野菜の苗を植えました

雨上がりのベランダでは、2年生が生活科で野菜の苗植えをしていました。
用務員さんに教えていただきながら、ミニトマトなどの苗を一人一人が自分の植木鉢に植え替えていました。実がなるのが楽しみです。

地域探検の発表会

3年生の教室では、社会科の学習で学校の周辺を探検したことを地図にまとめて発表し合っていました。
車で通ると気づかないような地域のいろいろな建物や施設、橋の名前などが班ごとにがわかりやすい地図に記録されていました。
「さらにこの道を先に行くと・・・」と次の学習へと関心がつながっていました。

今日の1年生♪

1年生でも「自主学習」を家庭でしてくる子が増えました。
宿題が早く終わった時など、できるときに取り組んでみてはどうでしょうか?

自分のやりたい学習ができるのが「自学」のよさですよね。

今日の1年生♪雨

三春の里へのたんけんは、雨のため行けませんでした。
残念。三春の里へは、また別の日に行きましょう。

そこで、雨だけど・・・あさがおのお世話をしましたよ。

本葉が出てきたので、追加の肥料をまきました。
もっともっと大きくなあれ♪

本校周辺を会場にさくら湖マラソン大会

6月12日(日)、素晴らしい天気の中、本校周辺を会場に第19回さくら湖マラソン大会が開催されました。
本校からも多くの児童が、そして、職員も参加しました。
天気がよすぎて、走るには少し高い気温となりましたが、がんばって完走する姿や沿道から大きな声で励ます姿が見られました。