ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!

元気な「なかつまっ子」の様子や学校の情報をタイムリーにお知らせしていきます。どうぞご覧ください。なお,児童の写真の掲載につきましては,年度毎に保護者の皆様から承諾を得ております。
また,携帯からもご覧いただくことができます。QRコードをご活用ください。

学校日誌

あやとびが始まりました。 2/2

2022年2月2日 11時03分

次はあやとびです。

1から6年生まで, あやとびの出場者が多かったようです。22名でした。全校生の半分が参加した種目になりました。

2年生後ろ跳び 2/2

2022年2月2日 10時58分

2年生の後ろ跳びです。

さすが2年生ですね。

成長しています。159回が1番の記録でした。

 

後ろとび頑張っています。 2/2

2022年2月2日 10時54分

次は後ろ跳びです。

1年生5名です。頑張れ!

後ろ二重とびからスタート 2/2

2022年2月2日 10時51分

6年生2名の後ろ二重とびからスタートです。50回の記録と42回の記録でした。

好勝負でしたね。

zoomでもおよそ10名参加いただいています。

ありがとうございます。

なわとび記録会開会式 2/2

2022年2月2日 10時39分

なわとび記録会が始まりました。

開会式です。

みんなやる気十分です。

 

 

感染急増時における濃厚接触者の対応について 2/1

2022年2月1日 16時14分

いつもお世話なっております。

感染急増時における濃厚接触者の対応について以下のPDFの通り

対応させていただきます。ご理解とご協力をお願いいたします。

 

感染急増時の対応.pdf

 

今日のなかつまっ子

2022年2月1日 09時58分

 1月はあっという間に行ってしまいました。今日から2月。2月も「逃げる月」といわれます。現在の人間社会は、1~3月は特に忙しい時期となります。やることが多くて時間が足りなくなると同じひと月でも短く感じてしまいますね。一日一日、しっかりとやっていきたいものです。今日は欠席者なし。みんな元気にがんばっています。

今日の給食

2022年1月31日 12時31分

<今日の献立>

・鶏ごぼうごはん ・ひじきサラダ ・おでん ・牛乳

「おでん」は、日本料理の内の煮物料理の一つです。鰹節や昆布でとっただし汁にいろいろな種類の食材を入れて煮込んで作ります。今日の給食にもいろいろな具が使われています。がんもどき、ちくわ、さつま揚げ、うずらの卵が特においしかったです。

三春張子体験教室 1/31

2022年1月31日 11時53分

今日は高柴デコ屋敷の彦治民芸さんに来校いただき,3・4年生が三春張子の絵付け体験を行いました。

 

それぞれの干支の張子をきれいに絵付けできました。

彦治民芸さん,お忙しい中ご来校くださり,ありがとうございました。

今日の給食

2022年1月28日 12時14分

<今日の献立>

・ご飯 ・油揚げのほうろく焼き ・ひきないり ・白菜と凍み豆腐の味噌汁 ・牛乳

 「油揚げのほうろく焼き」は、ご存じ三春町の郷土料理です。「ほうろく」という土鍋で調理していたことから「ほうろく焼き」と呼ばれているそうです。給食では、町内の大畑屋さんの「三春三角油揚げ」をオーブンで焼いて作っています。味わって食べて欲しいです。

 

新着情報

RSS2.0