王冠 ☆きらきら☆3年生☆~算数研究所?!~

「円と球」の学習をしていました。

ボールの直径の測り方をみんなで実践していると・・・・

「ボールの横に置くものは、なんでも大丈夫かな?」と疑問が・・・

「辞書はOK!」

「角材は、寝かせるとだめ。立てればOK!」

「水筒は、目盛りを読みにくいからだめ。」

など、子ども達でみんなで確認。

黒板では・・・・・

みんなの実践&解説と同時に、図説も進行していました。まるで研究所のホワイトボードのようです期待・ワクワク

みんなで確認して、みんなで納得興奮・ヤッター!の時間でした。

王冠 ☆きらきら☆3・4年生☆~カルビー スナックスクール~

『カルビー』の方をお呼びして、『スナックスクール』(おやつ教室)を行いました。

おやつって何のため?いつ、どのくらい食べるのがいいの?など、

実際に「ポテトチップス」や「サッポロポテト」を使って量を量ったり、パッケージの見方について学んだりしました。

上1日のおやつの量は、200kcal。ポテトチップスうすしおだと、35gが目安だそうです。

ちなみに、35gとは、子ども達の手で、両手に乗せられる分ですよ。(これくらい下

これからは、おやつについても意識してみましょう了解

(今日、持ち帰った「サッポロポテト」は、このスナックスクールでカルビーさんからいただいたものですにっこり

NEW 戦争体験講話

本日、6年生は、地域に住む85歳の講師の方をお招きし、戦時中のくらしの様子や思いなど、いろいろとお聞きすることができました。その中でも、生きるために「お金」ではなく「食料」が一番欲しかったというお話にみんな驚いてました。大変貴重な話をお聞きすることができ、有意義な一時間となりました。

ほくそ笑む・ニヤリ 今日の5年生♪

4年生と5年生で鼓笛の練習をしました。

となりで見守る姿、すてきですね。

ティート先生とクイズ大会。「What is this?」

超難関クイズもありました。

算数科では、三角形の面積の求め方です。自分の考えを説明しています。

それを真剣に聞く5年生。

さて、三角形の面積を求める公式・・・どうなるのでしょう?

NEW 1年生「クリスマス時期のアメリカ文化」を学ぶの巻

1年生は、ティート先生から「クリスマス時期のアメリカ文化」を教えてもらいました。みんなでクリスマスソングをうたい、クリスマスに食べるものやイルミネーションなど、アメリカ文化を理解する活動を行いました。

後半は、雪の結晶作りをして楽しみました。

NEW おもち、おいしく いただきました

縄もじり・しめ縄づくりの後には、おもちをいただきました笑う

5年生が総合的な学習の時間に育てた「もち米」でついたおもちですにっこり

縄もじり・しめ縄を作っている間に、ついてくださいました!

5年生がみんなの分を配膳してくれました。

縄もじりやしめ縄づくりを教えてくださった方々と

できたてのおもちを おいしくおいしくいただきました興奮・ヤッター!

笑う 今日の5年生♪~もちつき~

楽しみにしていたもちつき体験!まずは杵の持ち方、つき方のお手本をよく見て・・・

いざ!もちつき開始!

はじめはおぼつかない手つきでしたが、だんだん上手になってきました。

「よいしょ~~!よいしょっ~~!」の掛け声。

たくさんの方々の支えで充実した体験学習ができました。ありがとうございました♪

NEW 1年体育「鉄棒」

1年生は今週の体育で、鉄棒に挑戦しました。

ツバメ、ブタのまるやき、逆上がりなどいろんな技をして

鉄棒の楽しさを、みんなで味わいました。体育だけでなく、休み時間にも鉄棒にたくさんふれて、

逆上がりができるように支援していきたいと思います。

会議・研修 今日の5年生♪

国語科では、説明文を書く学習をしています。説得力のある文章の書き方にはどんな工夫があるのでしょう。

集中しています!辞書をひいている子もいます!

社会科では日本の工業カルタを作ったので遊びました。

その他の学習も頑張っています。冬休みに入る前にまとめをしっかりしたいものですね。

面積の求め方を発表中。

初ミシン!緊張!

昼休み。下級生に算数の問題を出して、楽しそうにじゃれあっていました。

期待・ワクワク 今日の5年生♪

版画の作品も今日で完成!!了解

美しい個性豊かな作品がたくさんです。作品名や作品にこめた思いもしっかり書き記しました。

教室後方に掲示してあります。どうぞいつでもご覧ください♪

後片付けを率先してやってくれる子、すてきです。

ありがとう。