本日の給食(3/3)
2023年3月3日 16時38分令和5年3月3日(金)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・さわらの西京焼き ・おかか和え ・手作りすいとん ・牛乳 |
令和5年3月3日(金)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・さわらの西京焼き ・おかか和え ・手作りすいとん ・牛乳 |
令和5年3月2日(木)本日の給食です。
<献立>*ひな祭り献立 ・五目ちらし ・菜の花のサラダ ・すまし汁 ・雛あられ ・牛乳 |
環境委員会で、とても嬉しいことがありました。
岩江小が公では、環境委員会を中心に令和4年度「ふくしまゼロカーボン宣言」事業として、地球温暖化防止の取り組みを行ってきました。節電・節水の呼びかけはもちろんのこと、新聞紙でecoバッグを製作するなどの活動も行ってきました。
それら児童の取り組みがこのような形となりました。
3月1日(水)お昼の放送で表彰伝達があり、環境委員長が児童代表として、校長先生より賞状をいただきました。
その報告も兼ねて、環境委員会メンバーが集合しました。担当教員から児童へ労いの言葉かけと、次年度も小さなことでも良いので、環境問題に取り組むことを確認しました。
各種表彰を、お昼にオンラインで行いました。
【第41回 全国児童画コンクール】主催:毎日新聞社
<優秀賞>
←副賞としてメダルをいただきました。
<入選>
【第67回 福島県書きぞめ展】主催:福島県教育会館
<奨励学校賞>岩江小学校(皆さんの頑張りで受賞)
←「特選」の中から代表で
<特選>
←「特選」代表
※本校で「特選」は、全学年合わせて36名が受賞。
【ふくしまゼロカーボン宣言】(旧「福島議定書」)主催:福島県
<入賞>岩江小学校
(節電や節水等の地球温暖化防止活動に対して、積極的に取り組んだ学校に贈られます。本校では、環境委員会を中心に活動。)
←環境委員会委員長が代表で
一人一人のチャレンジと頑張りが認められたことをとても嬉しく思います。
さあ、次は君の番です。
どんなことにチャレンジしますか?
身の回りにある物で、「円周」と「直径」の関係を調べています。
実際に測定することは、実感の伴った理解につながります。
令和5年3月1日(水)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・切り干し大根のごま和え ・豚汁 ・牛乳 |
昨年11月に開催されました三春町文化祭において展示されてありました「人権の花運動」写真展示パネルを三春町よりいただきました。環境委員会の児童が、プランターに花苗を植え、岩江センターに贈呈に行ったときの写真を三春町でパネルしてくれたものです。
職員室前廊下に掲示してありますので、来校の際、ご覧いただければと思います。
全校生の心を結集し「6年生を送る会」を開催しました。(発表以外は、リモートで各学級にて参観)
←開会の言葉
【1年生】
【2年生】
【3年生】
【4年生】
【5年生】
【6年生より】
【最後に】
←閉会の言葉
【6年生 退場】
全校生の…6年生に対する感謝の心が…いっぱいつまった会になりました。
6年生…ちょっぴり恥ずかしく、とっても嬉しかったことでしょう。
この日まで5年生がしっかりと準備してくれました。
片付けでは、自分で仕事を見つけ率先して取り組む姿に、益々頼りになる存在になってきました。
5年生の皆さん…ありがとう。
令和5年2月28日(火)本日の給食です。
<献立> ・ソフト麺 ・タンメンのスープ ・ちくわの磯辺揚げ ・豆サラダ ・牛乳 |
昔は、学校にも焼却炉があり、紙ごみなど燃やして処分していました。現在は環境汚染となってしまうため使用していません。紙ごみも、そのまま捨ててしまえばタダのごみです。しかし、各家庭でもごみ袋は購入していますよね。また、福島県のごみの排出量は、残念なことに全国ワースト2位です。そのことも含め、この事務だより「かわら版」をお子さんと一緒に読んでいただき「ごみの処分にもお金がかかっている」お話しをしてみてはいかがでしょうか。