ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!

元気な「なかつまっ子」の様子や学校の情報をタイムリーにお知らせしていきます。どうぞご覧ください。なお,児童の写真の掲載につきましては,年度毎に保護者の皆様から承諾を得ております。
また,携帯からもご覧いただくことができます。QRコードをご活用ください。

学校日誌

今日のなかつまっ子の様子 1/16

2020年1月16日 11時12分

今日は,昨日の雪とはうって変わり,青空の隙間からさわやかな日差しが校舎に届いております。

インフルエンザの出席停止が終わり,新しく登校できた友達も含めて,元気に学習していました。

本日でインフルエンザによる出席停止は3名となり,その後増えておりません。体調管理・予防等のご協力ありがとうざいます。

3校時目の学習の様子をお伝えします。

1年 図工  立体造形遊び「粘土でおさんぽ動物づくり」

2年 生活科 自分の成長をふりかえる。

3年 算数  を使った計算。

4年 算数 小数の計算。単元テストを頑張っていました。

5年 外国語 ティート先生との学習。海外の料理の動画を見ながら学習していました。Do you want to eat escargot?

6年 総合 お世話になった先生に卒業文集の原稿依頼文を書く。

ひまわり学級 円についてのドリル学習。

さくら学級は,3人ともそれぞれの学年に交流でした。

坂田誠山先生の尺八・箏和楽器体験学習大成功 1/15

2020年1月15日 13時59分

今日の3・4校時には,尺八の坂田誠山先生,箏の五月女雅先生,大久保千秋先生に来校いただき,5・6年生の音楽教室「尺八・箏体験教室」が行われました。(千葉県だけではなく,ドルチェ邦楽合奏団等全国で活躍中です。)

まず始めに,子どもたちに和楽器の音色に親しめるようにと,日本のポップスや映画音楽をアレンジした曲を披露していただきました。そのあと,坂田先生のソロの尺八演奏,五月女雅先生・大久保千秋先生にそれぞれ13絃の箏と17絃の箏の紹介とソロ演奏をしていただきました。

体験教室が始まる前に児童に聞いた和楽器の感想では,「正月によく聞く」「ゆっくりとした感じ」「高級なお料理屋さんのイメージ」という感想でした。しかし,聞きなじんだポップスや映画音楽を聴くと,友達と目を合わせて微笑んだり,にこやかに喜ぶ姿が見られました。ソロの演奏では,六段の調べや春の海,鹿の遠音など,教科書にも出てくるような和楽器の定番の曲も演奏していただき,和楽器を十分に鑑賞することができました。

その後は,尺八や箏の体験をしました。とても立派な箏や尺八を実際に触れさせていただき,一流の先生に手ほどきをいただきながら体験することができました。尺八は音を出すだけでも大変ですが,子どもたちはがんばって演奏していました。箏は,ある程度調弦された弦を生田流のつめではじいたり,かき鳴らしたりすると曲になるので,楽しんで活動できました。

今回の体験活動では,わざわざ千葉県から中妻小学校だけのために来て下さった坂田先生,五月女先生,大久保先生のおかげで,とても充実した体験学習を行うことができました。また,福島県文化センターのご協力のもと,今回の体験活動が,文化庁の文化芸術による子供育成事業を活用し,無償で行えました。本当にありがとうございました。

※ 演奏者と聴衆で演奏会は作るもの。拍手の大切さも同時に話していただきました。本当にお世話になりました。ありがとうございました。

今日の給食です! 1/15

2020年1月15日 12時35分

今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉の七味焼き
 ・ひじきのうま煮
 ・キャベツの味噌汁
 ・小豆と豆乳の手作りプリン
で,1食あたりのエネルギー量は 675 ㎉ です。
今日の「小豆と豆乳の手作りプリン」は小正月に食べられる「小豆がゆ」にちなんだデザートです。粒の小豆とともに豆のペーストを使った調理員さんたち手作りのプリンで、和のテイストにあふれたデザートでした。
「鶏肉の七味焼き」「ひじきのうま煮」「キャベツの味噌汁」、そして小豆のプリンと、和食のよさを感じることができるメニューになっていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

坂田誠山先生来校されました。準備中。1/15

2020年1月15日 09時39分

千葉県より,坂田誠山先生がいらっしゃいました。

これから3・4校時目に,尺八体験教室が5・6年生向けに実施されます。

一人一本ずつの尺八を準備いただきました。また,箏の先生も3名来校されましたので,箏の体験もできそうです。

今からわくわくです。

リハーサルだけでも,鳥肌がとまらない位すばらしい演奏でした。日本の楽器を使いながら,ジャンルにとらわれずポップスや映画音楽など本当に子どもたちも知っている曲を選ばれていて,きっと子どもたちも感動するでしょう。

