笑う 明日は・・・

1・2年生の水泳記録会になります。心配であった天気も、明日は晴れの予報です。お忙しいとは思いますが、子ども達の頑張る姿をぜひ応援にいらっしゃってください。10:30~になります。子ども達とともにお待ちしています。

笑う 今日の1年生♪

算数科の学習です。

机の横の長さを「○○のいくつぶん」で表そうとしています。
ブロックでいくつぶん?数え棒でいくつぶん?
同じ長さのもので「いくつぶん」で表すと、他の物と長さを比べることができました。

明日は水泳記録会です。めあてに向かってがんばろうね!

休み明けに、どんどん自主学習ノート

夏休みが明けた翌日から自主学習ノートの提出がありました。素晴らしいことです。
休み前に表彰をしてノートを返し、寂しくなった展示机がまたにぎわってきました。
今日提出してくれた児童の表紙には、次なる目標がしっかりと記されていました。
ますますがんばれ、さくらっ子!!

台風一過

台風に備えて風の当たらないところに移しておいた鉢植えを、登校後すぐに1・2年生の児童が元の場所に戻していました。観測史上初となる東北へ直接上陸の台風でしたが、本校周辺に大きな影響がなかったこと、ほっとしています。