6年生の算数では,2つの鳥小屋の卵の重さから,どちらの鶏小屋のにわとりの方が優秀なのかについて考える学習をしていました。前時では,5年生で学習した平均を使って,平均による比べ方をしていました。今日は,度数分布表に表わして,5g差の重さ範囲で卵がいくつずつあるのかを整理して比べていました。「西小屋の方が平均の所にかたまっている」「東小屋は軽いものと重いものがあり,ばらついている」など資料を読み取り気づく目が育っている様子でした。


社会に出れば,平均値以外にも,中央値・最頻値・最小値・最大値など様々な観点から資料を比べることがあります。児童はこの学習を通して,平均値では比べられないこともあることを理解するのだと思います。
次回はいよいよ柱状グラフ。集団のばらつき具合の分布を示すグラフの勉強になります。6年生までに,棒グラフ・折れ線グラフ・円グラフ・帯グラフと学習していきました。また,新しいグラフを1つ学ぶことになりますね。
がんばれ6年生。
長期休暇明けや季節の変わり目などには,日本の四季のよさを表わした詩や俳句・短歌などが教科書の単元に配置されています。1年生と5年生の教室では,それぞれ詩の学習をしていました。
1年生では,詩から感じたことをハート型の付箋に貼って整理していました。言葉に書かれていることをそのまま感じるのではなく,作者の考えを言葉から想像して読み解く詩の学習は,とても大切な学習であると感じました。
5年生では,表現技法について触れ,比喩や擬人化などに気づき,学習のまとめをしていました。さすがに5年生にもなると,板書の量も多くなるのですがしっかり先生について書いていました。
中学校に向けて,板書のスピードや量になれていくという課題が,三春中学校との小中学校連携の際に課題として上がりました。読める字で速く書けること,ゆっくり丁寧に書くことと使い分けられるように指導していきたいと思います。



今日の1校時目に教室に伺うと,さくら学級に「なかよく」「考える」「元気な子」など,カラフルな書き初めがありました。今年1年の目標を,絵の具で書き初めしたようでした。(6年生は算数の交流でした。)
低学年の2人なので,習字ではないのですが,とても力強い字が書けました。その通りの一年になりそうです。
冬休み明け3日目。今日の休み時間は2人で仲良くブロックで遊んでいました。


本日の18:30~図書室では「PTA広報委員会」の今年度第2号PTA会報の編集作業が行われました。
6年生の卒業まであと3ヶ月弱。卒業を祝うコメントや写真を織り交ぜてPTA会報が作られます。2月21日ごろ完成予定です。各中妻地区の全戸には,配付文書として町より回覧とともに回りますので,お楽しみにしていてください。
お忙しい中,PTA会報の作成のためにありがとうございました。

※ 7名の委員の皆様と本校の担当教員で作っていました。
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・揚げ餃子
・チャプチェ
・マーボー豆腐
で,1食あたりのエネルギー量は 673 ㎉ です。
今日は,韓国料理のチャプチェです。春雨や豚肉、細切りにしたタケノコなどを炒めたもので、ごま油の風味がとても良かったです。赤辛い味付けは、ご飯のおかずにもぴったりです。今日の春雨は、緑豆春雨を使ったそうです。
中華料理の、揚げ餃子、マーボー豆腐との相性も良く、箸が進みました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

朝晩が冷える時期になり,校庭が霜でしみる季節です。いつもなら・・・。今年は暖冬というよりは異常な暖かさです。
11月のマラソンが終わり,児童の朝昼の自主的な運動は「なわとび」にチェンジしています。
2月5日のなわとび記録会に向けて自主的に朝練をする子どもたち。マラソンよりも練習する子が多い所をみると,なわとびが大好きなようです。
福島県教育委員会のふくしまっ子体力向上プロジェクト事業「みんなで跳ぼう!なわとびコンテスト」の種目に合わせ,低学年は1分間に100回,中学年は1分30秒で200回,高学年は2分間に300回の前回し跳びにチャレンジしています。また,学級での長縄3分間8の字跳びにも挑戦しています。
2月5日のなわとび記録会では,学校のお便りでもお知らせしましたように,体育館での応援もできますので,ぜひ,学校にお越しください。




※ 冬の朝 なわとび後の さわやかさ
年末にお知らせしたアスリートビジット車椅子バスケット体験の開催が決まりました。
三春町出身の増子恵美さんの来校は叶いませんでしたが,7名の車椅子バスケットボールの選手をお招きして,全校でのバスケットボール体験を2月3日(月)に行うことになりました。
7名の選手の中には,パラリンピックに出場した選手もいらっしゃるので,また,本物のバスケット体験になることでしょう。
今回のアスリートビジットでは,サントリー東北サンさんプロジェクトの一環として,福島民報社の紹介で行うこととなりました。
2月3日は,子どもたちにとって特別な日となることと思います。
準備をして,大切なゲストをお招きしたいと思います。
冬休み明けの授業のスタートとともに、給食もスタートしました。
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・松風焼き
・ごぼうサラダ
・七草入り味噌汁
で,1食あたりのエネルギー量は 609 ㎉ です。
今日は,1月7日の「七草がゆ」にちなんで、七草入りの味噌汁が出されました。季節の行事にちなんだメニューです。本来、七草がゆは”悪い気”をはらい、病気などにならずに健康に過ごすことことを願い食べられてきました。今日の味噌汁には、「せり」「すずな」「すずしろ」が入っていました。
七草がゆを食べる家庭も減ってきているのではないかと思います。このようなメニューで、日本の昔からの食文化を教えてくださる給食、本当にありがたいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

新年初めての登校が今日でした。夏休みから冬休みまで安全に登校できましたが,1月からも安全な登校ができるように子どもたちと,方部担当の先生と約束を確認しました。
2月になると5年生が新しい班長になる班が出てきます。(すでに5年生の班長の班もありますので)
6年生が卒業してからも安全に登校ができるように上手に引き継げればいいなと思います。
新しい登校班になりましたら,地域の皆様や保護者の皆様には,安全に新しい班で登校できるのかを確認していただき,足りないところがありましたら,学校までお知らせいただけるとありがたいです。ご協力よろしくお願いいたします。



