2020年2月の記事一覧

期待・ワクワク 今日の6年生♪

模擬選挙の授業を実施しました。田村青年会議所の方々が講師です。

日本国憲法の3つの原則の一つ「国民主権」について、詳しくわかりやすくお話をしていただきました。

そして・・・3人の候補者のマニフェストを真剣に聞きます。

候補者は「運動会の新種目」「学習旅行の行き先」「宿題」に関する公約を力説します。

さぁ、いよいよ投票!

実際に使用される投票箱、記載台を使います。貴重な1票!だれに投票したのでしょうにっこり

保護者の方にも、期日前投票をしていただきました。

開票作業です。

当選したのは・・・「大縄跳び」「猪苗代スキースノーボード旅行」「下校後に学校で1時間宿題をやっていい」マニフェストの候補者Aさんでしたニヒヒ

選挙の仕組みを詳しく知り、民主主義の大切さ、選挙に行く必要性などを考えた時間となりました。

田村青年会議所の皆様、ありがとうございました笑う

テレビ局見学

本日、5年生は、福島中央テレビに見学に行ってきました。子どもたちは、普段テレビで見ているニュースや番組がどのようにしてできるかを、担当の方の話を聞いたり局内を見学したりしながら学習することができました。

NEW 滝ザクラを守る会 ③

今週は、各学年ごとに滝ザクラの種まきを実施しています。

今日は、3年生と4年生、そして6年生が「種まき」をしました。うまく発芽するといいですね。

暖かくなったら、どうなっているかな?

観察していきましょう。

ニヒヒ 6年生の日日是好日♪

なわとび記録会がんばりました。自己ベストめざして本気モード!!

みんな、ほんと興奮・ヤッター!輝いてました♪今までの練習、よくがんばりました花丸

日々の学習もまとめの時期です。

12人で過ごす休み時間も、あと何回かな?

三連休。楽しく安全に過ごしてくださいね喜ぶ・デレ

火曜日、また元気に登校してください。待ってます♪