新着情報

RSS2.0

日誌

学びのしかけ

2016年12月6日 18時19分

本日、保健室前黒板の掲示が新しくなりました。換気を促したり、マスクの着用を呼びかけたり、インフルエンザ等から身を守るための意識付けを図っています。

窓に見立てた掲示物を開くことで、どんな時になぜ換気が必要なのかが分かりやすく学べる仕組みになっています。ぱっと見ただけで入ってくる情報ばかりでなく、子どもが自ら手を出して開かなければ分からないという子どもの主体性を大事にした掲示の工夫がすばらしいと思います。学ぶしかけのある保健室掲示板。岩江小の自慢の一つです。

岩江小の保健キャラクター「歯ブラシ魔女。」よろしくね。

今週もはじまりました。

2016年12月5日 08時54分

朝です。1時間目。高学年の教室では先生の話にしっかり耳を傾け学ぶ子ども達の姿があります。今週も落ちついた雰囲気でいいスタートが切れました。

自分の食べ方について考えよう

2016年12月2日 14時38分

日はさかのぼりまして、・・・3日前の出来事です。食育専門家派遣事業の一環として、3年生にたくさんのゲストティーチャーを迎え、望ましい食生活についての授業が行われました。三春中の主任栄養技師である松本浩枝先生をはじめ、食べ物の生産者として「かおるブルーベリー園」から千葉夫妻、調理員からは寺島裕美さんを迎え、給食にかかわる方々の仕事や思いについて深く学ぶ機会となりました。

 これを機会に、家庭においても食への感謝の気持ちを持って、よい食べ方について考え、実践できるといいですね。

岩江小・中学校保健委員会

2016年11月30日 20時22分

本日、岩江中学校を会場に岩江小・中保健委員会が開催されました。今年度の児童生徒の健康診断の結果報告や今年度から始まるフッ化物洗口についてを話題に協議しました。洗口の際に実際使用するフッ素を口に含んで、体験を交えて意見を交わし合いました。小学校の肥満傾向児童の指導が効果を上げていることから、中学校においても長期的な視野に立って継続指導していけるように小、中のつながりをより一層大事にしていきたいという共通理解を得ることができました。

輝く瞳

2016年11月29日 11時10分

4年生です。今日は「おはなしこすずめの会」のみなさんがきてくださり。4年生対象に読み聞かせが行われました。話の内容に聞き入り、集中して、瞳を輝かせて聞く子ども達の姿がありました。貴重な時間となりました。

今日の読み聞かせは?

2016年11月28日 18時47分

1年生スペースで本の読み聞かせが行われました。今日の読み手は、・・・・なんと校長先生です。青いバックの中からおもしろそうな絵本がでてきましたよ。題名は、「ふゆじたくのおみせ」です。


つぎはどうなるの?1年生が目を輝かせて本に聞き入っています。



校長先生の本。と~ってもおもしろかったね。また読んでもらいたいです。校長先生ありがとうございました。

岩江幼小中生徒指導連携協議会

2016年11月25日 17時28分

今日は、岩江中よ幼稚園の先生方にお越し戴きました。授業参観をしていただいた後、6年生のスペースや教室でそれぞれの学校の現状や今後の方向性について熱心な話し合いが行われました。

1の2教室では、道徳の授業が行われました。目標を持って努力することの大切さを子ども達が活発に発表していました。

2年2組では三春中の主任栄養技師の松本浩枝先生をお迎えし、正しいはしの持ち方を分かりやすく指導して戴きました。今度から上手にはしを使ってお食事できますね。 
            
6年生です。福島県男女共生センターの加藤 忍先生をお迎えし、ジェンダーフリーについて深く学んでいました。男女それぞれのよさを認め合い,協力して生活していくことの大切さを感じ取っていました。

子ども達の熱心な学習ぶりを受けて、先生方の話し合いも大いに盛り上がりました。岩江の子達のためにできることを真剣に考え、実践していこうという共通理解を得ることができました。お世話になりました。

違いの分かる子供たちに…

2016年11月24日 12時13分

11月24日(木)は、【いいにほんしょく】と読んで、【和食の日】です。

今日の給食には、和食献立が出されました。メニューは、ごはん、すまし汁、かつおのみそからめ、れんこんのきんぴら、牛乳です。




岩江小学校の給食は、【だし】にこだわって作っています。調理員さんが、毎日、かつおぶしや昆布でていねいにだしをとって、味噌汁や煮物などに使っています。

また、和食の日にあわせ、お昼の放送で栄養士の松本先生からお話がありました。さらに、5.6年生では、だしに関する資料が配付され、日本の伝統である和食について学びました。


今日は、だしをとるためになんと、1000gものかつおぶしを使ったそうです。今日のメニューは、すまし汁でしたので、かつおぶしと昆布でとっただしの旨味と味が一層感じられる献立でした。

みんなだしの味を味わって食べていました。
「すまし汁を食べたあとにも口の中においしさが残る!」と言っていた児童もいました。




↑ 今日とった【だし】を見せてもらいました。


以前、給食室の方々にお話を聞いたところ、『だしをとる作業は大変ですが、《小さい頃から本物の味や美味しさに触れさせたい、豊かな味覚を育てたい》という松本先生の想いに応えて、毎日、給食を作っています。』とのことでした。ありがたいことです。


子供たちの【食育】は、周りの大人が支えていくことが大切なのですね。今日も感謝していただきます。

スマホ・ケータイ安全教室

2016年11月21日 16時03分

今日は、講師にNTTドコモの永澤亜希子さんをお迎えし、4~6年生で、【スマホ・ケータイ安全教室】を行いました。



子どもたちが遭いそうなトラブルや気をつけなければならないことを動画を交えて分かりやすくお話していただきました。使い方を間違えると大きなトラブルにつながってしまうことや個人情報の保護などについてもよく分かりました。

最後には、講師の先生が考えてきてくださった岩江小学校の【い】【わ】【え】の頭文字をとっての合言葉をみんなで復唱しました。
合言葉は・・・
【い】インターネット、個人情報のせるとキケン!
【わ】悪口は、ネットの中でも言っちゃダメ!
【え】演技が上手なその相手、「なりすまし」かも!

最後に、児童の感想を紹介します。

私は、今日の話を聞いて、スマホ便利なものなんだとばっかり思っていたけれど、こわいものでもあると言うことが分かりました。確かにメールでは人の表情などが見えないので、知らないうちに傷つけている可能性もありえます。ですから、これからは、相手がどのように受け止めているかよく考えながら使い方に気をつけていきたいと思います。【6年女子】

ぼくは、今日の安全教室で、インターネットはこわいものであるということを知りました。特になりすましがこわいと思いました。ぼくは、タブレットを持っていて、インターネットもたくさん使うので、注意して使っていきたいです。【6年男子】

今日の内容について、各自小冊子を持ち帰りましたので、お家でもお話を聞いてみてください。大人も子どもも安全に使用していきたいものですね。