6年生を送る会 パート3 2/26
2020年2月26日 17時44分最後は,スライドショー,6年生へのプレゼント,6年生からのお礼,退場です。
※ スライドを見ている間に,プレゼント準備中です。
三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!
最後は,スライドショー,6年生へのプレゼント,6年生からのお礼,退場です。
※ スライドを見ている間に,プレゼント準備中です。
次は,2・3年生の出し物と4・5年生の出し物です。
2・3年生からはクイズと合奏,4・5年生からは学習のまとめと簡単な対決ゲームでした。
※ ○年生より賢いのという番組がありますが,そんな感じです。
今日の13:30~5校時目に6年生を送る会を行いました。今までお世話になった6年生へ感謝を伝える会です。
5年生が中心となり準備を進めていきました。笑いあり感動ありの会になりました。
まずは,入場から1年生の出し物までです。
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・コーンマヨサラダ
・大根の味噌汁
で,1食あたりのエネルギー量は 619 ㎉ です。
鮭のちゃんちゃん焼きは、ニンニクの風味がきいていて、味噌で食べやすく味付けされていました。冬の北海道を感じさせるメニューですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日は冷たい雨が降る,寒い一日です。それでもなかつまっこは全員出席です。日頃の体調管理ありがとうございます。
今日は、3校時目の学習の様子です。
※ 3年生の理科では,粘土は形が変わると重さが変わるのかという学習をしていました。
変わると思った理由をノートに書いていました。理科って不思議ですよね。
※ 4年生算数。同分母の帯分数の足し算を説明していました。8+11がなぜ5分の19なのかを一生懸命図を使って説明していました。(5分の1を基にして考えると8+11が分子の数です。5分の1が19個あるから,5分の19。帯分数にして3と5分の4です。)
※6年教室の前には,卒業記念制作のオルゴールが飾られていました。明後日の授業参観で,ぜひごらんください。
今日の献立は,
・そぼろごはん(ごはん・具)
・牛乳
・もやしのラー油和え
・小松菜の味噌汁
で,1食あたりのエネルギー量は 619 ㎉ です。
もやしのラー油和えは、ラー油の辛さがちょうどよく、食が進みました。鶏の挽肉と卵の入ったそぼろは、ご飯にかけておいしくいただきました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
3連休明け,全員が揃って登校できました。
今日の3校時目に3年生の社会科で「昔の人々のくらし」の体験ということで,三春デコ屋敷から講師を招いて絵付け体験教室が開かれました。
真剣に自分が選んだ干支の絵付けに挑戦しました。
真剣に虎などの動物に,民芸屋さんが準備した絵の具で色を塗りました。わざわざ起こしくださりありがとうございました。
※ 今回の体験には,三春町の特色ある学校づくり予算を使わせていただいております。
昼休みの来週水曜日に行われる「6年生を送る会」に向けた練習をしていました。
中心になって活動している5年生からは、「もっと時間がほしい」「来週月曜日が休みなのが問題!」「この
連休も準備をしたいなあ。」などの声も聞かれました。
今までお世話になった、学校中心になって頑張ってきた6年生に、感謝の気持ちを表そうと一生懸命、心を込めて準備を進めています。
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・鶏のスパイシー揚げ
・小松菜とツナのサラダ
・味噌ワンタンスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 644 ㎉ です。
今日のワンタンスープは味噌味でした。塩、醤油で味付けされることが多いメニューですが、味噌味もおいしかったです。体が温まりました。鶏のスパイシー揚げは、ほどよい辛さでご飯がすすみました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今までの学習を生かして‥‥
4年生が、「画の付き方」「ひらがなの結び」「漢字とかなの大きさ」など、今まで学習してきたことのまとめとして、「知る」という課題に取り組んでいました。
気をつけて書くところを、自分から進んで手本に書き入れています。向上心が感じられますね。