やきいもパーティ
2019年11月7日 17時05分今日は、1年生から3年生までが、やきいもパーティをしました。炭で焼いたやきいもは、柔らかくてほくほくしていると評判も上々でした。畑づくりなどでご協力いただいているご夫妻を招待してのこの時間は、おなかだけではなく心も温まったひとときでした。
今日は、1年生から3年生までが、やきいもパーティをしました。炭で焼いたやきいもは、柔らかくてほくほくしていると評判も上々でした。畑づくりなどでご協力いただいているご夫妻を招待してのこの時間は、おなかだけではなく心も温まったひとときでした。
1・2年生は、明日の「焼き芋づくり」に向けて、下準備をしていました。大きな大きなさつまいも、おいしく焼けるといいですね。
5・6年生は、焼き物体験やブルーベリーを使ったデザート作りをしました。
今年も、3~6年生が地域の諸施設を巡ったり地域の方のご協力をいただいて学習したりする「ふれあいめぐり」を行いました。3・4年生は、そば打ち体験や竹細工体験を行いました。
今日の献立は、わかめごはん、鶏肉のからあげ、春雨サラダ、豚汁、牛乳です。今日は、1年生のリクエスト献立です。からあげは、根強い人気があります。
今日は、予告なしの避難訓練を行いました。震度6弱の地震、地震に伴う出火という想定で校庭に避難し、消防署の方から、どんな話や指示が放送されたかを尋ねられました。緊急時は、話(放送)をよく聞いて迅速に行動することが大切であることを再確認しました。また、全体会の後、係の先生が放水活動を行いました。
今日の献立は、ごはん、鶏肉の煮込み、枝豆サラダ、ひじきの佃煮、えのきのすまし汁、牛乳です。鶏肉は骨付きで、しっかり煮込んであり味がしみていました。
長い時間をかけて作成した版画の作品が完成しました。もう少し時間があるので・・・。
5年生も、ふれあいめぐりに関わる学習をしていました。行き先や関係者について事前調べです。
6年生は、ふれあいめぐりに向けグループごとに計画を立てていました。