鉛筆 一にち 十ぷん

特別の教科「道徳」の授業を、県中教育事務所の先生を招いて行いました。

1年生が「いち日 十ぷん」というお話を通して、目標をもって勉強や仕事を行う大切さについて考える授業です。

自分の考えを発表したり、書いたりして、お友だちと話し合いました。先生の目、お友だちの目をよく見て、お話を聞く姿もすばらしかったです。今日、学んだことや感じたことを、これからの自分の生活にいかすことができるといいですね興奮・ヤッター!

その後、先生たちも勉強会をしました。

毎日の授業が、子どもたちにとってさらに充実したものになるよう、先生たちも勉強を継続しています。

興奮・ヤッター! 家庭科調理実習♪~ご飯とみそ汁~

5年生では、家庭科で「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。ご飯は、電気釜を使わずに鍋で炊きました。火加減を調節して上手に炊くことができました。煮干し・昆布・かつおぶしでだしの取り方を学習し、だしのうまみを味わいました。自分たちで育てた「さつまいも」を使いおいしいみそ汁ができました。家でもぜひ、実践してほしいと思います。

ニヒヒ 出前授業♪~新聞の役割~

5年生は、福島民報社の坪井さんをお迎えして新聞の役割や新聞ができるまでについて学習しました。新聞は私たちに正しい情報を、早く届けるために日々新聞社の人たちが様々な役割でがんばっていることを学びました。

その後、記事に見出しをつけたり、スクラップノートに気になった記事を貼り付けたりする学習をしました。とてもたくさんのことを学ぶ貴重な学習となりました。スクラップノートや磁石をプレゼントしていただきました。この出前授業の様子が民報の新聞に掲載される予定です。

ニヒヒ 今日のなかさと♪

全校生で通学班会を行いました。写真は作文発表の様子です。

この後、方部に分かれて通学班会を行いました。寒くなってきましたので、防寒対策(手袋や帽子など)をして登校しましょうね。

昼休み。リコーダー二重奏が聞こえてきました♪

オーラリーという曲です。ゆっくりとした流れるようなメロディ♪うっとり喜ぶ・デレ

一斉清掃。4年生が3年生と一緒に黒板をピカピカに。

学習も協力して進める場面がたくさんあります。

2日間の休日・・・ゆっくり休んで、月曜日に元気に登校できますようににっこり

興奮・ヤッター! 1年生との交流♪

本日5校時目に、6年生は、1年生との交流を行いました。国語の時間に話合いをして決まった「歩くだるまさんがころんだ」を実際にやってみました。1年生も6年生もとてもいい表情で、楽しむことができたようです。

興奮・ヤッター! なかさと日日是好日♪

学習の様子をご覧ください♪

1・2年生は、跳び箱の学習です。跳びこせるかな?ニヒヒ

三色の色がついた新しい跳び箱です。赤い部分に手をつくと体が前に出ますね。

5年生は、国語科です。やなせたかしさんの伝記を読んでいます。

黒板にアンパンマンのイラストが見えますか?勇気と希望を与えてくれるアンパンマンの生みの親、やなせさんの生き方、考え方について学びます。

PC室では、プログラミング学習中でした。

6年生は、算数科で場合の数の学習中です。

4年生は、国語科で詩の学習をしています。マイノートには丁寧に書かれた字が並んでいます。

図画工作科では、試して試して・・・コロコロガーレ眼鏡

3年生は算数科で重さ比べをしています。

読み聞かせの練習もバッチリ!です。

12月25日クリスマスまで1ヶ月を切りました。

ある教室にはクリスマスの掲示物が・・・。係の子が作ったようです。かわいい興奮・ヤッター!

2年生と一緒にパソコン学習

5年生は2年生にジャストスマイルでのお絵かきの仕方を優しく教えてあげました。2年生も自分の絵を印刷して作品を完成させることができ大満足だったようです。5年生の素敵な姿が見られました。

イベント 3年生日記~先週は・・・~

先週は、2年生へお邪魔して絵本の読み聞かせをさせてもらいました。

静かにお話を聞いてくれ、素敵な感想もくれた2年生。ありがとうございましたにっこり

スポーツ係による、「腕相撲大会!」お昼休みに主催してくれて、みんなで戦いましたニヒヒ

トーナメント戦で勝ち進んでこちら決勝戦!

見事優勝したS君王冠は、担任との特別試合の権利獲得お祝い

どちらが勝ったかは・・・・・ニヒヒ

イベント 3年生日記~ブックトーク~

今日は、町民図書館スタッフとボランティアの方によるブックトークでした。

狐田に伝わる民話やジャマイカに伝わる民話など、温かく、でもメリハリある語りに、子どもたちは引き込まれっぱなしでしたキラキラ

こちら下は、世界の民話を紹介していただいているところ。

中国やトルコなどに伝わる民話を紹介してもらい、本をお借りしましたにっこり

楽しいひとときをありがとうございましたキラキラ

ブックトーク!!

5年生でブックトークを行いました。これから椋鳩十さんの「大造じいさんとガン」を学習する予定です。そこで今日は

椋鳩十さんの「片耳の大シカ」の読み聞かせをしたいただいたり、椋鳩十さんのいろいろな作品の紹介をしていただきました。みんな真剣に聞いていました。