8月24日(日)PTA環境整備・PTA資源回収です。
7:00~8:00 PTA環境整備
※歴代会長・副会長は奇数年度です。同窓会のみなさんもお世話になります。
8:00~9:00 資源回収です
※アルミ缶・スチール缶、新聞・雑誌、ダンボールのみとなります。
探しています🐮
三春牛乳の空き瓶が物置の奥深くにありましたら、譲って頂きたいです。
届いた物は、町の貴重な資料として保管する予定です。
青いデザインの右側 と 赤いデザインの右側です。
ご協力お願いします。
新着情報
沢石小Diary
今日の給食
2025年2月26日 07時58分今日の給食は、みそラーメン、ジャーマンポテト、はるか(くだもの)、牛乳でした。
月曜日がお休みだったので、1・2・3年生の給食の様子です。
3連休明けも、みんな元気に登校できました。
味噌ラーメンが学校で食べられるなんて、最高ですね。
美味しい給食で、みんな自然に笑顔になっちゃいますね。
プレゼン授業参観
2025年2月21日 19時24分今日は、プレゼン授業参観がありました。今年度最後の授業参観ということで、
たくさんの保護者の方々に来校して頂きました。お忙しい中、ありがとうございました。
<1・2年生の様子>
おもちゃ祭りをしたり、人型をとったり、お手紙を渡したりしました。
<3・4年生>
合奏をしたり、TV番組風に発表したり、長なわしたりしました。
<5年生>
SDGsについて調べたことを1人ずつ発表したり、5人でダンスしたりしました。
<6年生>
英語で発表したり、歌ったり、感謝の手紙とプレゼントを渡したりしました。
どの教室でも子ども達1人1人が、キラキラと輝いていました。
保護者の方々に今年1年間の成長を一所懸命見せる姿に、感動しっぱなしでした。
今日の給食
2025年2月21日 19時13分今日の給食は、ゆで鶏のごまだれあえ、はるさめサラダ、ポテトスープ、ごはん、牛乳でした。
週の最後は、6年生の給食の様子です。
プレゼン授業参観を前に、リラックスしたひとときです。
美味しい給食をもりもり食べて、しっかりプレゼンしましょう。
今日の給食
2025年2月20日 18時32分今日の給食は、さばの塩焼き、白菜のあんかけ煮、油揚げと大根のみそ汁、ごはん、牛乳でした。
(木)は、5年生の給食の様子です。
鯖の骨に気を付けながら、しっかり食べました。
おもちゃまつり その2
2025年2月19日 18時07分新入生との交流でおもちゃまつりを無事に開催できた1・2年生。
たくさんアドバイスをくれたお兄さん・お姉さんに、感謝の気持ちをこめて、おもちゃまつりを開きました。
最初に5・6年生を招待しました。
今回は、お出迎えから丁寧に♪
昼休みには、校長先生と3・4年生を招待しました。
終わった後、お兄さん・お姉さんに感想を聞くと、
「前回よりもルールが分かりやすかった。」
「この間よりも楽しく遊べた。」
「たった数日で、よくこんなに改良したね。」
と、みんなから嬉しい言葉をもらいました♪
おもちゃまつり終了後、1・2年生は
「みんなに教えてもらえてよかった。」
「みんなに遊んでもらえて嬉しかった。」
と、とびきりの笑顔になっていました♪
おもちゃまつり その1
2025年2月19日 17時24分17日の新入生保護者説明会で、新入生と交流する1・2年生。
楽しんでもらえるようにと、昨年から動くおもちゃ作りに取り組んできました。
でも日にちが近づくにつれ、
「このおもちゃで楽しめるかな?」
「このおもちゃで大丈夫かな?」
と、心配になってきた1・2年生。
!!!!!
