本日の給食(2/7)
2023年2月7日 21時15分令和5年2月8日(火)本日の給食です。
<献立> ・ピザトースト ・菜の花のサラダ ・豆乳クラムチャウダー ・牛乳 |
令和5年2月8日(火)本日の給食です。
<献立> ・ピザトースト ・菜の花のサラダ ・豆乳クラムチャウダー ・牛乳 |
2月から清掃場所が替わりました。
新しい場所での清掃が開始しています。
令和5年2月6日(月)本日の給食です。
<献立> ・ご飯 ・鯖の竜田揚げ ・磯か和え ・油揚げの味噌汁 ・牛乳 |
明日2月5日(日)は「5」の付く日、「ノーディスプレイデー」です。
ご協力をお願いいたします。
2月3日(金)18:30から、PTAの専門部会を開催。
内容は、今年度の反省と次年度の計画です。
お忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。
本日は、節分。
学校では、集会委員会の企画による「豆まき集会」を開催しました。
←進行
←始めの言葉
まずは、各学年代表による「追い出したい鬼」の発表。
続いて、紙芝居の朗読。
各教室では、お兄さん・お姉さんの朗読にしっかり耳を傾けていました。
←終わりの言葉
実はこの集会の中で…サプライズで、各教室に鬼が出没していました。
岩江っ子一人一人が、自分の心の中にいる鬼を退治できることを祈っています。
6年生にとって、この校旗を揚げられるのも…2ヶ月。
校旗には、岩江小の誇りが詰まっています。
その誇りを、卒業する日まで噛みしめてください。
令和5年2月3日(金)本日の給食です。
<献立> *節分献立 ・ご飯 ・鰯のカリカリフライ ・五目豆 ・けんちん汁 ・牛乳 |
2校時目に、3年生のなわとび記録会を開催しました。
○持久跳び
昨年よりも1分多い、3分間の持久跳びです。朝の時間や体育の授業でもたくさん練習してきました。
本番では、一人一人が自己ベストを目指して一生懸命跳ぶことができました!中には、今日初めて3分間跳ぶことできた児童もいました。
○種目跳び
3分間の中で自分が選んだ種目を諦めずに何度もチャレンジしました。
記録をしている友達からも励まされ、一生懸命跳ぶことができました。
○長縄
「ハイ!ハイ!」と声を出してリズムを作ったり、「真ん中で跳ぶよ!」とアドバイスをしたり、みんなで力を合わせて練習してきました。縄に入るタイミングにも少しずつ慣れ、本番では練習以上に跳ぶことができました。
諦めずにチャレンジし、一人一人が自分の力を発揮したなわとび記録会になりました。
最後に、友達に拍手を送る姿も素敵でした。3年生の皆さん、頑張りましたね!!
保護者の皆様、あたたかい応援ありがとうございました。
1年生の校内なわとび記録会を開催しました。緊張しながらも、進行も自分たちでがんばりました。
始めは持久跳び。1分間続けて跳ぶことができるように頑張りました。今日は、おうちの方と6年生のお兄さん、お姉さんが記録をしながら見守ってくれました。今日、初めて1分間を跳びきることができた子ども達もいて、みんな頑張りました。
次は選択跳び。3分間の中で、自分が選択した跳び方をなるべく多く跳びます。目標に向けて最後まで頑張りました。
6年生の励ましを受けて、自分の記録を伸ばした子ども達がたくさんいました。励ましながら数えてくれた6年生のみなさんに挨拶します。6年生のみなさん、ありがとうございました!!
最後は、長縄にチャレンジです。声をかけながら、心を一つにして、声を掛け合いながら跳びました。。