現行の学習指導要領では4学年で消防署や警察署の学習をするように書かれていますが,来年度から実施の新学習指導要領では,3学年で消防署や警察署の仕事を学習するように書かれています。
その移行期間にあたる今年度の3年生は,3年生の内に消防署や警察署の学習をしないと,小学校時代に消防署や警察署の学習をしないことになってしまうため,今回,田村消防署に見学学習にいきました。
田村消防署では,隊員の仮眠室や着替えの置き場所,消防車や救急車の中身,郡山広域消防本部からの連絡の受け方などの見学をさせていただきました。普段見ることができない場所をみせていただき,子どもたちも大変勉強になりました。
お忙しい中、子どもたちの見学のために時間を作って丁寧に説明して下さりありがとうございました。







今日も,昨日に引き続き欠席0のなかつまっ子。3校時目の学習の様子をお伝えします。
1年 生活科 たこ作り
2年 国語科 詩を作ろう
3年 社会科 校外学習で田村消防署に見学学習へ(別のページで紹介します。)
4年 図工科 液体粘土を使って作品作り。
5年 外国語活動 食事を注文する。
6年 社会科 基本的人権について
さくら学級 国語科 学習のまとめ(プリント・ドリルの活用)
ひまわり学級 2名とも交流学級での学習





今日の3校時目の時間に学校薬剤師の山口様に来校いただき,養護教諭とともに,環境検査をしていただきました。
環境検査は,児童が法律で定められた学習環境の条件を満たしているかを確認する検査です。温度や湿度・二酸化炭素濃度などを子どもたちが学習する環境が学習するのに最適かどうかを検査しました。
特に問題なく学習環境として適しているという結果でした。
山口様お忙しい中お越し下さりありがとうございました。


※ 理科の実験でも使用する気体検知管を使っていました。さくら学級の児童も,検査に興味がわいたようです。
今日の献立は,
・キムチチャーハン
・牛乳
・豆サラダ
・水餃子スープ
・ヨーグルト
で,1食あたりのエネルギー量は 594 ㎉ (少なめ!)です。
キムチチャーハンは、ほどよい辛さでとても食べやすかったです。ときおり感じる白菜キムチの「シャリッ」とした歯触りが新鮮でした。水餃子スープは、水餃子の皮がしっかりとした厚みがあり、食べ応えがありました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

全校生で,今年度のなわとび記録会の個人種目を,福島県教育員会主催の「みんなで跳ぼう!なわとびコンテスト」の種目に合わせています。2月5日は,校内なわとび記録会ですが,子どもたちは記録会を目指し,個人種目の短縄を頑張っています。
特に高学年が好成績をあげていて,ホームページに紹介されています。
この調子でどんどん頑張ってほしいです。
このホームページのリンクは https://f-kenkou-nawatobi.jp/short/?p=1&e=1&g=3
中には同じ三春の御木沢小さんや同じ田村地区の船引南小さんの名前もありました。6年生は長縄の記録にも挑戦しているようです。
先週は,インフルエンザの流行により,出席停止の児童もいましたが,本日は全員が揃い学習をしています。
1年 国語 学習を振り返り,学習ドリルにまとめる。
2年 国語 詩のよさを見つけ話し合う。
3年 算数 学習の振り返り(割り算の復習)
4年 算数 2つの数の変化(2数の変化の法則を見つける。)
5・6年 体育 なわとび・短なわ
さくら 国語 それぞれの学年の新出漢字
ひまわり 算数 分数の計算







※ 一週間ぶりに全員の下履きが下駄箱に揃いました。まだまだインフルエンザが流行中ですので安心はできませんが,ひとまずよかったです。
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・サンマの甘露煮
・塩昆布和え
・キャベツの味噌汁
・ニラ玉汁
で,1食あたりのエネルギー量は 600(!) ㎉ です。
今日はサンマを甘辛く煮た「サンマの甘露煮」でした。今シーズンはサンマが不漁で、食卓に上ることも少なかったかもしれません。今日の甘露煮は、骨まで柔らかく煮込んであり、ご飯のおかずにちょうどよい濃いめの味付けでした。ニラ玉汁は、タンパク質が豊富な卵がたっぷりと入っていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

いつもお世話になっております。
1月と2月の行事予定を加えました。行事予定のタブよりご確認ください。
1月は大きな行事はありませんが,2月は授業参観や卒業に向けた行事,なわとび記録会,車椅子バスケットボールなどたくさんの行事があります。
今日の給食です。
メニュー
牛乳,ピザトースト,かぼちゃのガーリックソテー,鶏ごぼうスープ
です。
ピザトーストは厚切りの食パンに,ウィンナーやタマネギにトマトケチャップそしてチーズをのせて焼いたものでした。
厚切りの食パンなのにやわらかく,パンのみみはカリカリであっという間にいただきました。一枚一枚調理場の方が手作業で具材をのせて焼いて下さったのだと思うと,本当にありがたく思います。
かぼちゃのガーリックソテーは,いつもの甘辛いカボチャの煮付けのように見えますが,甘いカボチャに,ベーコンの味(だしと塩気)さらにニンニクの香りと風味が混ざり(ジャーマンポテトのかぼちゃバージョン),新しい味でしたがとてもおいしくいただけました。
とりごぼうスープは体が温まりました。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
