今日も美味しい給食の時間です。
メニュー
牛乳
カミカミ肉味噌丼
わかめスープ
おかか和え(もやし)
でした。
「歯と口の健康週間」にちなんで,カミカミ献立となっています。
カミカミ肉味噌丼は,豚肉とごぼうの取り合わせに,枝豆の緑を加えた甘辛いみそがかかったどんぶりでした。
味付けがしっかりしていて,とてもご飯が進むメニューでした。枝豆のアクセントがほどよい感じでしたが,
写真を撮影するのに失敗しました。
今回は,文章のみでのお伝えとなり,残念な程,見た目も素敵な給食でした。
今日も美味しい給食ありがとうございました。

困った時に頼りになる,こまりんスタンプ。
5・6年生はさらにレベルを上げました。
6年生は昨年度までの経験に加えて,さらにレベルの高い「さくら」。加えて「三味線(三絃)」
も教えていただきました。
5年生も初めての経験でしたが,楽しく学習できました。




講師の後藤先生,わざわざ遠路,須賀川から子どもたちのためにおこしくださり,ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
学校薬剤師さんに来校いただき,各教室の照度についてご指導いただきました。
今日は特に天気もよく,照度が足りない所はないようです。


今日は特別に薬学部の学生さんの研修も兼ねており,お忙しい中だったと思います。学校薬剤師の山口様,わざわざ来校いただきありがとうございました。
和楽器を学習するのは3年生以上の学習指導要領で,教科書でも4年生の「さくら」からです。
しかし,1・2年生には,『何の音でしょう』クイズから始まり,低学年でも聞きなじみのある「チューリップ」の演奏
を体験しました。
鍵盤ハーモニカでリコーダーでも「箏」でも,音を楽しむ学習は共通です。

1・2年生も楽しんで「音楽」の体験学習していました。
シャラララーンとかき鳴らすだけでも,楽しい。
これだけ豊富な楽器を準備して下さり,わかりやすく教えていただいていますので,子どもたちも安心して学習していました。
美しい姿勢や所作を見よう見まねで取り組む。正座をする体験でも新鮮です。
和の「心やよさ」を体験させていただきました。
3・4時間目はいよいよ高学年です。

昨年度までの経験も踏まえ,きっとさらにレベルの高い音楽に触れる事(箏)でしょう。
今日一日で教えていただいたとは思えない出来映えでした。





つけ爪の一つ一つにも丁寧に除菌・対策を施してくださり,安心して箏の体験教室を
進めています。本当に有り難いことです。
児童もたくさんほめていただき,うれしそうな表情を見せてくれました。
2校時目は1・2年生です。
1校時目にさくら・ひまわり学級でさつまいもの苗植えにチャレンジしました。


生きるためには,食べ物を獲得しなければなりません。栽培もその方法の一つです。
ジャガイモに「ニジッホシテントウ」発見。ナス科の植物好きだから,いますよね。しかし,害虫なんです。
みつけたら潰すのですが・・・・この環境と生物とのバランス。難しい問題です。
今日の1時間目から4校時目に,箏の先生をお招きして,箏の体験教室が行われます。
今3・4年生が説明を真剣に聞いています。




今日も快晴。なかつまブルーの広がる中妻小学校です。
今日は,琴の体験教室,学校環境衛生検査,縦割り班遊び,放課後の救急救命法講習会と目白押しの中妻小学校です
。




ラベンダーの花咲く季節です。
そよ風に香りが移り,ほんのりと憂鬱な気分を変えてくれる花