※ 総アクセス数が44万件になりました。今年度15万5000件です。いつも閲覧いただきありがとうございます。

※ 今日おやすみのみなさん。動画を撮ってよいという許可をいただきましたので,学校に来たら聞けますよ。

ホームページには載せられないのですが・・・・

鼓笛の練習(鍵盤ハーモニカ編) 1/14

2020年1月14日 13時28分

鼓笛の練習を昼休みにしていました。2・3年生の鍵盤パートが校歌の練習をしていたので,録音しました。

曲になっていきているので,2月14日の鼓笛移杖式までには,全部弾けるようになるのではないかと思っています。

鼓笛鍵盤ハーモニカ MAH00919.MP4(動画 24.8MBです。)

なわとび記録会に向けて 1/14

2020年1月14日 13時25分

なわとび記録会に向けて,体育館では,練習をがんばっていました。

体力づくりにもなりますしいいですね。先生も一緒になって練習していました。二重跳び練習用に,ジャンプの補助板も登場しています。

今日の給食です! 1/14

2020年1月14日 13時00分

今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉のアップルソース
 ・切り干し大根のごま和え
 ・豆腐の味噌汁
で,1食あたりのエネルギー量は 636 ㎉ です。
今日は切り干し大根のごま和えです、大根を細く切って乾燥させた保存食、切り干し大根は歯ざわりもよく、ごまの風味がほどよくきいていました。豚肉のアップルソースは、かすかなリンゴの酸味が爽やかなおかずでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

三連休明け「なかつまっこ」の様子 1/14

2020年1月14日 10時38分

成人の日を含めた3連休が明けました。3連休中にインフルエンザを発症し,出席停止になった児童が増えました。学校では,うがい・手洗いを行い,縦割りでの清掃や遊びについては実施を見送って,蔓延を防ぐようにしています。

インフルエンザで人数が普段より少ないなかつまっこですが,学習はしっかり行っています。2校時目の様子より。

1年 国語 詩の表現を味わい,3人組で詩の発表会の練習をしていました。

2年 算数  1000より大きい数を学習していました。100が31個で3100など。

3年 国語 もちもちの木の読み取り

4年 算数 小数のひき算 7ー5.27=ひかれる数の小数第1位や2位の数字がない(空位)場合。0を書き加えて筆算をします。この一手間をしないで計算するミスが5・6年生でも見られます。大切です。

5年    家庭科 お金の使い方・買い物の仕方について。必要な物をあらかじめ調べる。

6年 書写 半紙に「旅立ちの朝」5文字を書く時。字配りについて。

さくら学級 算数 1・2年生それぞれ個別に指導。

ひまわり学級 国語 文章の視写

宮城学院女子大学梅田真理先生による校内研修会 1/10

2020年1月10日 17時23分

本日は,宮城学院女子大学の梅田真理先生をお招きして,校内研修を行いました。

まず,5時間目の学習の参観をお願いし,その後全教員を対象に,梅田先生の講演をいただきました。

特に,読むことや書くことに関する発達の理解についてとその課題にあった指導支援の在り方について学びました。

私たち教員は,日頃児童に接しながら,基本的に全ての児童に同じように指導をし,同じような結果が出るように教えます。しかし,発達の差が児童にはあり,その発達の差,苦手なことをしっかりととらえ,一人の児童をたくさんの教員の目で見て考え,その子にあった指導方法を考えて実践することの大切さを教えていただきました。

また,児童の学びにくさとはどんなことなのかを,体験を通して感じることができ,日頃「なんでできないの」とばかり言っていないで,わかりやすいように理解しやすいように考えて指導していかなければならないのだと感じました。

本当に今回の研修で「インクルーシブ教育に必要な考え方」の根本をもう一度確認することができたように感じます。

梅田先生おいそがしい中,遠路福島の三春町までお越しくださり,また,児童を認めほめてくださりありがとうございました。ご指導いただいたことを活かして,また,来週からの中妻小学校の教育をよりよいものにしていきたいと思います。

今日の給食です! 1/10

2020年1月10日 12時49分

今日の献立は,
 ・五目ごはん
 ・牛乳
 ・キャベツとじゃこのナムル
 ・白玉団子汁
で,1食あたりのエネルギー量は 600 ㎉ です。
今日のナムルにはじゃこが入っていました。好き嫌いはあるかもしれませんが、カルシウムたっぷりで栄養バランスの考えられたメニューですね。白玉団子汁は、「鏡開き」の餅にちなんだメニューです。いつも季節や行事にちなんだメニューを工夫してくださっています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

新着情報

RSS2.0