笑う 5年理科 水中の生物

5年生の理科では、水中の生き物について顕微鏡を使って観察しました。そのサンプルは学校のビオトープから、バケツに取って持ってきました。子どもたちは一生懸命に見えない生物を探していました。

今日の1年生♪(新体力テスト)

朝の会の様子です。今日は新体力テストがあるので、朝から気合いが入っています。

いよいよ始まりました。練習の時より、記録がのびました。とっても頑張りました。

疲れていると思います。いつもより早めに寝ましょうね。
また明日、元気に登校してきてください♪

笑う 今日の1年生♪

まずは昨日の滝桜を守る会から。滝桜の実をたくさん拾ってにっこり。

そして、ティート先生との英語学習。今回は「体の部分」について学びました。

そして、毎日成長し続けているあさがお。
「あさがおがたいへんです!」 つるがのびてきました。支柱をたててからまないようにお世話をしました。

今日も1年生は元気です。

笑う 3年生 電車でGO!

社会科で三春町内の見学をしました。まずは三春駅で切符の購入。子ども達は初めての券売機にドキドキしながらも、しっかりと自分で購入することができました。そして、舞木駅へ...。「楽しい」「こわい」といろいろな感想があり、お子さんによって感じ方が違うようでした。最後は、バスで三春町内を見学。三春地区、岩江地区、御木沢地区、沢石地区、要田地区、中妻地区など、中郷地区以外の地区を探検。子ども達は田んぼアートが楽しかったようです。