今日7月7日は七夕 ということで、フルーツゼリーを手作りしました。旬の果物 ブルーベリーの他に、サイダーも使って爽やかな味に仕上げました。
ブルーベリーはもちろん三春町産のフレッシュブルーベリーです。使用したのは滝桜湖ブルーベリー園さんの大粒のブルーベリーで、さわやかな酸味が甘いソーダゼリーのアクセントになっていました。
今年は色にもこだわり、ブルーのゼリー液で涼やかに仕上がりました。
生徒からは、かわいくて食べるのがもったいないといったうれしい感想が聞かれました。
今日の給食は、フレンチトースト。おまけにつけたパン耳フレンチトーストをめぐって、各クラスじゃんけん大会が繰り広げられていました。
そんな大人気のフレンチトーストレシピを公開。休日などに作ってみてはいかがでしょう。
材料 2人分
食パン(6枚切り)2枚
たまご 1個
牛乳 50ml
砂糖 小さじ2(甘さはお好みで)
バター 9g
作り方
① たまごを割りほぐし、砂糖、牛乳を加え、よく混ぜる。
② 食パンを①に浸す。
③ フライパンを熱し、バターを溶かし、②を焼く。
④ 焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く。
⑤ 焼き上がったら、お皿に盛り、お好みで粉糖やハチミツを
今日の主菜は、三春町のB級グルメ「三春グルメンチ」です。
三春町のピーマンは、県内生産量1位で、緑色が濃く、つやがあり、身が薄くて柔らかいのが特徴です。この三春町のピーマンをおいしく食べるために考え出されたのが「三春グルメンチ」だそうです。
そこで、給食でも、三春町の特産品を味わってほしいと提供されたものです。生徒たちは、感謝の気持ちを持って食べていました。
学校の周りの桜も、ピンクの可憐な花を咲かせています。
今日は、あいにくの雨模様ですが、春のちらし寿司、里芋のおでん、沢煮椀、お花見団子、牛乳のお花見献立としました。
ちらし寿司には、カニかまの赤、錦糸卵の黄色、茎たち菜の緑をトッピングして彩りを添えました。
お花見と言えば【お団子】がつきものです。今日はみたらし団子です。みたらし団子は京都の下鴨神社の「御手洗祭り」が
始まりとされる、砂糖醤油のくずあんをかけた団子です。
令和2年度の学校生活も三日目。今日から給食も始まりました。
最初の給食は、1年生の中学校入学と2・3年生の進級をお祝いしてお赤飯のメニューです。
赤飯とは、もち米に「小豆」などを混ぜて蒸したごはんで、主に日本のおめでたい席で食される伝統的な料理です。
日本では昔から「赤色」には邪気を祓ったり災いを避けたりする力があると考えられていました。古代には、そんな力をも
つ赤色のお米である「赤米」を神に供える風習があったといわれています。赤米自体が食べられなくなった今も、おめでた
い力をもつ赤色のご飯を食べる方法として、身近な小豆を使って色づけする方法がとられるようになったと考えられていま
す。
3月3日は「桃の節句、ひな祭り」です。メニューは、「ちらし寿司」「いかとキャベツの炒めもの」「こづゆ」「手作りいちごババロア」「牛乳」です。
ひな祭りの起源は、実は平安時代にさかのぼります。草木、あるいは紙やわらでつくった人形に、自分の災厄をうつして海や川に流した「おはらいの行事」と、平安時代に始まるお人形遊び(ひいな遊び)とが、長い間に結びついたのが、現在の「ひなまつり」といわれています。
「ひな祭り」には、白酒、菱餅、ひなあられなど日常の食事とは別に、様々ないわれのある食べ物が受け継がれています。また、この料理や色には縁起の良い意味が込められています。赤には、桃の花のイメージと魔よけの意味、白には、雪のイメージと長寿を願う思い、緑には、新緑のイメージと厄払いの意味が込められています。
では、今日は、ひなまつり献立をみなさん自身の健やかな成長を願い給食を作りました。
今日で1年間の給食も終了です。どんなメニューが心に残りましたか?お肉も魚も、お芋、野菜どれもみなさんの体をつくりエネルギーとなって働いてくれたはずです。休み中も毎日1本牛乳を飲むこと、三食きちんと食べて生活リズムをつくることを心がけましょう。
生徒が給食を食べる30分前に、校長先生による「検食」が行われます。
検食は、一食分の食事を栄養面、衛生面などから適切であるかを確認するものです。
今日は、検食後の校長先生からのメッセージを紹介します。
今週もどうぞよろしくお願いします。おでん、おいしそう~。そして、とてもおいしかったです。五目ごはんだけでもどんどん食事がすすんでしまいましたが、おでんがでてきたのでなおさらでした。おみそ汁は小松菜のシャキシャキ感が心地よく、とても気持ちよくおいしくいただきました。デザートまでいただき大満足の給食で、1週間をスタートすることができました。学校全体が健康でいられるのはきっとこのおいしい給食のおかげだと思います。おいしかったです。ごちそうさまでした。
毎日、枠からあふれるほどのコメントをいただき、調理員さんとともに翌日の活力となっています。明日もがんばろう!と