宿泊学習1日目 その2
2022年6月28日 15時12分慶山焼きで、手びねり体験にチャレンジです。
三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!
慶山焼きで、手びねり体験にチャレンジです。
5・6年は今日と明日、会津方面へ宿泊学習です。日新館で茶道体験に参加しました。
<今日の献立>
・ご飯 ・煮込みハンバーグ ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・牛乳
今日も朝から陸上練習に取り組んでいます。
水分補給もこまめに行っています。
自分のベストタイム更新目指して練習中です。
<今日の献立>
・ご飯 ・酢豚 ・キャベツサラダ ・タマゴコーンスープ ・牛乳
子どもの作品です。5年生、家庭科 裁縫「小物づくり」の学習です。子どもの作った物っていいですよね。整ってない感じがいいですし、何だか癒やされます。学校は、子どもの作品だらけですから、癒やしの空間と言えます。
<3時間目の授業の様子です。>
<5時間目:5・6年生の水泳学習>
「けのびの姿勢」「バタ足の動き」「手の掻き方」大切なことを繰り返し子どもらは練習していました。一人一人目標があるようです。「泳ぎ切りました」「クリアーしました」「記録が伸びました」などが授業中、子どもたちから聞こえてきました。嬉しそうな「顔」もまた、たくさん見られました。今、正にぐんぐん上達する時期です。この時期は、がんばれば、頑張っただけ伸びます。さらに高い目標が設定されます。次第にレベルが上がってくると、今度はなかなか記録が伸びていかなくなってきます。そうなった時にこそ、基本に立ち返って、基本的な「動き」「姿勢」などの精度を高めていってほしいと思います。「基本」を一つ一つ丁寧に扱った水泳の授業でした。
<今日の献立>
・ご飯 ・サバのピリ辛焼き ・アスパラの炒め物 ・けんちん汁 ・牛乳
6月21日は「夏至」でした。これから少しずつ日が短くなっていくのかと思うと、やや寂しくも感じてしまいますが、子どもらが楽しみにしている夏本番がこれから来るわけですから、ポジティブに何事も前向きに考えていきたいですね。夏休みまであと1ヶ月。一日一日しっかりと生活し、努力の積み重ねを形にできるよう子どもらの頑張りを応援していきます。
<午前中の授業の様子です>
<今日の献立>
・ごぼうとひき肉のまぜご飯 ・塩昆布和え ・生揚げのみそ汁 ・牛乳