ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!

元気な「なかつまっ子」の様子や学校の情報をタイムリーにお知らせしていきます。どうぞご覧ください。なお,児童の写真の掲載につきましては,年度毎に保護者の皆様から承諾を得ております。
また,携帯からもご覧いただくことができます。QRコードをご活用ください。

学校日誌

今日の給食です! 1/29

2021年1月29日 13時33分

今日の献立は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・三角油揚げのほうろく焼き
 ・ひきないり
 ・凍み豆腐のみそ汁
で,1食あたりのエネルギー量は 625 ㎉ です。
「全国学校給食週間特別メニュー」の最終日です。
今日は、おなじみ三春三角油揚のほうろく焼きでした。やや小ぶりですが分厚い三春名物の三角油揚げに、味噌味の具が挟まっており、ご飯のおかずにちょうどよい味付けでした。大根、ニンジン、さつまあげの入った「ひきないり」も福島県の郷土料理ですが、味がよくしみこんでいておいしかったです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

          ※ 食事中、外したマスクはケースの中に。よい衛生週間が身についてきています。

今日のなかつまっこ 1/29

2021年1月29日 12時37分

今日もしっかりなかつまっこ!!勉強を頑張ります。

今日も運動タイム 1/29

2021年1月29日 12時33分

毎朝運動タイムです。

おはようございます。 1/29

2021年1月29日 06時45分

おはようございます。

やはり雪の日になりました。

天気予報は当たりますね。しかし、案外そんなに寒くないのですね。

しろまるとくろすけも雪だるまづくりをしていました。

寒さに強いのは、なかつまっこと同じです。

 

真っ白で 冷たい雪を 手に取って

楽しく遊ぶ よい子の学校

 

今日の休み時間も楽しく遊ぶ子どもの声が響くでしょう。

今日の給食です! 1/28

2021年1月28日 12時39分

今日の献立は、
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とごぼうの味噌炒め
 ・こづゆ
 ・まんじゅうの天ぷら
で,1食あたりのエネルギー量は 666 ㎉ です。
全国学校給食週間特別メニュー、4日目です。
今日は、会津地方の郷土料理「こづゆ」と「まんじゅうの天ぷら」でした。こづゆは、ホタテの貝柱の出汁がよく出ていました。海から遠い会津地方の人々が、乾燥保存した食材を上手に工夫していたことがうかがわれる料理でした。まんじゅうの天ぷらは、地元の和菓子店で作られた餡の入った饅頭をかりっと揚げてあり、おいしい“おかず”でした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

思春期保健講話 1/28

2021年1月28日 10時48分

今日の3校時目に2年生で,自分が生まれてきた秘密「赤ちゃんの誕生の秘密」について学習しました。

今2年生は130cm位の身長ですが,生まれた時は50cm位だと聞いて驚いていました。

また,受精卵の大きさについて,渡された折り紙の穴の大きさであることを教えて頂いて大変驚いていました。

斉藤先生,本日はお忙しい中お越し下さりありがとうございました。

今日のなかつまっこ 1/28

2021年1月28日 10時37分

今日も,曇り空の下,負けずに元気ななかつまっこです。

2校時目の様子をどうぞ。

※ 4・5年生の組み合わせで総合。6年生には内緒にしてください。とのことでした。サプライズのようです。

おはようございます。 1/28

2021年1月28日 07時35分

今日は薄雲の張った天気です。

水たまりも薄氷が張りましたが,さほど寒くはないようです。

明日以降,週末は寒気が入り込み,雪が降るかもしれないとのことです。

なかつまっ子集会 ~新登校班引継ぎ会 1/27

2021年1月27日 15時00分

バトンを下級生へ!
今日の集会では、来年度の新しい登校班への引継ぎをしました。
校長先生の話の後、担当の先生から、登下校のきまりや並び方・歩き方などについてのお話を聞き、集団登校の仕方について、改めて確認しました。
その後、旧班長から新班長へ、「お願いします」「ありがとうございました」の一言を添えて、班旗が引き継がれました。
2月を迎える来週月曜日から、新しい班長さんのリードで登校します。6年生の皆さん、本当にご苦労様でした。皆さんの頑張りもあって、中妻小学校の交通事故ゼロは、今日で4606日です。

今日の給食です! 1/27

2021年1月27日 12時56分

今日の献立は、
 ・県産牛ときのこのまぜごはん
 ・牛乳
 ・ブロッコリーサラダ
 ・減塩豚汁
 ・くだもの(みかん)
で,1食あたりのエネルギー量は 684 ㎉ です。
今日も「全国学校給食週間特別メニュー」、3日目です。
今日の豚汁は、「減塩」豚汁でした。子どもも大人も、塩分の過剰な摂取がいまだに問題になっていますが、今日の豚汁は味噌を減らして塩分量の少ないケチャップを使っているそうです。味が薄いと感じることもなく、工夫次第で十分な満足感が得られることがわかりました。ちなみにこの豚汁は、福島県と福島県食育応援企業団が連携して考案した「ふくしま健康応援メニュー」でレシピが紹介されています。ご家庭でも、試してみてはいかがでしょうか。
なお、給食では塩分が2グラムくらいになるようにしているそうです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

新着情報

RSS2.0