新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

学校の様子

学校運営協議会

2020年2月27日 12時35分

 2月26日(水)、お忙しい中、会員の皆さまにお集まりいただき、今年度最後の学校運営協議会が行われました。協議の中で、令和元年度学校評価、令和2年度教育課程について話合いがもたれ、それぞれ承認していただきました。岩江の子どもたちのために頑張ってくれる地域の方々がたくさんいることに感謝し、地域の良さを生かした教育に今後とも努めたいと思います。

生徒会総会

2020年2月21日 18時25分

 2月20日(木)今年度、最後の生徒会総会を行いました。
 この1年間の活動状況とその反省を行い、執行部、各委員会、各部活動の代表が発表し、それに対する質疑応答を行いました。3年生を中心にたくさんの質問者が出て、活気のある総会となりました。

 

授業参観、PTA拡大委員会

2020年2月17日 12時18分

 今年度最後の授業参観に多数の保護者の皆さまにお出でいただきました。ありがとうございました。一年前と比べての子どもたちの成長を感じていただけたでしょうか?今後ともご支援よろしくお願いします。

 

 本年度最後のPTA拡大委員会を開き、今年度一年間のPTA活動における反省を行いました。この一年間、安齊PTA会長を中心にPTA役員、拡大委員会のメンバーがまとまり、様々な活動にご尽力いただきました。お忙しい中にもかかわらず、子どもたちのためにご支援・ご協力いただき本当に感謝しております。お陰さまで、今年度一年間の様々な行事を有意義に終えることができました。ありがとうございました。

 

 

全校集会

2020年2月3日 16時58分

 本日、全校集会が行われました。

 表彰では、田村支部中体連優秀選手(水泳競技)、実用数学技能検定 3級3名、5級3名が表彰されました。

 おめでとうございます。これからも頑張って欲しいと思います。

3年生3学期期末考査

2020年1月24日 11時05分

 本日1月24日(金)より27日(月)までの2日間、3年生3学期期末テストが行われています。3年生にとって、中学校最後の定期テストとなりました。みなさん、最後まで諦めず頑張って下さい。

下校時間の変更について

2020年1月20日 14時41分

 本日(1月20日)、インフルエンザ罹患者が多数でてきました。そのため、本日より26日(日)まで部活動を中止することにしました。下校時間が早まります。また、明日より教科教室型の授業をクラス固定での授業に変える予定です。
 なお、インフルエンザ予防のため、ご家庭でも手洗いやうがい、マスクの着用等、注意喚起をお願いします。

第3学期始業式

2020年1月8日 10時31分

 本日より3学期が始まりました。第3学期始業式が行われ、学年代表から3学期に向けて力強く、目標を話していました。

 

聖火ランナー選出

2019年12月27日 12時49分

 12月26日(木)の福島民報新聞の朝刊に、聖火ランナー県公募枠が発表されました。三春町からは、本校3年生の女子生徒が選出されました。おめでとうございます。

      (写真はふくしま駅伝の解団式のもの)

第2学期終業式

2019年12月24日 13時05分

 12月23日(月)、第2学期終業式を行いました。その中で、たくさんの生徒が表彰されました。様々な場面での幅広い生徒の活躍に、心より拍手を送りたいと思います。
・福島県愛鳥週間ポスターコンクール 福島県地方振興局長賞
・福島県読書感想文コンクール 佳作
・全国中学人権作文コンテスト 奨励賞
・福島県中学校生徒造形作品秀作審査会 特選
・田村地区中学校造形展 絵や彫刻(立体) 特選    (平面) 特選
・田村地区小・中学校書写コンクール 準特選  入選 
・みはる駒カップ中学生バスケットボール大会男子第2位
・みはる駒カップ中学生バスケットボール大会女子第1位  優秀選手 男子、女子

 

 表彰後、2学期を振り返っての生徒代表発表を行いました。各学年1名の代表が全校生の前でそれぞれの思いを発表しました。3名とも2学期を振り返っての成果や課題をしっかりと捉え、今後に繋げていこうという気持ちが感じられる立派な発表でした。

 

給食 クリスマスメニュー

2019年12月23日 13時58分

本日、クリスマスメニュー。キャロットライス、ローストチキン、白菜のコールスローサラダ、冬野菜スープ、チーズケーキ。大きなローストチキン、食べごたえがありました。メニューを作成した栄養教諭の先生、調理員さん、ありがとうございました。

「生徒」・「教師」・「保護者」・「地域」の想いをかたちに

変えてはならないものを守るために

変えるべきものを変え続ける