教育委員会からのお知らせ

三春町小・中学校音楽祭が行われました

11月11日(水) 午前中 に三春交流館 まほらホールで小・中学校音楽祭が行われました。町内小学校6校、中学校2校が年に一度、一堂に会し、合唱や合奏を発表し合いました。今年度は中郷小学校児童の「はじめの言葉」、沢石小学校児童の「交歓の言葉」で幕を開け、最初に全員で「栄えよ三春」を歌いました。その後、各学校の発表、最後に「つばさをください」を全員で歌いました。
  全員合唱「栄えよ 三春」                沢石小

岩江小                    三春小

岩江中                  御木沢小

中妻小                    中郷小

三春中

三春小3年生に栄養講話をしました

11月6日(金)に三春町教育委員会の技師 木船 愛 栄養士が小学校3年生に栄養講話を行いました。3色(赤・黄・緑)食品群について児童に分かりやすく映像を使いながら説明をしました。そして、ピーマンやパプリカなどの栄養素について話しました。児童たちは真剣な中でも楽しく学ぶことができていました。

講話の様子

スクールクラスター推進検討委員会が行われました

平成26年度から三春町教育委員会では文部科学省から委託され「インクルーシブ教育システム構築モデル事業(スクールクラスター)」を研究しています。これは地域の教育に関わる施設や人が互いに助け合いながら、すべての子どもたちが「地域で共に学び、地域で共に育つ」ことをねらいとしています。11月4日(水)に行われたスクールクラスター推進検討委員会はこの研究の中心を担っています。この研究は今年度が最終となる予定で、これからまとめの時期となります。各幼稚園・保育所・小学校・中学校から推薦された代表の先生たちでまとめる研究集録は県内全域の教育委員会等に配布予定です。