ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!

元気な「なかつまっ子」の様子や学校の情報をタイムリーにお知らせしていきます。どうぞご覧ください。なお,児童の写真の掲載につきましては,年度毎に保護者の皆様から承諾を得ております。
また,携帯からもご覧いただくことができます。QRコードをご活用ください。

学校日誌

今日の朝も 10/7

2020年10月7日 11時50分

全員出席の中妻小学校。元気いっぱいの朝の様子です。

 

曇り空スタートでも・・・10/7

2020年10月7日 06時50分

今日は,秋雨前線と台風の影響を受けて曇り空スタートです。この後は天気が下り坂だそうです。

明日のりゅう座流星群は絶望的でしょうか・・・

ただ,秋の空とても美しいうろこ雲に覆われています。

今日の庭木(ローズマリー)

ローズマリーは、葉に爽快で力強い香りのある常緑低木で、古くから人々の暮らしに利用されてきました。料理や香料に使われるばかりでなく、古代ギリシャ時代から記憶や思い出の象徴とされ、この枝葉でつくった花冠をかぶって学生が学んだと伝えられます。また、悪魔から守る神秘的な力をもつとされ、葬儀の際に棺の上に小枝をのせたり、花嫁の冠に編み込んだりしました。

料理、美容、芳香剤、薬用など、ハーブのなかでも特に幅広い用途があるため、庭に1株あると便利です。

 

木なんですね・・・草かと思っていました。

 

参考 みんなの趣味園芸 NHK出版

 

学校の昇降口の左右には,ラベンダー(初夏なので今は咲いていない。)ローズマリー,パイナップルセージと,香りの高いハーブが植えられていて,出勤する教職員やお客様をお出迎えするのに植えられているのだと思うと,この学校の前庭を整備した方の「粋」を感じます。

今日の給食です! 10/6

2020年10月6日 13時53分

今日の献立は,
 ・ミートサンド(食パン・具)
 ・牛乳
 ・かぼちゃサラダ
 ・コンソメスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 622 ㎉ です。
今日は、挽肉たっぷりのミートソースを食パンにはさんでいただきました。ソースがたっぷりで、ボリュームがありました。かぼちゃサラダは、かぼちゃの甘さとマヨネーズの酸味が感じられました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

3・4年総合的な学習の時間「稲刈り」体験 10/6

2020年10月6日 11時32分

今日の3・4校時目に,地区の橋本様にお世話になって,稲刈りの体験をしました。

今年度は,長い梅雨と台風の影響で,稲の生育が心配されましたが,橋本様の話によりますと,夏に盛り返し作柄は良好のようでです。

コロナウイルスの大変な時期に田植えにお世話になり,半年大変お世話になりました。

博士!それはイナゴですね。さすが昆虫に関心が高い。

イナゴは,触角と足をとって佃煮にしますね。「えー食べるんですか・・・。」 はい,食べます。

※ こんな時期,中妻だから稲刈りできるんですよね。地域の温かさ,協力をひしひしと感じる1日でした。

自然(虫も植物も)も地域の方も豊かな中妻!!

リモート読み聞かせ(中学年)  10/6

2020年10月6日 09時19分

今日は,火曜日。全校は朝の読書の日です。

今週も,中学年が読み聞かせをしていただきました。

今日のお話

お話 アナンシと五

 

絵本 「ちのはなし」

 

おはなしこすずめさん。いつもありがとうございます。

朝の中妻 10/6

2020年10月6日 09時12分

今日の朝の様子です。

秋の空は飽きない。  10/6

2020年10月6日 07時08分

今日の中妻素晴らしい景色です。秋の中妻が一番美しいのではないでしょうか。

 

今日の野草 パイナップルセージ

パイナップルセージは、メキシコ、グァテマラに分布するシソ科の多年草です。
自生地は標高1800~2700mの山地の森林周辺で、メキシコとグァテマラに固有のサルビアです。
葉茎が傷つくとパイナップルのような甘い香りがするため、パイナップルセージの名前で呼ばれます。
 

パイナップルセージの花期は10月~11月。
花期になると、分枝して伸びた茎の頂部から花序を出し、花径1㎝程度の唇形花を多数咲かせます。
唇花形とはシソ科やゴマノハグサ科の植物に多く見られる花の形で、筒状になった花の先が上下に分かれて唇のような形に見える花の事です。

参考 ガーデニングの図鑑 ネット 

火星と月 10/5

2020年10月5日 23時55分

火星最接近でした。

とても良く見えました。

月も近づき、素晴らしい天体ショーでした。

服務倫理全体会 10/5

2020年10月5日 16時29分

今日の服務倫理全体会では,中郷駐在所の佐々木巡査をお招きして,交通違反や交通事故の防止について講話をいただきました。

 


※お忙しい中貴重なお話をいただきありがとうございました。

今日の給食です! 10/5

2020年10月5日 14時30分

今日の献立は,
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜の油揚げ
 ・切り干し大根の炒め物
 ・どさんこ汁
で,1食あたりのエネルギー量は 714 ㎉ です。
今日の「夏野菜の油揚げ」はお隣の中郷小の児童が考えたものを給食用にアレンジしたものだそうです。三春名産の三角油揚げに切れ目を入れ、間にピーマン、ナス、キュウリなどの夏野菜をみじん切りにしてはさんだものです。地元の油揚げや地場産の夏野菜をイメージして考えられた素晴らしいメニューでした。三角油揚げの食べ方のバリエーションが、また一つ増えました。切り干し大根の炒め物はよく味がしみこんだご飯がすすむおかずで、どさんこ汁はバターの風味からは北海道がイメージされました。
今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

新着情報

RSS2.0