2021年1月の記事一覧
学校給食週間特別メニュー最終日♪
全国学校給食週間特別メニュー最終日の今日は、三春町の郷土料理「油揚げのほうろく焼き」が登場です
三春町名物「三春三角油揚」に味噌やネギ、ごま、砂糖、みりんを合わせた特製の味噌だれを詰めて焼きました給食に使っている三春三角油揚は、通常の半分の大きさで作っていただいています。地域学習で三春町の豆腐や油揚げを学習した3年生は、お豆腐屋さんで作られている「三春三角油揚」という正式な商品名もばっちり覚えていました
地域の郷土料理、地域の食材を味わいながら食べることができていました
今日のなかさと♪
4年生。版画の印刷をしました。
後ろから絵の具で色をつけてみました。お片付けもがんばっています。
6年生は、書写作品集の表紙をかきました。
すてきな作品集ができあがりそうです。
途中、ハプニング(墨をこぼしてしまったお友だち)が起きましたが・・・
すぐに手伝ってくれた子がたくさんいたおかげで、あっという間にキレイになりました
こういうときに、自然に手助けができること、すてきだと思います。
6年生も最後のお片付け、ばっちりです♪
週末寒波・・・だそうです。あったかくして過ごしてくださいね
月曜日から2月(如月)です。
なかさと日日是好日♪
1・2年生は、昔遊びの会を楽しみました。お手玉、あやとり、おはじき、竹馬、竹とんぼ・・・昔の遊びって楽しい通信ゲームとは全然違う楽しみがありますね。
交流館長さん、町づくり協会の方々、ありがとうございました。
6年生。卒業文集の原稿依頼にやってきました。
礼儀正しい振る舞い、言葉遣い、お手紙の字には心がこもっていることが伝わってきます
ステキな文集ができるといいですね。
最近は「なわとび見て~」の子がたくさんいます。
いいジャンピングですね♪(二重跳びに挑戦中)
「ふくしまっこごはんコンテスト」で学校賞を受賞しました。代表で6年生が賞状を受け取りました。
作文発表と、安全担当の先生からお話がありました。
不審者がいたときにどう行動したらいいのかな?をみんなで考えました。
全校音楽鼓笛移杖式に向けて、式の流れを確認しました。
子どもたちのキリッとした表情がかっこよかったです。
楽しんじゃおー!クラブ♪
今日は、色ろうそく作りに挑戦です。
ろうを小さく削って・・・
お好みの色クレヨンを混ぜます。
そして・・・火にかけます。3年生がクラブ見学に来て「わぁぁぁ~」
ろうが溶けて液体になってます。熱いので慎重に
溶けたろうが固まるまで数日待っていましょう。お楽しみに♪
学校給食週間特別メニュー4日目♪
全国学校給食週間4日目は、福島県の会津地方の郷土料理「こづゆ」と「まんじゅうの天ぷら」が登場です
こづゆは、ホタテの貝柱を使った汁物で、ホタテの出汁がよく出ていました♪
まんじゅうの天ぷらには、町内の和菓子屋さんのおまんじゅうを使いました。とてもおいしくて、子どもたちにもとても人気がありました
県内の郷土料理をよく味わって食べることができていました。