中郷学校日記9.13 給食紹介!リレー練習!

今日の給食を紹介します。おつきみこんだてです。

ひじきごはん、千草和え、けんちん汁、お月見だんご、牛乳でした。

給食の放送で、チームキャプテンから連絡があったリレーチームは、

昼休みにバトンパスなどの自主練習を行っています。

今日は、3チームが集まりました。

練習が終了したかと思いきや、最後にトラックを使用して、

バトンパスの練習を始めるチームがありました。

リレーの練習がないチームは、休み時間を満喫中。

小さなカナヘビと戯れております。かわいいですね。

今日は金曜日、「一斉下校」の日です。

来週もみなさん、元気に会いましょうね。

楽しい三連休、充実した三連休をすごしてください。

バス 安里窯見学(3・4年総合)

3・4年生は、総合的な学習の時間に安里窯へ見学に行ってきました。安里窯は、元狐田分校だったところに、ギャラリー兼作業場として開かれています。そこで、陶芸について学んできました。
ギャラリーには、様々な形の陶芸作品やカエル文字の作品、かわいらしいイラストが飾られていて、
「わ~、この模様(器の表面)細かくてすごい。」
「これ、夢っていう字だ。よく見たら、全部カエルでできてる!」
と、たくさんの作品を興味深く見ていました。

実際に、器を作るところや上ぐすり(釉薬)を塗るところ、できた作品を焼く窯を見せていただいたりしました。
初めて見るものばかりで、「わあ、すごい!」「お~!!」と驚きと感心の連続でした。

今回学んだことを生かして、25日にはマグカップ作りを体験します。
どんなマグカップができるか・・・今から楽しみですね!

中郷学校日記9.12 給食紹介 音楽集会

本日の給食のメニューを紹介します。

ごはん、茹で鶏の香味ソースがけ、ごぼうのピリ辛サラダ、もずくスープ、牛乳でした。

音楽集会では、運動会に向けて「鼓笛の練習」を行いました。

6校時は児童会の委員会活動です。

前期の活動ももう終盤を迎えております。

6年生のみなさん、中心となってリードしてくれてありがとうございます!

ラジオ中郷委員会は、運動会に向けて放送の練習も行いました。

稲刈り

本日、5年生は、中郷まちづくり協会長様、田んぼをご提供いただきました柴原区長様、柴原副区長様、中郷まちづくり協会事務局長様にお世話いただき、稲刈り体験活動を行いました。子どもたちにとって初めての稲刈りでしたが、4名の先生方にていねいに教えていただきながら、意欲的に活動していました。5月に田植えを行ってから約4ヶ月、たわわに実った稲を刈り取り、わらで縛る作業を体験させていただきました。1時間ほどでしたが、米作りの大変さや収穫の喜びなどを感じることができました。

出前お話会

本日、5・6年生は、町の図書館から職員の方に来ていただき、出前お話会を実施しました。宮沢賢治の「注文の多い料理店」や「オツベルと象」の紙芝居に始まり、宮沢賢治の他の作品等を紹介していただき、子どもたちは宮沢賢治について興味をもったようです。