ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!

元気な「なかつまっ子」の様子や学校の情報をタイムリーにお知らせしていきます。どうぞご覧ください。なお,児童の写真の掲載につきましては,年度毎に保護者の皆様から承諾を得ております。
また,携帯からもご覧いただくことができます。QRコードをご活用ください。

学校日誌

今日の給食

2021年10月19日 12時16分

<今日の献立>

・ピザトースト ・マカロニサラダ ・クリームコーンスープ ・牛乳

 牛乳の話です。牛乳は毎回給食に出されます。なぜなのでしょうか?それは、カルシウムをしっかり補給するためなのです。カルシウムは骨や歯を強くします。体を成長させるために欠かせません。牛乳にはご存じの通りたくさんのカルシウムが含まれます。また、低価格ということもあって学校給食に出されているというわけです。

クリーン活動 10/19

2021年10月19日 11時15分

今日の3校時目は,児童と教師による,学校をきれいにする日「クリーン活動」の日です。

6年生の清掃リーダーの呼びかけで始まり,それぞれの担当箇所に分れて分担清掃が行われました。

10月15日~11月15日は,学校へいってみっか月間です。

この時期に,本校ではマラソン記録会や秋の発表会などの行事を行い,来客者が増える時期でもあります。

自分たちの中妻小学校のために,心を込めて掃除をする姿が見られました。

「まじめな」なかつまっこです。

今日のなかつまっこ 10/19

2021年10月19日 10時04分

今日も昨日のように肌寒い気候の上,日差しの届かない空模様で,1日気温の上がらない日となりそうです。

しかし,今日のなかつまっ子。全員出席です。

マラソン記録会が終わり,本格的に「秋の発表会」に向けて練習や台本練習が始まってきました。

3・4年生は体育の発表のようです。音楽に合わせて長なわを跳んでいました。

DVDを活用して生活習慣について学習していました。

1年生は図工でした。大きな模造紙に・・・どんな作品になるか楽しみです。

総合のまとめです。5・6年生の発表は総合的な学習関係のようです。

2年生は遊園地の絵を使って・・・・これはいよいよ2年生の算数の山場「かけ算」の学習に入るようです。

また,職員室に「4の段を聞いて下さい!」って来るのでしょう。待ってます。

6年生は,なにやら,「やまなし」についての自分なりの解釈や感想をまとめていました。

「宮澤賢治」の生き様や年表と「やまなし」を照らし合わせると,どのような作品への解釈が生まれるのでしょうか。6年生の知性が光る作文となりそうですね。

今日も「まじめに」なかつまっこ。頑張っています。

今日の給食

2021年10月18日 12時10分

<今日の献立>

・ご飯 ・鶏肉のゴマ味噌味 ・レンコン入り金平 ・キャベツの味噌汁 ・牛乳

 今日はカミカミ献立。よくかんで食べるとよい事があります。①太りにくくなる②歯並びが良くなり、虫歯予防につながる。1口で30回が目標だそうです。

今日のなかつまっこ 10/18

2021年10月18日 11時06分

今朝の中妻小の気温は,3℃でした。

植物に降りる朝露も,もう少しで霜に変わりそうな気候です。

しかし,校舎内や教室はそんなに気温が寒くないのです。

後1ヶ月もすると,暖房をつけるようになりそうです。

3校時目の学習の様子です。

秋の発表会に向けて話合いを進めている学級もありました。

6年生は宮澤賢治「やまなし」の学習をしていました。

やまなしの背景に潜む,とある「暗さ」「死への恐怖」・・・

6年生が宮澤賢治の年表から気づいたことで発言していましたが,

ちょうどこの「やまなし」を発表したころ,妹のトシを亡くしているのですね。

そういった宮澤賢治の妹への思いなども,作品の背景にあらわれているのかもしれませんね。

今日の給食

2021年10月15日 12時21分

<今日の献立>

・チキンピラフ ・ポテトサラダ ・トマトとたまごのイタリアンスープ ・牛乳

福島県の健康課題の一つに、野菜不足と塩分取り過ぎがあります。今日の献立はその辺を意識して、野菜たっぷりで塩分控えめになっているそうです。食事が健康に与える影響は本当に大きいので、食育には今後とも力を入れていきたいと思います。

マラソン記録会 閉会式 10/15

2021年10月15日 11時45分

各学年男女1位の発表がありました。

 

5・6年生スタート

2021年10月15日 11時03分

 

 

3・4年生スタート

2021年10月15日 10時54分


 

1・2年生スタート

2021年10月15日 10時45分

 

1年生女子学校新記録でした。

新着情報

RSS2.0