マラソン大会リハーサル?
2018年11月13日 20時23分今日は、どこの学年も体育の時間にマラソン大会の練習をしていました。本番さながらにそれぞれのコースを自己ベスト目指して本気で走っていました。
令和7年度御木沢小学校「学校だより」を掲載します。
下記(☟)をクリックされますとご覧いただけます。ご愛読よろしくお願いいたします。
令和7年度の「御木沢小学校学校グランドデザイン」をアップデートしました。メニューの「学校案内」のタグを開いていただきますとご覧いただけます。
今日は、どこの学年も体育の時間にマラソン大会の練習をしていました。本番さながらにそれぞれのコースを自己ベスト目指して本気で走っていました。
今日は、自然保護教育研究家の横田先生を講師に招いて森林環境学習を行いました。2校時は1年生で、自分の木についてその特徴などを教えていただきました。3校時は2年生で、校地内にいるいろいろな生き物について教えていただきました。4校時は6年生で校地内や町山の樹木や昆虫などについて教えていただきました。
朝、保健美化委員会が、落ち葉集めのボランティアをしていました。協力してがんばっています。
マラソン大会が近づいて来ました。朝のマラソン練習にも気合いが入ります。
放課後、4,5,6年生が、落ち葉片付けのボランティアをしてくれました。土日の間に校庭には大量の落ち葉がたまっていました。
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・ポークステーキ・キャベツの塩昆布和え・油揚げと大根の味噌汁でした。
キャベツの塩昆布和えは、塩昆布の旨味が利いていてたいへんおいしかったです。
子供たちがたくさん来てくれました。お餅つきをして食べているところです。
本日、御祭の橋本稔様が校庭の雑草が繁茂してしまったところを、削って整備してくださっています。本当にありがたいです。奥様は花壇の整備をしてくださっています。
本日、さくら湖自然環境フォーラム2018がまほらで開催されました。御木沢小学校の3,4年生も参加しました。フォーラムでは、中妻小学校3,4年生、中郷小学校4年生、岩江小学校5年生の研究発表もありました。三春の自然、動植物や水環境を大切にしていこうという思いが深まった一日でした。
今日の給食の献立は?
コーンピラフ・牛乳・キャベツのペペロンチーノ・みそワンタンスープです。
キャベツのペペロンチーノは、野菜をおいしく食べる工夫だと思いました。食べやすくたいへんおいしかったです。
今日の給食の様子は、6年生です。