R7HP用滝桜前集合写真

お弁当の日🍱

6月12日(木)は、お弁当の日です。ご準備お願いします。

水泳学習が始まります🏊

6月16日(月)より毎朝リーバーにて、体温等、お子様の体調をお伝えください。

リーバーへの連絡がない場合はプールに入れませんので、忘れずにお願いします。

気温 水温 水量等が整いましたら、入水が早まるかも知れません。

水泳記録会が7月14日(月)に変更になりましたので、ご確認お願いします。

探しています🐮

三春牛乳の空き瓶が物置の奥深くにありましたら、譲って頂きたいです。

届いた物は、町の貴重な資料として保管する予定です。

青いデザインの右側 と 赤いデザインの右側です。

ご協力お願いします。

SKM_360i25042316410

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

沢石小Diary

1・2年生のがんばりたいことは・・・

2025年1月17日 19時05分

昨日まで静かだった沢石小学校に、子どもたちのにぎやかな声が戻ってきました笑う

どんな冬休みを過ごしたのかを、友だちと楽しくお話しました音楽

1・2年生の今年がんばりたいことを発表しますキラキラ

                          最後に、へびになりきって ハイ、ポーズ

はじまりの会

2025年1月17日 19時04分

今日から2学期後半スタートです!

校長先生から「1年の計は元旦にあり」というお話がありました。

4年生の代表児童が、めあてをしっかり発表しました喜ぶ・デレ

みなさんも今年一年のめあてを考えて、すぐに行動に移しましょう。

今日の給食

2025年1月17日 19時03分

今日の給食は、松風焼、キャベツのこうみづけ、七草汁、ごはん、牛乳でした。

1・2年生は、冬休み明けも元気いっぱいです。

3年生は、食べる量が増えてきました。

七草汁で疲れた胃を休めます。

                                 4年生の食事の様子です。

松風焼きが美味しくて、ご飯が進みます。

キャベツのこうみ漬けは、食缶が空っぽになりました。

松風焼きと七草汁も空っぽになりました。いっぱい食べて、すくすく成長してくださいねニヒヒ

巳年

2025年1月17日 19時01分

今日、1月8日(水)から2学期後半がスタートしました。

さて、令和7年 最初のクイズです。 この写真は、何を表しているでしょうか?

そう、答えはもちろん、今年の干支「 巳 」ですよね笑う1・2年生のみなさん、ありがとうございました。

「 今年も にょろしく お願いします!! 」

いろんなキャラが待っているよ。

2025年1月17日 18時59分

いろんなヘビが、みんなが登校してくるのを楽しみに待っているよ笑う

寒さに負けずに、元気に登校しましょう! みんなの笑顔に会えるのを楽しみにまっているよ

新年 明けまして おめでとう ございます。

2025年1月17日 18時57分

明けまして おめでとう ございます

令和7年のスタートです

今年はどんな1年にしたいですか? 

みなさんにとって 素敵な1年になりますように 今年もよろしくお願いします。

クリスマス イブ

2025年1月17日 18時54分

今日は、クリスマス イブですね。  ホワイト クリスマスになりそうですね。

コスプレした くろすけ と しろまる が、子ども達のいない校舎で淋しそうにたたずんでいます・・・

ふり返りの会

2025年1月17日 18時51分

今日は、2学期前半を振り返る会を行いました。1年生が児童を代表して反省を発表しました。

 

様々な作品展で優秀な成績を修めたおともだちが表彰されました。

        「県児童作文コンクール」          「書道コンクール」

        「JA交通安全ポスター」        「ふくしまっ子ごはんコンテスト」

今日の給食

2024年12月23日 16時30分

今日の給食は、チキンライス、マカロニサラダ、冬野菜スープ、クリスマスケーキ、牛乳でした。

今日は、クリスマスソングをBGMに食事をしました

今日は、各学年で最初にケーキを食べた子の様子をお伝えします

更に、今日のスープには、☆型ニンジンが入っているラッキーな子がいました

今日の給食

2024年12月20日 17時45分
給食

今日の給食は、ひき肉とお豆のカレー、チーズサラダ、りんご、牛乳でした。

週の最後は6年生です。カレーはやっぱり食べっぷりがいいですね

授業風景

2024年12月20日 17時32分
今日の出来事

冬休みまでもう少し。今日は、授業の様子をのぞいてみました

水筆で毛筆の練習をしたり、冬休みの課題や生活の仕方を確認したりしていました。

2学期前半のまとめをしっかりして、冬休みを迎えましょう

今日の給食

2024年12月19日 18時17分
給食

今日の給食は、ブリの照り焼き、のりあえ、さつま汁、ごはん、牛乳でした。

 

今日は、5年生の給食の様子です。

ぶりの照り焼きの骨も上手にとりながら食べられましたね

今日の給食

2024年12月18日 18時06分
給食

今日の給食は、チキン味噌カツ、キャベツソテー、大根とにらのスープ、ごはん、牛乳でした。

今日は、4年生の食事の様子です。

今日は 揚げ物の「チキン味噌カツ」が出ました

おかわりのチキン味噌カツも あっという間になくなってしまいました

お話玉手箱

2024年12月18日 17時52分
今日の出来事

今日は、3校時に123年生が4校時に456年生が、お話玉手箱のみなさんに読み聞かせをしてもらいました

初めに、いつもの谷川俊太郎さんの詩にあわせて手遊びをしました。

次に、アメリカの昔話を舌を鳴らしたり、動物の鳴き真似をしたりして、楽しく聞きました。

最後に、ブラックライトシアターで、「ちいさな もみのき」と「空飛ぶトランク」を見せて頂きました。

暗闇に光るパネルシアターが、とってもキレイでしたね

今日の給食

2024年12月17日 15時40分
給食

今日の給食は、ジャージャーめん、もやしスープ、手作りあんにんどうふ、牛乳でした。

今日は、3年生の食事の様子です。

今日の3年生は、少し休みが多くて淋しかったですね

調理実習(6年生)

2024年12月17日 15時22分
5・6年

今日は、家庭科の学習で6年生が調理実習を行いました。今回は、「おかず」を1人2品作りました。

まずは、材料の皮をむいたり、切ったりしました。

次に、切った材料を炒めたり、焼いたりしました。

完成した主菜・副菜です。どれも栄養のバランスを考えて作りました

実食です。自分の作った料理は、どれも最高に美味しかったようです

給食前に、いい腹ごしらえができました

1・2年生の図工

2024年12月16日 17時36分

図工「すけるんたんじょう」の学習で、透明なファイルやカラーセロハンを使って、すける動物を作りました

「どうやったら立つかな?」「できたよ、見て!」

と、近くの友だちと教え合ったり見せ合ったりしながら楽しく制作しました

でも、はさみを使う時は、集中、集中

完成すると、iPadを使って作品カード作りをします

 さあ、どんな作品ができたかな?

すてきな作品がたくさん出来上がりましたね

 

今日の給食

2024年12月16日 16時14分
給食

今日の給食は、イカ大根、豆腐すいとん汁、みかん、五目ごはん、牛乳でした。

今日は、1・2年生の食事の様子です

今日のすいとんには、豆腐が混ぜ込んであるので、とっても美味しかったですね

外国語の学習

2024年12月13日 18時48分
1・2年

今日は、ALTの先生が来てくれる日なので、どの学年も英語の学習に取り組みました。

今回は、1・2年生の様子です。「はらぺこアオムシ」を英語で読んでもらったり、

つま先をタッチしたり、とっても楽しく英語に触れることができました