今日の1年生♪

今日はみんな大好き図工がありました。
クレパスや絵の具を使って、3つの技を学習しました。
こどもたちがつけた技の名前は「ぼや技」「にじ技」「はね技」です。

そして、あっという間に帰りの会。
「いい姿勢だね~」と言うと、さらによくなる姿勢。

そして今日から「朝ごはんチェックカード」へのご協力ありがとうございます。

(遅れましたが)先月、実施した「生活チャレンジシート」で満点をとった子がいましたよ。

喜ぶ・デレ ハイタッチ運動実施中

毎週金曜日は、全校生が一緒になって集団下校します。その際、昇降口でハイタッチをする習慣があります。
 これは、昨年度の「児童会からの提案」で、みんながなかよくするためにどうしたらよいかという中で、このアイディアで生まれました。今でも続いています。

今日の1年生♪

雨が降っていたので「デン」というスペースでおはじき遊びをしています。

国語科では「おむすびころりん」音読発表会に向けてチームごとに練習中。

そして音楽科では「ぶんぶんぶん」発表会。拍に合わせて打楽器でリズム打ちをしました。

笑う ビブリオバトル 決勝

6年生の国語では、本を紹介しあう学習をしています。参加者同士で本を紹介し合い、もっとも読みたいと思う本を投票で決める催しを「ビブリオバトル」といいますが、その決勝を昼休みの多目的ホールで行いました。決勝は、予選を勝ち抜いた子どもたちだったので、どの子も上手に本の紹介をしていました。