出来事!

バス リオンドール見学(3年社会科)

3年生は、社会科でスーパーマーケットの仕事について学習しているため、中妻小の3年生と合同でリオンドールへ見学に行ってきました。
店長さんから、店内やバックヤードの様子を1つ1つていねいに説明していただき、子どもたちもじっくり話を聞いていました。
事前にスーパーの仕事の工夫を勉強していたものの、実際に見たり聞いたりすると、初めて知ることやそのお店ならではの工夫があり、とても勉強になったようです。

お話を伺ったあとは、子どもたちが楽しみにしていた買い物体験をしました。
買いたい物の売り場を探し、持っているお金で間に合うか計算しながらレジに行き、会計から袋詰めまで少しドキドキしながら自分でやってみました。無事買うことができると、ほっとしたのか笑顔が見られ、みんな上手に買い物をすることができました。
今日の体験を生かし、おつかいがあれば、子どもたちに任せてみてもいいですね!

2学期 児童会総会

本日、6校時目に、3年生以上26名の参加による2学期児童会総会を実施しました。3つの委員会(健康パワフル、ラジオ中郷、ボランティア)から新メンバーと活動内容が紹介されました。今後、中郷小学校をより良い学校にしてくれるものと期待しています。

中郷学校日記10.24③ ALT授業 給食紹介

本日はALTの先生の授業がありました。

1・2年生の授業の様子を紹介します。

ビンゴになったら、ALTの先生から素敵なはんこがもらえます。

ビンゴ、おめでとうございます。

本日の給食を紹介します。

ごはん、鯖の味噌煮、ブロッコリーのごま醤油、芋煮、牛乳でした。

中郷学校日記10.24② 授業の様子です!

1校時の授業の様子を紹介します。

1年生は、国語の授業中です。

2年生も国語の授業中です。

3年生もいろいろな食べ物について、本で調べています。

4年生は、算数の授業中です。

5年生も算数の授業中です。

6年生は理科でテストが渡され、直していました。

3年生は、中妻小と一緒に、社会科でリオンドールの見学に出発しました。

行ってらっしゃい!

中郷学校日記10.24 おはようございます!

おはようございます。よい天気ですが、風が強い朝となりました。

朝のベランダでは、1・2年生がフェスタの練習をしています。

2年生が優しくリードしていますね。さすがです。

一人ずつ人数が増えて、みんなそろいました!

とっても素敵な1・2年生!フェスティバルが楽しみです。

大きな水槽になって、のびのびと泳いでいます。

元気で長生きしてくださいね。