お弁当の日🍱
6月12日(木)は、お弁当の日です。ご準備お願いします。
水泳学習が始まります🏊
6月16日(月)より毎朝リーバーにて、体温等、お子様の体調をお伝えください。
リーバーへの連絡がない場合はプールに入れませんので、忘れずにお願いします。
気温 水温 水量等が整いましたら、入水が早まるかも知れません。
水泳記録会が7月14日(月)に変更になりましたので、ご確認お願いします。
探しています🐮
三春牛乳の空き瓶が物置の奥深くにありましたら、譲って頂きたいです。
届いた物は、町の貴重な資料として保管する予定です。
青いデザインの右側 と 赤いデザインの右側です。
ご協力お願いします。
沢石小Diary
ノーディスプレーの日には、ぜひ読書を
2016年1月24日 18時12分平成28年1月22日(金)
週末読む本を借りに児童が図書室を訪れています。
係の児童は忙しそうです。
沢石小学校では0(ゼロ)のつく日を「ノーディスプレーの日」としています。
11月の読書調査では「月に8冊以上読んだ」児童がほとんどでした。
担任の先生方も授業や読書の時間を通じて様々な本を薦めています。
アンケートをとったところ、読むことが楽しいと答えている児童がほとんどでした。
給食前の時間、本年度は自由読書にしました。
この日は寒く、こんな感じになっていました。
配膳までの10分程度の時間ですが、週5日で50分。
1時間の授業(45分)より長くなります。
こういう隙間時間を小さいうちから活用する習慣が身につくと、受験勉強や資格試験などで苦労が減ります。
三つ子の魂百まで は、こんな所にも。
表題にもあるとおり、0のつく日はノーディスプレーの日です。
次の0のつく日は1月30日(土)です。
ご家庭でも読書の時間を設け、子どもがどんな本を読んでいるのか、保護者の方々には関心をもっていただきたいところです。
また、親がどんな本を読んでいるのかについては、子どもも興味があるところだと思います。
親子で読書を楽しみながら、お互いの理解にもつながる活動になればと思っています。
資源回収 その後
2016年1月21日 12時25分
資源回収の会場です。
雪が深かったのですが、今朝、副会長さんが除雪してくださいました。
晴天にも恵まれ、だいぶ雪も溶けました。
これで車が入ってこれます。
明日、業者さんが回収に来て下さる予定です。
道路状況
2016年1月21日 12時21分
今朝ほどお伝えした学校西側の坂の様子です。
気温は低いですが、日が当たったところはだいぶ溶けました。
日陰の部分はやっぱり溶けにくいです。
本宮に向かう車線(左側)にはこぶになっている部分もあります。
写真ではわかりにくいかもしれませんね。
朝よりはかなりいい状態ですが、お通りの際は十分注意されますようお願いいたします。
PTA役員・常任委員・学年委員合同会があります
2016年1月21日 08時36分平成28年1月21日(木)
◇ PTA役員・常任委員・学年委員合同会 18:30~20:00 食堂
◇ 第1回選考委員会 合同会終了後 家庭科室
◇ 教養委員会 合同会終了後 保健室
朝の段階では学校を出てすぐ西の坂が凍っていました。
融雪剤をまいては見ましたが、氷の層はなかなかとけませんでした。
日中日がさせば溶けるのかもしれませんが、会合は夕刻から夜間になりますので、余裕をもってお越しください。
学力向上タイム その2
2016年1月20日 08時56分学力向上たいむの続きです
今週のメインは4年生。
6人と少人数の中でも少人数の学年なので、より、個別指導を重視した体制をとっています。
注目はこちら。
ホームベースと呼んでいる小上がりのスペースで、個別指導を行っています。
個別指導を行った後、ちょっとした相談活動も行います。
県の学力テスト(自己採点によるふり返り)やハイパーQ-Uテストなどの結果を受け、担任が計画しました。
進んで学び、豊かな心をもち、心身ともにたくましい子どもを育てるベースになる活動です。
「これが沢石のよさなのだ」という思いを、保護者、地域の方々と共有できれば幸いです。
いいお天気です
2016年1月19日 13時21分3時間目、3年生は理科室で理科の授業をしています。
なにやら外では元気な声が・・・。
雪で人形を作ったり、人型をつくったり、楽しく体を動かしていました。
すごい量の雪でしたが、地区の方々の協力もあり、学校周辺の雪は除雪できました。
ありがとうございました。
献立コンクール入賞者決定!
