今日は七夕メニューです。
そのため,各料理に「星」がたくさんです。
星に願いを!!
メニュー
牛乳
五目ちらし寿司
七夕サラダ(チーズが星)
七夕そうめん汁(ふ・にんじんが星)
フルーツポンチ(ナタデココが星・・キューブ以外の形のナタデココを初めて食べました。)




たなばたには,そうめんを食べると,その一年が健康でいられるという言い伝えがあるということです。
そうめんの味付けがやさしいですね。体によい食事をいただけることは幸せです。
昨日に引き続き手作りのデザート付きで,子どもたちは幸せです。もちろん教職員も幸せです。
給食が楽しみな学校は,それだけでも,価値がありますね。
いつも美味しい給食ありがとうございます。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
年に1回の七夕もあいにくの雨模様。
しかし,そんな天気でもまじめに学習中です。1校時目の様子です。








今日の献立
・中華麺 ・ジャージャー麺の具 ・コーンサラダ ・手作りブルーベリーババロア ・牛乳
三春町のブルーベリーを使ったブルーベリーババロアです。育ててくださった方々と手作りブルーベリーババロアを給食に出してくれた調理員さんに感謝したいです。大変美味しくいただきました。

今日の献立
・ご飯 ・ビビンバの具 ・ワンタンスープ ・牛乳
韓国料理のビビンバについてですが、この料理はどんぶりもので食べやすく、ご飯とお肉と野菜を一度にしっかりと取ることができます。これからの暑い季節を乗り越えるためにぴったりの料理といえます。

本校の校内研修に向け,教育公務員弘済会に申請が認められ,研修助成金をいただけることに
なりました。
教育センターから講師の先生をお呼びする交通費を主として活用します。

この助成金を活用することで,中妻小の教員の研修を有意義なものとしていきたいと思います。
本日の授業参観にもたくさんの保護者の方が来て下さりました。
ありがとうございます。




