朝のテラスでは・・・

毎朝、テラスに低学年の児童がやってきます。目的は、アサガオや野菜への水あげです。毎日が発見や驚きに満ちていて楽しいです。
今朝は、大きく成長してきたアサガオの葉を見て1年生が「葉っぱがバクハツしてる!!」と表現していました。

今日の1年生♪

今回のスピーチテーマは「わたしのすきなこと」です。朝の会で毎日一人ずつ発表しています。

そして、今日の給食はお残しゼロ!2回目の記念日。
ペロリ賞でした。

はみがき3分間、しっかりやります。
昼休みは2年生とかるた。6年生になぞなぞを出題してもらって楽しみました。
ありがとうございました。

幼稚園で食育

本校の栄養技師が幼稚園で食育講話を行いました。幼稚園の先生と協力し、人形劇で分かりやすく食事の大切さを伝えました。園児も楽しみながら聞いていたようです。
これからも中郷幼稚園はじめ中妻小学校との連携を進め、食育を進めて行きたいと思います。

ホールに響く すてきな歌声

今日の3校時は全校音楽の時間でした。
愛唱歌「すてきな友達」「いただきます」や今月の歌「たなばたさま」「歌えバンバン」が今日もホールいっぱいに響きました。
さらに、今日もサプライズで、即席合奏団が登場し、「南の島のハメハメハ大王」を演奏。児童も一層大きな声で歌い盛り上がりました。

今日の1年生♪

算数の時間です。ひき算ゲーム中。

体育の時間です。20mシャトルランの練習です。
自分の目標にむかって一生懸命走っています。

次は、転がしドッジボールをしています。うまくボールをかわしています。
昼休みはダンスをする女子。なぜかダンスの指揮をする男子。
仲良く遊んでいました。