2016年6月の記事一覧

芽がたくさん出たので・・・(1年生)

あさがおの芽がどんどん出てきたので、「間引き」というお世話をしました。
間引きをした次の日。芽が一段と大きくなっているような気がします。

子葉の間から本葉が出てきました。
1年生は「あ、赤ちゃんがうまれたんだね。」とにこにこしていました。

笑う モンシロチョウになったよ 3年生理科

先週、教室で観察していたアオムシが「さなぎ」になり、動かなくなりました。その観察をずっとしていましたが、今朝、成虫のモンシロチョウになり、子どもたちは大喜びでした。

みんなで観察の後、テラスで、モンシロチョウを自然に放しました。

バス通学の様子

今朝は、バスに同乗してバス通学の様子を見て回りました。どの地区でも安全な場所に並んで待つなど、上手に集合していました。バスの中でも落ち着いて座り、シートベルトもきちんと締めていました。