2016年1月18日 13時07分本日の給食は
・ごはん ・マーボー豆腐 ・中華風野菜スープ です。
本日は雪による渋滞のため牛乳が遅れて到着したため、写真に牛乳は写っていません。
(食べている途中に調理場の調理員さんたちが牛乳を届けてくれました)
1月の給食がはじまって一週間が過ぎました。来週はもう「全国学校給食週間」です。
沢石小学校では全国学校給食週間の行事として、「わたしの食べたい給食コンクール」入賞献立の実施と「いただきます ふくしまさん」事業による給食試食会を実施します。
「わたしの食べたい給食コンクール」は、冬休み前に応募を募り、冬休み中に教職員による第一次審査を経て休み明けから全校児童の投票による第二次審査を行いました。
1月15日(金)に金・銀・銅の各賞が決定したのでご報告します。
※名前は個人情報保護のため伏せさせていただきます。
金賞 2年
・わかめごはん ・牛乳 ・グラタン ・シーザーサラダ
・豚汁 ・みかん
本人コメント「ぼくがくふうしたところは、おかずをグラタンとシーザーサラダにしたことです」
銀賞 3年
・ふりかけごはん ・牛乳 ・ハンバーグ ・かみかみサラダ
・コーンスープ ・りんご
本人コメント「いろいろなえいようがとれるようにしました」
銅賞 6年
・キムタクごはん ・牛乳 ・からあげ ・かみかみサラダ
・春雨スープ ・プリン
本人コメント「ごはんとおかずと、あいしょうがいいと思います」
金賞献立は1月26日(火)に。銀・銅賞の献立は一部を抜粋して2月に実施します。
表彰は学校給食週間中の給食時に行います。
結構ふっています
2016年1月18日 11時44分昨晩から降っている雪は、ちょっとやむ気配がないようです。
お昼でもこんな感じです。
積雪量が多く、依然降っているため視界も悪い状態です。
児童の安全を考え、沢石会館でのお迎え下校にいたします。
保護者の方々にはご無理を言って申し訳ありませんが、余裕を持ってお越しください。
◇児童の下校時刻 14:40
◇児童の下校場所 沢石会館
◇児童の下校方法 沢石会館まで 教師引率
沢石会館から お迎え下校 保護者に手渡し
よろしくお願いいたします。
『学力向上タイム』 が始まりました
2016年1月13日 07時43分高学年の学力向上タイムがスタートしました。
ランチルームに鉛筆の音が響いています。
いいお天気です
2015年12月30日 16時20分
夕方には雪がちらつきましたが、天気そのものは晴れ。
いいお天気で年が越せそうです。
意外に食べました 冬至かぼちゃ
2015年12月24日 13時21分22日の12月給食最終日に、献立表を配布いたしました。
1月献立予定表.pdf
1月給食だより.pdf
1月27日(木)には、沢石小学校で「学校保健委員会」に合わせた給食試食会を実施します。
県産品の補助事業「いただきます ふくしまさん」からの補助が出るため、保護者の給食費は個人負担がなく、児童の食材費にも一部の補助が出ます。
冬休み後に募集を開始しますので、多数の方々のご参加をお待ちしております。
冬休み明けの給食は1月8日(金)から開始予定です。
平成27年最後の給食は22日でした。冬至にあわせて
・ごはん ・牛乳 ・焼き魚
・冬至かぼちゃ ・のっぺい汁 ・味付きのり です。
冬至かぼちゃは小豆を調理場で炊くところからはじめます。ほくほく感を残し煮くずれが少なくなるようにと、今回は一手間かけて蒸しかぼちゃと煮小豆をまぜる形で作りました。
基本的に一年に一回しか作らない料理なので、失敗したらどうしようと心配していた担当でしたが、まずまずのしあがりになりました。
『小豆、きらいなんだけど』と言う一年生や『家でもかぼちゃ食べてきた』という高学年の声が聞こえ、残食が多くなるかなと心配していたのですが、かぼちゃの食べ残しはきわめて少なかったです。
砂場の砂を新しくします
2015年12月24日 12時02分
この頼もしい重機で、砂場の砂をガンガン掘りとっています。
沢石小学校は陸上交歓会の際、幅跳び会場作成を受け持ちますが、砂をならすのは大変な仕事でした。
こちらのお方は涼しい顔で、あっという間に掘ってしまいました。
さすがです。
新しい砂がくるのが楽しみです。
ホールになにやら・・・
2015年12月24日 10時58分
ホールに大量の机や椅子が・・・。
理科室もご覧の通り。
ウーパールーパーもお引っ越し。
そのわけは・・・。
リノリウムの床をポリッシャーで磨くためです。
1年間の垢を落とします。
きれいな環境で子どもたちに学んで欲しいと、養護教諭が休み返上で行ってくれています。
感謝!
