おはようございます。 1/29
2021年1月29日 06時45分おはようございます。
やはり雪の日になりました。
天気予報は当たりますね。しかし、案外そんなに寒くないのですね。
しろまるとくろすけも雪だるまづくりをしていました。
寒さに強いのは、なかつまっこと同じです。
真っ白で 冷たい雪を 手に取って
楽しく遊ぶ よい子の学校
今日の休み時間も楽しく遊ぶ子どもの声が響くでしょう。
三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!
おはようございます。
やはり雪の日になりました。
天気予報は当たりますね。しかし、案外そんなに寒くないのですね。
しろまるとくろすけも雪だるまづくりをしていました。
寒さに強いのは、なかつまっこと同じです。
真っ白で 冷たい雪を 手に取って
楽しく遊ぶ よい子の学校
今日の休み時間も楽しく遊ぶ子どもの声が響くでしょう。
今日の献立は、
・わかめごはん
・牛乳
・豚肉とごぼうの味噌炒め
・こづゆ
・まんじゅうの天ぷら
で,1食あたりのエネルギー量は 666 ㎉ です。
全国学校給食週間特別メニュー、4日目です。
今日は、会津地方の郷土料理「こづゆ」と「まんじゅうの天ぷら」でした。こづゆは、ホタテの貝柱の出汁がよく出ていました。海から遠い会津地方の人々が、乾燥保存した食材を上手に工夫していたことがうかがわれる料理でした。まんじゅうの天ぷらは、地元の和菓子店で作られた餡の入った饅頭をかりっと揚げてあり、おいしい“おかず”でした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の3校時目に2年生で,自分が生まれてきた秘密「赤ちゃんの誕生の秘密」について学習しました。
今2年生は130cm位の身長ですが,生まれた時は50cm位だと聞いて驚いていました。
また,受精卵の大きさについて,渡された折り紙の穴の大きさであることを教えて頂いて大変驚いていました。
斉藤先生,本日はお忙しい中お越し下さりありがとうございました。
今日も,曇り空の下,負けずに元気ななかつまっこです。
2校時目の様子をどうぞ。
※ 4・5年生の組み合わせで総合。6年生には内緒にしてください。とのことでした。サプライズのようです。
今日は薄雲の張った天気です。
水たまりも薄氷が張りましたが,さほど寒くはないようです。
明日以降,週末は寒気が入り込み,雪が降るかもしれないとのことです。
バトンを下級生へ!
今日の集会では、来年度の新しい登校班への引継ぎをしました。
校長先生の話の後、担当の先生から、登下校のきまりや並び方・歩き方などについてのお話を聞き、集団登校の仕方について、改めて確認しました。
その後、旧班長から新班長へ、「お願いします」「ありがとうございました」の一言を添えて、班旗が引き継がれました。
2月を迎える来週月曜日から、新しい班長さんのリードで登校します。6年生の皆さん、本当にご苦労様でした。皆さんの頑張りもあって、中妻小学校の交通事故ゼロは、今日で4606日です。
今日の献立は、
・県産牛ときのこのまぜごはん
・牛乳
・ブロッコリーサラダ
・減塩豚汁
・くだもの(みかん)
で,1食あたりのエネルギー量は 684 ㎉ です。
今日も「全国学校給食週間特別メニュー」、3日目です。
今日の豚汁は、「減塩」豚汁でした。子どもも大人も、塩分の過剰な摂取がいまだに問題になっていますが、今日の豚汁は味噌を減らして塩分量の少ないケチャップを使っているそうです。味が薄いと感じることもなく、工夫次第で十分な満足感が得られることがわかりました。ちなみにこの豚汁は、福島県と福島県食育応援企業団が連携して考案した「ふくしま健康応援メニュー」でレシピが紹介されています。ご家庭でも、試してみてはいかがでしょうか。
なお、給食では塩分が2グラムくらいになるようにしているそうです。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
おはようございます。
今日は,雨降りとなりました。雪にならない位温かいということですね。今週末,金曜日からは週末寒波の予報がでています。
1年間の成果を発表しました!
今日のクラブ活動は、1年間のクラブ活動の成果発表会でした。
「ダンスクラブ」「昔の遊びクラブ」「屋内球技クラブ」「運動クラブ」の4つのクラブの3~6年生が、ステージ発表をしたり、他のクラブの子も交えて体験をしたりして、楽しい時間を過ごしました。通常は、3~6年生で行うクラブ活動ですが、今日は2年生も見学をし、一緒に体験しました。2年生は、来年自分がどのクラブに入るかを考えながら、参加していました。
今日の献立は、
・きなこ揚げパン
・牛乳
・サツマイモの洋風きんぴら
・たまごコーンスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 621 ㎉ です。
今日も全国学校給食週間特別メニューです。今日は、きなこ「揚げパン」でした。「揚げパン」は、コッペパンを主食に給食が再開されたとき、現在と違って時間がたつと堅くなってしまうパンを、少しでもおいしく食べるために作られたのが始まりだそうです。甘い揚げパンに甘みの抑えられたサツマイモのきんぴらは、味のバランスがとれていました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。