今日のなかつまっ子 5年生エプロン完成!
2025年9月12日 18時54分先週に引き続き、今週も2日間宮田先生においでいただき、家庭科の授業をお世話になりました。
先週から始まった5年生のエプロン制作ですが、5年生は宮田先生の話をしっかり聞き、ミシンの使い方も大変上手で、あっという間に仕上がりました!
エプロンの他に、ティッシュケースも制作しました。
自分で作ったエプロンをつけて調理実習をする日が待ち遠しいですね。
宮田先生、大変世話になりました!
三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!
先週に引き続き、今週も2日間宮田先生においでいただき、家庭科の授業をお世話になりました。
先週から始まった5年生のエプロン制作ですが、5年生は宮田先生の話をしっかり聞き、ミシンの使い方も大変上手で、あっという間に仕上がりました!
エプロンの他に、ティッシュケースも制作しました。
自分で作ったエプロンをつけて調理実習をする日が待ち遠しいですね。
宮田先生、大変世話になりました!
<今日の献立>
・キムチごはん ・牛乳 ・バンバンジーサラダ ・根菜汁
<今日の献立>
・ごはん ・牛乳 ・ピーマンポーク ・ささみのごま醤油和え ・わかめスープ
今日は、田村市陸上競技大会へ出場する6年生へ向けて、エールを送りました。
18日(木)、自己ベストを目指してがんばってください!健闘を祈ります!
<今日の献立>
・ごはん ・牛乳 ・いわしのごま味噌煮 ・おかか和え ・厚揚げの味噌汁
6年生の陸上競技大会が来週に迫り、下級生は6年生へ送る応援の練習をがんばっています。
陸上競技大会励ます会本番は明日です。
全力で応援を届けましょう!!
2回目の陸上競技場での練習に行ってきました。種目練習を中心に陸上競技場の感触を確かめていました。あと1週間、競技力を高めて本番に臨みたいですね。
今日の2・3校時目に、4・5年生がブルーベリーでジャム作りを行いました。
今日使ったブルーベリーは、「むなかたブルーベリー園」さんのブルーベリーです。
2校時目は、ジャムを煮詰めるまでの準備を行いました。
3校時目、いよいよ火にかけて煮詰めていきます。
煮詰めている間、使わない道具を洗います。
途中、レモン汁を入れ、その後弱火でじっくり煮ます。
そしてできあがり!
ヨーグルトにかけて、食べました♪
ちょうどよいジャムに仕上がった班、少し煮詰めすぎてしまった班など様々でしたが、どの班も大変おいしいジャムができあがりました!
お家でもまたチャレンジしてみてもよいですね♪
<今日の献立>
・中華麺 ・牛乳 ・タンメンのスープ ・塩昆布和え ・手作りココア蒸しパン
本日の朝の陸上練習の様子です。大会を約1週間後に控え、種目別練習も本格的になってきました。朝の短い練習時間ですが、子供たちは集中して取り組んでいました。