6年生 滝桜の苗木を卒業記念樹に

卒業まで残りわずかとなりました。6年生は、3校時に卒業記念樹を幼稚園下の土手に植えました。
  この苗木は、6年生が3年生の時に種をまいた苗木です。桜は10年ぐらいで花芽を付けるといわれていますが、6年生が20歳になる頃には、きっときれいな花を咲かせることでしょう。とても楽しみです。

笑う 薬物乱用防止教室 中郷小

6年生は薬物乱用防止教室がありました。学校医のみはる調剤薬局の方を講師に招き実施しました。薬剤師の方から、薬の正しい利用方法について教えてもらいました。薬物乱用についても、その危険性について分かりやすく説明してもらいました。自分のいのちを守るために、必要な知識を学びました。

笑う 滝桜 種まき集会

滝桜の種の種まき集会がありました。今回は地元中郷地区の近内耕一さんを講師に招き、手ほどきを受けて全校生で種まきをしました。最初に、昨年蒔いて育った滝桜の小さい苗を、他の鉢に植え替えをしました。その後、各学年ごとに、大きく成長するようにと願いながら種を蒔きました。

ボランティア委員会 頑張っています

2月17日・18日・19日の3日間、ボランティア委員会でペットボトルのキャップ集めを行いました。集めたキャップは、ワクチンにかえられます。ボランティア委員会の子どもたちが、朝登校すると、各学級を回ってキャップをたくさん集めていました。
 ご協力ありがとうございました。

中郷のよさ体験「ステンドグラスづくり」

中郷小学校学区内にある、工房アトリエデコさんで、ステンドグラス作りに挑戦してきました。
  小さな色ガラスを並べて、ランプシェードやペンダントを作りました。様々な色合いのガラスを並べすてきな作品ができそうです。並べた色ガラスを焼いてもらい、3月には作品が届きます。子どもたちは、どんなふうに仕上がるかとても楽しみにしています。