6年生 滝桜の苗木を卒業記念樹に

卒業まで残りわずかとなりました。6年生は、3校時に卒業記念樹を幼稚園下の土手に植えました。
  この苗木は、6年生が3年生の時に種をまいた苗木です。桜は10年ぐらいで花芽を付けるといわれていますが、6年生が20歳になる頃には、きっときれいな花を咲かせることでしょう。とても楽しみです。

笑う 薬物乱用防止教室 中郷小

6年生は薬物乱用防止教室がありました。学校医のみはる調剤薬局の方を講師に招き実施しました。薬剤師の方から、薬の正しい利用方法について教えてもらいました。薬物乱用についても、その危険性について分かりやすく説明してもらいました。自分のいのちを守るために、必要な知識を学びました。

笑う 滝桜 種まき集会

滝桜の種の種まき集会がありました。今回は地元中郷地区の近内耕一さんを講師に招き、手ほどきを受けて全校生で種まきをしました。最初に、昨年蒔いて育った滝桜の小さい苗を、他の鉢に植え替えをしました。その後、各学年ごとに、大きく成長するようにと願いながら種を蒔きました。

ボランティア委員会 頑張っています

2月17日・18日・19日の3日間、ボランティア委員会でペットボトルのキャップ集めを行いました。集めたキャップは、ワクチンにかえられます。ボランティア委員会の子どもたちが、朝登校すると、各学級を回ってキャップをたくさん集めていました。
 ご協力ありがとうございました。

中郷のよさ体験「ステンドグラスづくり」

中郷小学校学区内にある、工房アトリエデコさんで、ステンドグラス作りに挑戦してきました。
  小さな色ガラスを並べて、ランプシェードやペンダントを作りました。様々な色合いのガラスを並べすてきな作品ができそうです。並べた色ガラスを焼いてもらい、3月には作品が届きます。子どもたちは、どんなふうに仕上がるかとても楽しみにしています。

昼休みに スポーツ集会

児童会の健康パワフル委員会が、スポーツ集会を企画し、2月18日の昼休みに「ころがしドッジボール」を行いました。委員会の皆さんの説明の後、約束を守って楽しく遊びました。

笑う 縄跳び記録会 高学年

高学年の縄跳び記録会が実施されました。子どもたちのがんばりの様子は、写真の通りです。高学年の種目は、持久跳び(5分、6分)、はやぶさ跳び、二重跳び(前)、二重跳び(後ろ)、交差跳び、サイドクロスでした。最後に学年対抗の「8の字跳び」をしました。今回は6年生が勝利しました。

応援ありがとうございます 縄跳び記録会 3・4年生

昨日の1・2年に続き、今日は3・4年生の縄跳び記録会が行われました。なんと5種目に全員が挑戦しました。前あや跳び・前交差跳び・後ろかけ足跳び・二重跳び・持久跳びです。練習の成果を発揮し、昨年の記録を上回るすばらしい記録を出すことができました。
 たくさんの応援ありがとうございます。

笑う なわとび記録会(低学年)

今日は低学年のなわとび記録会でした。1年生はかけ足跳び・持久跳び、2年生は後ろ跳び・交差跳び・持久跳びを行いました。また、できる技を選んで発表しました。子ども達や保護者の方からの応援もあり、いつも以上に頑張って跳ぶことができました。応援ありがとうございました。