今日の6年生♪

道徳で「限りある命」について考えました。じいちゃんの行動から様々な思いを受け取ったであろう主人公に寄り添い、考えを交流しました。
授業後、じいちゃんからの手紙を見ています。

応援旗が完成したので記念写真。

紅も白もがんばれ~~~!
明日は運動会予行です。

運動会に向けての・・・

午後の時間を使って、13日の運動会の準備を4.5.6年生が行いました。校庭の石拾いから始まり、運動会で使用するものを、体育館にプログラム順に並べました。運動会がスムーズに進行できるように、みんなで協力して環境を整えました。

笑う 今日の6年生♪

声を響かせて歌うことを意識しています。

お互いの声を聞き合って・・・。
運動会種目説明会、係打ち合わせがありました。

競技だけでなく、運動会を支える係の仕事でもがんばってほしいです。

笑う 縦割り清掃

今日から、1年生が加わっての縦割り清掃がスタートしました。高学年が清掃の仕方を1年生にていねいに教えている姿が見られました。1年生も進んで掃除の仕方を覚えようとしていました。

今日の6年生♪

連休明け、全員元気に登校できました。よかったです。
晴天のもと、運動会全体練習をしました。

学習もどんどん進みます。

生活のリズムを早めに整え、学習にも運動にも集中して取り組めるといいですね。
最後は、委員会活動の様子です。(生き物いきいき委員会)

全国植樹祭に関連する校内活動について話し合っています。

今年度のバス通学

5月2日には、バス通学の様子を見て回りました。今年度は乗車児童がいない地区もあり、今までと違う場所でUターンするようになるなど、一部路線が変わりました。
 それぞれの地区のバス停で、新1年生も上手に待つことができていました。バス停に来るまでに道路を横断する児童もあり、車には十分に気をつけてほしいと思います。バスの乗り方は、とても上手でした。乗り降りするときのあいさつは、もっと元気があってもいいですね。恥ずかしがらずに、しっかりとあいさつして1日をスタートしてほしいと思います。

今日の6年生♪

鼓笛の練習、がんばりました。

道徳では「働く」意味について考えました。桜守16代目佐野さんの語りから考えたことを交流しています。

総合学習でも「働くって?」という学習を進めています。

家の人にインタビューしたことを、お互いに教え合っています。
「へぇ、そんなお仕事あるんだね~」「どんな人が向いているのかな?」

楽しく安全に連休を過ごしてください。

今日の6年生♪

清掃オリエンテーションがありました。1年生を迎えて縦割り班での自己紹介です。

これは、新入生へむけて歓迎の歌を歌っている時の様子です。

歓迎の言葉もしっかり発表できました。

スマイル!