朝のなわとび
2019年1月21日 11時52分子どもたちは、今日も朝のなわとびに励んでいます。寒い体育館ですが、いろいろな跳び方に挑戦する子どもたちの熱気が伝わってきます。
子どもたちは、今日も朝のなわとびに励んでいます。寒い体育館ですが、いろいろな跳び方に挑戦する子どもたちの熱気が伝わってきます。
今日の給食の献立は?
ご飯・牛乳・豚肉の香味ソースがけ・大豆のいそ煮・凍み豆腐の味噌汁でした。凍み豆腐の味噌汁には、えのきたけがたくさん入っていて、その出汁が凍み豆腐にしみておいしかったです。
今日の給食の様子は1年生です。1年生の子どもたち美味しそうにしっかり食べていました。
3年生が、理科の「じしゃくにつけよう」の学習で、鉄のクリップがじしゃくにどのような付き方をするかについて実験していました。今日は、理科のサポートティーチャーの先生が、子どもたちの実験の支援をしていました。
2年生が、図画工作科の「つないでつるして」の学習で、新聞紙で帯をつくって、どんどんつなぎ、教室中を新聞紙のジャングルにしていました。
4年生が、理科の「自然のなかの水のすがた」の学習で、空気中の水蒸気が凍る場合や例などについて話し合っていました。
5年生が、算数科の授業で台形の面積について、今まで学習した平行四辺形の面積を求める公式を活用して求めようとがんばっていました。
今朝も、寒さの中、どの学年の子どももなわとびに励んでいます。
子どもたちは、給食が終わると、昼休み元気に外に飛び出します。築山の上では、1年生が元気に遊んでいました。
今日の給食の献立は?
キムタクご飯・サツマイモサラダ・エビと春雨のスープ・みかんゼリーでした。
キムタクご飯とは?
木村拓哉が好きなご飯ではなく、キムチとタクアンが入った混ぜご飯です。
子どもたちは、このご飯が大好きでもりもり食べていました。今日の給食の様子は6年生です。
3年生が、総合的な学習の時間に三春町のパンフレット作りをパソコンを使って作製していました。画像を入れたり、ローマ字入力で文章を打ち込んだりしていました。