本日の給食(3/14)
2023年3月14日 16時55分令和5年3月14日(火)本日の給食です。
<献立> ・ソフト麺 ・カレーうどんの汁 ・コーンサラダ ・手作りドーナツ ・牛乳 |
令和5年3月14日(火)本日の給食です。
<献立> ・ソフト麺 ・カレーうどんの汁 ・コーンサラダ ・手作りドーナツ ・牛乳 |
年度末ということで、今週は「清掃強化週間」。
いつもの清掃に加え、机や椅子の脚のほこり取りも行います。
そして、班長の役割も…5年生に引き継がれました。
毎日見えないところで、給食時の準備に…消毒作業に…印刷・丁合作業に…活躍。
子どもたちの学校生活は、様々な人の力で成り立っています。
令和5年3月13日(月)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・鮭のごま風味揚げ ・五目炒め ・わかめの味噌汁 ・牛乳 |
本日、「東日本大震災追悼集会」を実施しました。
校長からは、震災に関する話の結びに、「命(自分・家族・友達)を大切にすること」、そのためにも「相手へのやさしさが大事であること」などを話しました。
その後学級では、災害に遭ったときの行動などについて確認をしました。
なお、「3月11日知事メッセージ」を掲載いたしますのでご覧ください。
『漢字の学習』
令和5年3月10日(金)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・春巻 ・もやしのナムル ・白玉中華スープ ・牛乳 |
『お気に入り しょうかい』
令和5年3月9日(木)本日の給食です。本日は、本校6年生のリクエスト献立です。副菜の「パリパリサラダ」は給食の中でも人気のあるメニューのひとつです。ギョウザの皮を細く切ってから油で揚げてパリパリなトッピングを作っています。サラダのドレッシングにはすりおろしたショウガを少し入れてさっぱりとした味付けにしているのもポイントです。お家でもぜひ試してみてください。
<献立>*6年生リクエスト給食 ・ご飯 ・鶏肉のから揚げ ・パリパリサラダ ・野菜スープ ・シューアイス ・牛乳 |
書写の授業で作成し先日の「感謝の会」でお家の方に手渡した作品(コピー)が、現在まゆみ学級のスペース側に展示してあります。
いずれの作品も…芸術的。
こんなに素敵な作品ですので…お家の方は、とってもとっても喜んでくれたことでしょう。