今日の6年生♪(カザグルマ)

昨年度の総合学習で学んだ「カザグルマ」。もうダメかな~?枯れちゃったかな~と思っていたら・・・

生きてた~!小さい芽がちゃんとありました!

そぉ~っとそぉ~っと植え替えをしました。

新國先生!先生と学習した「カザグルマ」ちゃんと育っていますよ~。

今日の6年生♪

図画工作科では「くるくるクランク」を作っています。動く仕組みを確認しながら・・・

動きにあったデザイン思いついたかな?

歯磨きタイム中。永久歯を丁寧に磨きましょう!

(昨日の6年生♪ティート先生との外国語学習。月の学習です)

給食に・・・

三春町のブルーベリー協会から給食用にブルーベリーをいただきました。ブルーベリーソースにして、給食に登場しました。担当の過足ブルーベリー生産組合の方、ご提供ありがとうございました。

堀越先生と楽しく学習

4年生では、総合学習に堀越先生をお迎えして研究の課題をまとめていました。身近な所にたくさんの学習や研究の芽があることに気づかされました。しっかりと取り組んで、秋にはいい発表ができるようにしたいですね。

バス通学の様子

今日はバス通学の様子を見てきました。小雨でしたが、それぞれの場所できちんとバス待ちができていました。特に、バスや車との距離をちゃんと取って待つ班が多かったのがよかったです。あいさつもがんばっていました。さらに元気よくできるといいですね!
 また、今日は、多くの場所で保護者や地域の方々が登校を見守ってくださっていました。たいへん心強いです。ありがとうございます。

今日の6年生♪

算数科の様子。自分の考えを友だちに分かってもらえるまで説明しています。

「だからね・・・」「整数に置き換えて考えるとさ・・・」いつの間にか全員集まっています。

友だちを納得させるのは難しいな~と学習感想に書いてありました。
昼休みは、図書委員による読み聞かせです。

6年生の3人が代表で感想発表をしていました。