今日の5校時目に5・6年生がプールで水泳記録会の学習をしていました。オリジナルの応援コールやリレーの練習をしました。
月曜日7月20日は「校内水泳記録会」実施できるといいですね。
所で,水泳学習の終わり際,初めて見る植物に遭遇しました。
花は,マサキの花のように小さくて,葉脈が赤くて・・・・画像をご覧下さい。

ちゃんと名前がありました。図書室の本に。
「学校のまわりでさがせる植物図鑑 夏」金の星社です。
今日の野草 ヤブガラシ
荒れ地や道ばたの垣根、フェンスなどに咲き,さかんに茂って,他の植物につるで絡みつき,他の植物を枯らしてしまうことから,「やぶ」を「枯らす」植物・・・ヤブガラシです。
花は小さくてきれいなのに,結構恐ろしい植物です。
本日4年生が,社会科見学で西部環境センターを訪れました。
中郷小学校の児童も一緒でした。
三春町内から燃えるゴミやプラスチックゴミなどの家庭ゴミを回収したり,粗大ゴミを搬入したりします。
プラスチックからは,燃料となるフラフというチップを,また,燃えるゴミの焼却灰をスラグというアスファルトの原料にします。焼却熱は,近くにある銭湯へ熱を配給し,お湯にしています。
実際に,三春町内から集められたゴミの行方を学ぶと同時に,清掃センターで働く人々の工夫や苦労を肌身で感じることができたようでした。
学校代表で,クレーン車の操作も体験させていただきました。
お忙しい中,見学させて下さりありがとうございました。




※ コロナウイルスの心配もあるはずですが,清掃センターの方々は,町のゴミの収集を止めることはせず,衛生管理に気をつけて,コロナウイルスに細心の注意を払ってお仕事をして下さっています。感謝です。もしも,ゴミ収集や処理をして下さる方がいなかったら,三春町は,不衛生になり,コロナウイルスも他の病気の蔓延も防ぐことはできないでしょう。
そんな職場に訪問させていただいたことに,今回の見学の意味もあるのではないでしょうか。
社会は,たくさんの人々の苦労や工夫のおかげ様でささえられています。本当にお疲れ様です。
はんかち・ティッシュ・マスクをしっかり持参し身に付けるという習慣付けを目的とした,さわやか週間は,7月22日(水)までです。
今週の火曜日に引き続き,今日も100点満点でした。
実は,ひまわり・さくら学級・4年・6年生は,月曜日から金曜日まで全員が満点でした。
来週もしっかり,100点を取って,風邪やコロナウイルス・食中毒から身を守れる児童が育つといいなと思います。


今日の献立は,
・豚丼(ごはん・具)
・牛乳
・キュウリのピリ辛和え
・具だくさん味噌汁
で,1食あたりのエネルギー量は 615 ㎉ です。
今日のメインは豚丼で、豚肉、玉ねぎ、キャベツなどの入った具を、ご飯にのせておいしくいただきました。キュウリの和え物は、適度な辛みがあり、豚丼とのバランスもよかったです。
今日のご飯も、昨日に続き昨年斎藤地区からいただいた米を炊いたご飯でした。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の中妻は曇り。校庭は走れます。
体育主任が朝から,ラインカーを使ってきれいに白線を引いています。



地元のお米、三春の郷土料理「三角揚げ」!
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・手作りふりかけ
・油揚げのほうろく焼き
・ピーマン入りサラダ
・かき玉味噌汁
で,1食あたりのエネルギー量は 657 ㎉ です。
今日は、三春の郷土料理、味噌の香る「三角揚げのほうろく焼き」でした。給食用に小さめに作られた三角揚げに切れ目を入れて、味噌、ごま、ネギなど詰め、ほうろくで焼いたもので、外はカリッ、中はふわっとして、味わい深い素朴な一品です。
そして、ふりかけは、ひじきや鰹節、ごまの入った「手作り」です。
今日のご飯は、昨年斎藤地区からいただいた米を炊いたご飯でした。本来は、3月におにぎりにして全校生で食べる計画でしたが、臨時休業になってしまったために食べる機会を逸してしまい、今回給食で使っていただくことにしました。地元の田んぼでとれたお米、とてもおいしいご飯でした。斎藤地区の皆様、ありがとうございました。このおいしいご飯、明日も給食で食べることができます。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
