中郷学校日記5.31② 給食紹介!

本日も、給食の時間がやってきました!

今日のメニューは、ごはん、焼き魚(塩鮭)、タケノコの炒め物、豚汁、牛乳でした。

季節も感じられる和食メニューを堪能いたしました。おいしくいただきました。

お昼の放送では、今週も「輝く子ども」を目指した中郷っ子を発表しました。

良いお手本を示す子どもたちが増えていて、とてもすばらしいです。

アナウンサーも読み方が上手です!!

お昼の放送で、誕生日の人を紹介する放送が流れました!

お祝いのメッセージを届けにうれし泣き

ありがとうございました。恐縮です。

来週こそ、全員登校が実現できますように!

中郷っ子のみなさん!元気に会いしましょう!

中郷学校日記5.31 雨降りの中郷学校!持久走記録会コース確認!

本日で5月も最終日となりました。朝から雨が降り続いております。

しばらく低温が続きますので、プールの出番は、まだ先になりそうです。

今日は、持久走記録会に向けて、コースの確認をする日でした。

残念ながら雨模様となってしまい、傘を差しながら自分が走るコースを歩いて確認しました。

来週の月曜日は、実際にコースを試走します。雨は降らないでほしいです。気温はほどほどに。

中郷学校日記5.30 1日のふりかえり!

今日も登校が始まりました!子どもたちの安全を守るため、いつもありがとうございます。

後の班を待っていてくれたようです!

プール開きを昨日実施しましたが、プールの水等も準備が着々と整っております。

自主学習ノートで早くも3冊目を達成した3年生です!すばらしいですね花丸

おつきそいもありがとうございます!

本日も楽しみの給食の時間がやってきました。

ごはん、グルメンチキラキラ、ごまブロッコリー、タマゴコーンスープ、牛乳でした。

昼の放送では、高学年のチャレンジしりとりが行われました。

すばらしいチームワークです!

23個続けることができました花丸

もうすぐ、食べ終わりそうですね。

昼休みは、校庭、校舎内で、それぞれ楽しそうに遊んでいます。

昼休みが終わると、眼科検診のスタートです。

29日の生活集会は〈プール開き〉でした。

校長先生や体育主任の先生から、水泳学習で気をつけること・がんばってほしいことなど大切なお話がありました。さらには、健康パワフル委員会のみなさんによるパフォーマンスもあり、子どもたちは水泳学習の約束をしっかり覚えることができました。また、各学年代表児童のめあて発表もあり、初プールが待ち遠しくなりました。毎年、水難事故による悲しいニュースを聞くことがありますが、中郷っ子はルールを守って楽しい水泳学習に取り組んでくれることでしょう。