いいこと、思いついた!とひらめいた5人は、お兄さん・お姉さんからアドバイスをもらうことにしました。
14日(金)の昼休みに、全校生を招待して、プレおもちゃまつりをひらきました。
どうしたらより良いおもちゃになるか、お兄さん・お姉さんも一緒に真剣に考えてくれて、たくさんアドバイスをしてくれました。
アドバイスを受けて改良に改良を重ね・・・
新入生との交流では、みんなおもちゃで楽しく遊んでくれました♪
交流が終わると、お兄さん・お姉さんが
「おもちゃ作るの、間に合った?」
「楽しく遊んでもらえた?」
と1・2年生に尋ねていました。
ずっと気にかけてくれていたようです。
思いやりのある優しい人ばかりの沢石小学校。
とってもすてきです♪
フレンドそうじ
2025年2月19日 15時17分今日は、フレンドそうじ(縦割り班清掃)で、普段掃除できない場所を掃除しました。
初めに、班毎の分担を確認しました。 お掃除ロボも元気に掃除中です。。
< 音 楽 室 >
< 階 段 廊 下 >
< 理 科 室 >
< ラ ン チ ル ー ム >
毎日お世話になっている校舎をキレイにすることを通して、愛校心が育っています。
今日の給食
2025年2月19日 15時09分今日の給食は、チキンカレー、大根サラダ、プリン、ごはん、牛乳でした。
カレーは人気メニューなので、食べっぷりがいいです。
(水)は、4年生の給食の様子です。
自学ノート展覧会
2025年2月18日 14時14分今日から2/25(火)まで、自主学習のノート展覧会が始まりました。
日々取り組んでいる自主学習ノートの一番がんばったページを開いて置き、全校生で見合います。
子ども達の毎日の努力の跡が見られ、感心せずにはいられません。
授業参観の際に、ぜひご覧ください。
今日の給食
2025年2月18日 13時44分今日の給食は、クラムチャウダー、チーズサラダ、マーシャルビーンズ、食パン、牛乳でした。
クラムチャウダーの「クラム」とは、アサリやハマグリなど二枚貝をさす言葉です。
「マーシャルビンズ」は、チョコレート風味のジャムのようなもので、パンに塗って食べます。
(火)は、3年生の給食の様子でした。
新入生入学説明会
2025年2月17日 17時28分本日は、4月から本校に入学してくる新1年生のための説明会が行われました。
現1・2年生が、新1年生を迎えに来てくれました。
1・2年生がいろんな遊びをたくさん準備して、新1年生をもてなしました。
今日の給食
2025年2月17日 17時24分今日の給食は、マーボーどんぶり、三色ナムル、水菜のスープ、ごはん、牛乳でした。
今週も週の初めは1・2年生の給食の様子でスタートです。
麻婆どんぶりが美味しかったですね。
北保育所のみなさん、お手紙ありがとうございました。
2025年2月13日 18時36分先日、交流した北保育所のみなさんからお手紙をいただきました。
1・2年生のみんなは、目をキラキラさせて読んでいました。
キリン組のみなさん、素敵なお手紙をありがとうございました。
図工作品展
2025年2月13日 16時13分図工の授業でたくさんの素敵な作品が生まれたので紹介します。
1・2年生は、「まどのある たてもの」
3・4年生 「のこぎり ザクザク つないで つけて」
5・6年生は「あったらいい町 どんな町」
個性が光る作品ぞろいです。
今日の給食
2025年2月13日 15時44分今日の給食は、白身魚のねぎみそやき、だいこん炒り、どさんこ汁、ごはん、牛乳でした。
どさんこ汁とは、味噌バターのスープにじゃがいもやコーンが入った北海道風みそ汁です。
給食当番さんは手際よく配膳します。
(木)は、5年生の給食の様子でした。
フレンドなわとび集会
2025年2月12日 14時37分今日は、フレンドなわとび集会が行われました。
8の字跳びと一斉跳びを今日まで各班、班長さんを中心に練習に励んできました。
どの班も、一番最初の自分達の記録を超えるように、全力でがんばりました。
<一斉跳びの様子>
1班 2班
3班 4班
<8の字跳びの様子>
1班 2班
3班 4班
競技が終わった後は、班ごとに今までの練習と今日の本番のふり返りをしました。
1班 2班
3班 4班
班のメンバーが協力し合って、みんな大変よくできました。一所懸命取り組む姿がみんな輝いていました。
今日の給食
2025年2月12日 13時07分今日の給食は、かわり納豆、肉じゃが、白菜のみそ汁、ごはん、牛乳でした。
今日は、3・4年生の給食の様子です。
今日のみそ汁に入っていた冬野菜の「白菜」は1つの重さが3~4kgもあるそうです。
かわり納豆は、野沢菜やチーズ、鰹節やしみ豆腐などを和えた物を納豆に混ぜて食べます。
「納豆大好き~。」や「今日、納豆?ラッキー」という声がたくさん聞かれました。
納豆に含まれるナットウキナーゼは、血流の流れをよくするそうです。
いろんな食材をバランス良く食べて、寒さに負けない丈夫な体を作りましょう。
理科専門の先生の授業
2025年2月10日 18時43分今日で、理科専門の先生の授業が最後となりました。
最後の授業ということで、検定試験を行いました。
今まで学習した知識や内容を活かして、与えられた水溶液が何であるかを検証しました。
リトマス紙を使ったり、蒸発させたりしながら、見事に正解することができました。
講師の先生のおかげで、理科の実験を楽しく興味を持って行うことができました。
本当にありがとうございました。
現職教育(1・2年生)
2025年2月10日 18時33分今日は、1・2年生が国語の授業に取り組みました。
ペアやトリオに分かれて、アーノルド・ローベルの「おちば」をマル読みしました。
その後、読んだ感想をワークシートに書きました。
みんな真剣に一所懸命書いています。
書き上がった感想を読み合ったり、聞かせ合ったりしました。
がま君とかえる君のやさしさが心にしみるお話でしたね。
今日の給食
2025年2月10日 12時50分今日の給食は、ポークソースマリネ、ポパイサラダ、豆腐スープ、ごはん、牛乳でした。
週の初めは。1・2年生の給食の様子です。
ほうれん草は冬野菜なので、夏よりもビタミンの量が3倍に増えるんだそうです。
ほうれん草をたくさん食べて、寒さに負けない強い体を作りましょう。