2019年1月の記事一覧
読み聞かせ~中郷図書委員会~
昼休み、図書委員会の子ども達が、読み聞かせを行いました。
こちら、1・2・3年生での様子です。
みんな、お兄さんお姉さんの読み聞かせを静かに聞いていました。
こちら、4・5・6年生での様子です。
すてきなお話を、みんなしっとりと聞いてくれていました。
4年生、鼓笛移杖式の練習をがんばりました。
4年生が2月6日(水)の鼓笛移杖式に向けて、練習をがんばっています。新しいパートを受け持つことことになり、重たい楽器が肩に食い込みそうになったり、重いものを持ちながら踊って手が痛くなったりと大変な思いをしながらも意欲的に取り組んでいます。
にこにこ1年生 ティート先生と給食の巻
今日はティート先生との給食でした。
ティート先生のようになりたくて、みんなモリモリたべていました。
昼休みには図書委員会の児童が読み聞かせをしてくれました。
真剣な表情で聞き入っていました。
今日の5年生
今日は、ティート先生と一緒に外国語活動の授業を行いました。
6時間目は、6年生と合同で体育でした。なわとび練習で体力をつけました。
持久跳びでは、3名がノーミスで跳び続けていました。さすが高学年です。
練習は裏切らないし、また、練習している人は、伸びてますね。
今日の5年生♪
6年生を送る会実行委員会発足です。実行委員長が話し合いを進めています。
体育科では、縄跳び記録会に向けての練習がスタート。
毎日の積み重ねが記録につながります。
昼休みの様子です。
女子が数名、シールを囲んでキャッキャッと笑っています。何か係活動で使うもの?らしい。
ミラクルステージの最後の仕上げに真剣に取り組む子もいました。
ハッピー係の企画、じゃんけん大会でもらった景品に心躍る男子↓。
いい笑顔ですね
4年生の保健で思春期について学習しました
養護教諭の先生に、思春期になると男女それぞれ体にどんな変化が現れるかを体の外側と内側に分けて教えていただきました。そして、その変化は、命をつないでいくための大切な過程であるということを学習しました。
最終日は「いかにんじん」と「しみてん」でした!
今日は全国学校給食週間最終日です!
福島県の郷土料理「いかにんじん」と凍み餅を使った「しみてん」が登場しました。
献立は、ソフトめん、牛乳、けんちんうどんの汁、いかにんじん、しみてん です。
今日は6年生から給食の感想をもらったので、一部紹介します
・いかにんじんのにんじんとイカの食感がぜんぜん違っていて、味もおいしかったです。
・にんじんはあまり好きじゃないけど、いかにんじんはおいしく食べれてよかったです。
・しみてんは、甘くておいしかったです。
・しみてんは、外がカリカリで中がモチモチでとてもおいしかったです。
・5日間の給食はとてもおいしかったです。また食べたいです。
調理員さんが手作りしてくださった「しみてん」はとてもおいしかったです。
いかにんじんは、お正月など家庭でも食べている児童が多く、残菜も少なかったです
6年理科 「電気と私たちのくらし」②
6年理科では、太さのちがう電熱線に電流を流して比べる実験をしました。
実験では、発泡ポリスチレンの板が切れるまでの時間を計り、その違いを調べました。
実験から、電気はいろいろなものに変えて私たちの生活に利用されていることがわかりました。
全国学校給食週間4日目!
全国学校給食週間4日目は、福島県の浜通りの料理が登場です!
献立は、ごはん、牛乳、かつおの焼きびたし、わかめサラダ、マミーすいとん でした。
浜通りは、海産物が多く食べられている地域です。
マミーすいとんは、浜通りにある楢葉町で命名され、名物料理となっているすいとん汁です。
明日はいよいよ全国学校給食週間最終日です!どんな料理が登場するのかお楽しみに♪
全国学校給食週間3日目!
全国学校給食週間3日目の今日は、福島県の中通りの料理が登場です!
