ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!

元気な「なかつまっ子」の様子や学校の情報をタイムリーにお知らせしていきます。どうぞご覧ください。なお,児童の写真の掲載につきましては,年度毎に保護者の皆様から承諾を得ております。
また,携帯からもご覧いただくことができます。QRコードをご活用ください。

学校日誌

今日の給食です! 2/7

2020年2月7日 12時31分

今日の献立は,
 ・ビビンバ(肉炒め・ナムル)
 ・牛乳
 ・卵スープ
 ・イチゴゼリー
で,1食あたりのエネルギー量は 635 ㎉ です。
今日のビビンバ、肉炒めのごま油、ナムルのごまの風味がほどよくきいていて、ご飯にのせていただきました。ビビンバと卵スープの取り合わせも、とてもよいですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鼓笛移杖式練習 2/7

2020年2月7日 10時12分

鼓笛移杖式の全体練習が行われました。真剣な表情は卒業生も,在校生もおなじでした。

MAH01470.MP4 6年生の勇姿(44.6MB)

 

車椅子バスケットの新聞記事とサインボール 2/6

2020年2月6日 14時49分

2月3日におこなわれた,サントリー東北サンさんプロジェクト「アスリートビジットin福島」の車椅子バスケットボール体験の際いただいたサインボールと,2月4日に福島民報で掲載された新聞記事の切り抜きを昇降口に飾りました。

ぜひ来校の際にご覧ください。

 

6年生だけの鼓笛移杖式練習 2/6

2020年2月6日 14時21分

今日の5校時目,体育館から鼓笛隊の音が聞こえてきました。力強いリズムと正確なテンポ。

6年生が「旧鼓笛隊入場」といって練習していました。12人の6年生。内4人はカラーガード。残る8名の内2名は主指揮・副指揮。ということは音を出していたのは残りの6名・・しかもその中にグロッケンの2名は音を出していない・・・

つまり12ー4ー2-2=4名で実質音を出していたのでした(大太鼓・シンバル・中太鼓・小太鼓各一人ずつ)。でも,その力強さやリズムの正確さ,テンポの安定・・・さすがです。この12名が今一生懸命5年生以下の下級生に引き継ぐ鼓笛。5年生しっかりバトンタッチ頼みましたよ。

今日の給食です! 2/6

2020年2月6日 13時30分

今日の献立は,
 ・ガーリックトースト
 ・牛乳
 ・ジャーマンポテト
 ・トマトスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 683 ㎉ です。
今日の主食は、ガーリックトーストでした。ニンニクとバター、パセリを混ぜ合わせたものをぬって、カリッと焼かれていました。ニンニクとバターが香り、香ばしく焼き上がっていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

なわとび記録会ギャラリー  その3(長縄跳び) 2/5

2020年2月5日 16時30分

※4年生は先生と女子児童で縄を回し,5人の男子児童のみで300回を越える回数を跳びました。3分間に60ターン以上の回数をこなしたことになります。本当に頑張りました。この写真の団結が4年生の強さの秘訣でしょうか。

※ ご来校いただいた保護者の皆様にも,児童へたくさんの声援をいただきました。ありがとうございました。

なわとび記録会ギャラリー  その2(個人種目)2/5

2020年2月5日 15時15分

なわとび記録会ギャラリー その1(開会式・自由練習) 2/5

2020年2月5日 13時45分

今日の給食です! 2/5

2020年2月5日 13時10分

この味付け、「三五八」ですか?

「校内なわとび記録会」の後の給食。力を出し切った子どもたちは、おなかペコペコで給食の時間を迎えました。
今日の献立は,
 ・チキンカレーピラフ
 ・牛乳
 ・コーンサラダ
 ・豆乳クラムチャウダー
で,1食あたりのエネルギー量は 619 ㎉ です。
今日のクラムチャウダーは、漬物に使われる調味料「三五八」で味付けされていました。クラムチャウダーのルーを使わなくても、優しくおいしい味にできていました。三五八を味付けに使うとは、驚きです。チキンカレーピラフも、ピリッとした辛さが感じられ、食が進みました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

校内なわとび記録会 2/5

2020年2月5日 12時31分

本日は,マラソン記録会後から練習を進めてきたなわとび記録会がありました。

どの子もどの学年も真剣に取り組んでいました。

校内記録として,前あやとび,4年長縄とび(8の字とび)が新記録でした。

※ 6年生も3分間長縄354回。校内記録まであと5回でしたが,練習から頑張った姿は無駄にはなりませんね。

新着情報

RSS2.0