本日の給食
2018年12月17日 13時29分今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・ミートローフ・ほうれん草のおひたし・サツマイモ汁です。
ミートローフは、お肉の味がしっかりして、しかもほろほろと食感も良くおいしかったです。
今日の給食の様子は6年生です。
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・ミートローフ・ほうれん草のおひたし・サツマイモ汁です。
ミートローフは、お肉の味がしっかりして、しかもほろほろと食感も良くおいしかったです。
今日の給食の様子は6年生です。
3,4年生が、書写の時間に書き初めをがんばっていました。書き初めの今年度の課題は、3年生が「お年玉」、4年生が「初日の出」です。
今朝も全校生で朝のなわとびに励んでいます。体育館の気温は3℃でした。
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・サンマの香味煮・春菊の胡麻和え・けんちん汁でした。サンマの香味煮は、しょうがやニンニクでサンマの生臭さを消して、また、中骨も食べられるように柔らかく煮てありました。春菊の胡麻和えは、苦みはあるが、健康によい緑黄色野菜の春菊を胡麻で和えて風味良く仕上げて食べやすくしていました。けんちん汁は、寒い日にはありがたい汁物ですね。今日もおいしくいただきました。今日の給食の様子は5年生です。
4年生が、理科の「水のすがたと温度」に学習で水を沸騰させた時に出る気泡は、空気か水(水蒸気)についてサポートティーチャーの支援を受けながら実験をして確かめていました。
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・きんぴら春巻き・春雨の五目炒め・豆腐とわかめのスープでした。
春雨の五目炒めは、春雨に野菜やひき肉がからんでご飯によく合うおかずですね。ご飯の上にのっけて
ご飯と一緒に食べると最高です。
今日の給食の様子は、4年生です。
今日も朝のなわとびをがんばっています。1年生もそろって前跳びに挑戦していました。
今日のなかよし集会は、4年生が発表でした。先日郡山市のふれあい科学館で学習してきたことをクイズにして発表しました。
今日の収穫祭には、学童田のお世話と子どもたちの米作りを指導していただいた渡辺利男さんご夫妻にも来ていただきました。5年生から御礼の手紙をお渡しして、手作りのおもちを召し上がっていただきました。渡辺さんからは、打ち立てのおそばをごちそうになりました。
今日は、学童田で収穫した餅米を使って、5年生があんこ餅とみたらし餅を作って、全校生に振る舞いました。つきたてのお餅は格別で、子どもたちは喜んで食べていました。