2024年5月の記事一覧

小雨 中郷学校日記5.20 朝から雨の中郷学校です!

今日は、朝から雨が降り続いております。

雨ではありますが、全員登校が実現するでしょうか!ドキドキ!

お祝い雨の中でしたが、無事に全員が登校することができました!今年度16日目です!

この調子で、元気いっぱい生活していきましょう!

さて、1校時の授業が始まりました。

1年生は、国語科の授業中です。ひらがなの勉強をしています。

書き方も大切ですが、「ね」のつく言葉集めも大切です。

いろいろな言葉が見つかりました!

みんなで考えて、言葉を出し合っています!

2年生は、算数科の授業中。ひき算の筆算について、そのやり方を練習しています。

3・4年生は、理科室で書写の授業中。教頭先生が担当しています。

5年生は、ALTの先生と外国語科の学習中です。

「Do you like (教科名)?」 楽しそうに、お互いに質問し合っています。

6年生は社会科の授業中です。国会、内閣、裁判所について学んでいます。

各クラス、集中してよく学習をがんばっていました!

お・も・て・な・し

5、6年生家庭科の時間です。

今日は、5年生が6年生へお茶のおもてなしをしました。

「濃いお茶がいい?」「熱くても大丈夫?」など、6年生好みのお茶をいれてあげたいという心遣いがすばらしい5年生。

いれてもらったお茶を「おいしい!」「ごちそうさまでした。」と感謝を素直に言える6年生。

短い時間でしたが、心も体もホッとあたたまる時間となりました興奮・ヤッター!

中郷学校日記5.17② 給食の時間と高学年体育!

本日の給食を紹介します。

チキンカレー、キャベツのサラダ、レモンソーダゼリー、牛乳でした。

お昼の放送で、明日18日(土)に誕生日を迎える中郷っ子が紹介されました。

お祝いおめでとうございます!

5校時は、5・6年生が、体育の「表現」の授業中です。

テーマを設定し、それにあわせた動きを、班の中で工夫しています。

発表中です!

同じく発表中です!

各班、思い通りの動きを作ることができたでしょうか。今後にも期待ですね。

中郷学校日記5.17 朝の様子です!

よい天気になりました。最近、ツバメたちに加わって、スズメたちの姿も見るようになりました。

この前紹介した、キジは、校地内のパトロール(?)か、いろいろなところで出会います。

前に撮影した写真ですが、この方です苦笑い

さて、本日も登校が始まりました。

1・2年生は、朝の水やりタイムです。ミニトマトの苗とアサガオの種に水をあげています。

2年生は、自分の水あげが終わると、1年生に水のあげ方を優しく教えています。さすがです!!

すてきな1日になりますように!

バケツ稲づくり

本日、5年生は、JA福島さくらから講師の方に来ていただき、バケツ稲づくりについてご指導いただきました。先日は、田植え体験をした5年生。今年は、体験だけでなく、米ができるまでをじっくりと観察していきたいと思います。