献立は、ごはん、牛乳、グルメンチ、引き菜炒り、豚汁 でした。
グルメンチは、ピーマンが入っているメンチカツで、三春町のB級グルメです!町のお肉屋さんに作っていただき、給食にも登場しています。
引き菜炒りは、県北地方の郷土料理で、大根などの野菜を千切りにして炒めて作ります。
今日は5年生に給食の感想をもらいましたので、一部紹介します
・グルメンチの肉が多くて、ピーマンがきらいですが食べやすかったです。
・ピーマンが小さく入っているので、ピーマンをきらいな人も食べられることが多いし、外はサクサクしていてとてもおいしかったです。また食べたい味でした。
・引き菜炒りは、やわらかくて、また食べたいくらいおいしかったです。
・(引き菜炒り)しっとりとした感じとしょっぱさが、とてもすばらしい味を奏でていました。
グルメンチは子どもたちにも大人気でした明日も福島県の郷土料理が登場します♪
昼休みの様子 外は、少し雪が残ってます。
少しの雪でも、子どもたちは楽しく昼休みを過ごしています。
全国学校給食週間2日目!
全国学校給食週間2日目の今日は、福島県の会津地方の郷土料理が登場しました!
献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、こづゆ、まんじゅうの天ぷら です。
普段食べ慣れない味などに苦手な児童もいたようですが、みんな味わいながら食べることができていました。
4年生に給食の感想をもらったので、少し紹介します
・まんじゅうの天ぷらがカリカリしていておいしかった。
・こづゆにたくさん具が入っていておいしかった。
・(こづゆの)まめふがもちもちでおいしかった。
来週も特別献立が続きます!お楽しみに♪
6年理科 「電気と私たちのくらし」
今日の6年理科では、コンデンサーに豆電球と発光ダイオードをつないで、明かりのついている時間を調べる実験をしました。条件を同じにして豆電球と発光ダイオードの光っている時間の違いを調べることができました。
今日の5年生♪
鼓笛の練習をがんばっています。
書写は毛筆。お題は「希望」です。
(おまけ)昨日、運動係の企画でみんなでバスケットボールを楽しみました。楽しかったですね♪
笑いの絶えない、でも本気!の楽しいひとときでした。
来週も元気に登校してくださいね
学校だより「さらっこ 35号」
☆きらきら☆3年生☆~クラブ見学~
4年生になったら始まるクラブ活動。
今日は、その見学でした。
ミュージック(ダンス)クラブを見学に行ったときの様子です。
一緒にダンスにまぜてもらいました
「何に入ろうかな~~迷うな~~」
と悩みながら下校した3年生でした
全国学校給食週間1日目!
今日1月24日(木)~30日(水)までは全国学校給食週間です。
1日目の今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、とりとごぼうのサラダ、ミネストローネ です。
給食は、明治時代に貧しくてお弁当を持ってくることができない子どもたちのため出した食事が始まりと言われています。
いまでは、パン屋さんなどに売られていることもある「揚げパン」ですが、もともとは学校給食で作られたのが始まりだそうです。
明日からの給食には、福島県内の郷土料理などがたくさん登場します!お楽しみに
昔遊び 1.2年 生活科
低学年は、地域の方と一緒に「昔遊び」を楽しみました。その時の様子です。
地域の皆様、子どもたちのためにご協力ありがとうございました。
☆きらきら☆3年生☆~今日のがんばり~
音楽の様子です。「エーデルワイス」を気に入って、みんなで合奏しています
図工です。先週の続き「クミクミックス」です。今日は、大きく組み立ててみました。なかなか思うように
組み立たず・・・・試行錯誤しながら頑張りました(秘密基地)
算数の様子です。今日は、コアティーチャーの日。テンション高めでさゆり先生の授業を受ける子どもたち。
「○○○×○○」 の筆算です。
数字を組み合わせて、みんなそれぞれで式を立てました全部で6問、完成です
友達の式を計算して、友達に丸をつけてもらいました
解いた時の達成感が心地よかったらしく・・・・4けた×2けたに挑戦したり・・・・
終わりの頃には、4けた×3けた、5けた×2けた・・・・中には13けた×2けたに挑戦する子も・・・・
できた喜びと、「これもできるかも・・・」という意欲・自信を味わった子ども達でした
コアティチャー来校日 「算数」
今日は、コアティチャーの先生が来校する日でした。
担任の先生とT.Tを組み、1年生~4年生が一緒に学習を進めました。
写真は1年生と4年生です。