ふり返りの会がありました
2015年12月22日 15時15分明日から冬休み。
夏休み後から今日までの学校生活をふり返る会を行いました。
校長先生のお話では、話を聞くだけでなく、実際にふり返り、その内容について発表する時間がとられました。
沢石小学校が目指す児童の姿とは、次の通りです。
進んで学ぶ子ども
豊かな心をもつ子ども
心身ともにたくましい子ども
また、「一富士二鷹三茄子」についてのお話もありました。
今年一年をふり返ること、新しい年の目標を立てることなども、冬休みの中にある大切なことです。
夢や希望に胸を膨らませ、1月8日には元気に登校してくることを期待します。
キリ番(111,111)ゲットしたのは・・・
2015年12月21日 07時20分平成27年12月21日(月)の朝、ページを閲覧したところ・・・
ご覧の通り、111,173の表示が・・・。
111,111のキリ番をゲットされた方は沢石小までご連絡ください。
次のキリ番は123,456でしょうか?
たくさんの皆さんにご覧いただいているおかげで、こんな楽しみも増えました。
これからもよろしくお願いします。
学級通信
2015年12月18日 09時15分来週火曜日は、冬休み前、最後の登校日になります。
学級担任は、冬休みの心構えや宿題の一覧、年末年始行事に1月8日の予定など、たくさんの内容を学級(学年)通信にまとめています。
学校の目から見ると、『家庭に向けたいいクリスマスプレゼントだなぁ』と思います。
ご家庭の皆さんや児童の皆さんにとっても同じ思いであると嬉しいです。
本校学級通信の中から一つご紹介します。
特別支援学級の『ならなし学級』の学級通信です。
その名も『ならなし』です。
今回で15号となります。
その中から、先日行われた特別支援学級交流会の記事を引用します。
担任のピアノの前に6人全員が並んでいて、とてもいい写真だと思いました。
現在の沢石小学校の住所は「石田」ですが、引っ越す前は「楢梨(ならなし)」でした。
「ならなし」の意味は深いのです。
この他にも生き生きと交流している写真が多数掲載されています。
子どもたちが笑顔で活動する姿は誰が見ても心が和むものです。
保護者だったら尚更のことでしょう。
これからも児童の様子をお伝えしていきます。
保護者の皆様、このページをご覧の皆様も、変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。
漢字物語
2015年12月17日 19時35分毎週火曜日の「国語タイム」をいかして、こんな活動をしています。
なにやら書いているようです。
できました!
何を書いているのかというと・・・。
指定された漢字を使用して、文章を作成します。
題して「漢字物語(かんじもの語)」です。
全校児童がランチルームに集まって鉛筆を走らせる姿はなかなかいいものです。
多目的ホールに作品を掲示しました。
お越しの際は、ぜひご覧下さい。
タップダンスでいい汗かきました
2015年12月16日 07時41分12月15日(火) 5・6校時の時間、体育館でタップダンスを習いました。
ふくしま文化芸術による子供の育成事業(芸術家の派遣事業)により、中山貴踏さんと、レイシーさんを講師としてお招きし、開催しました。
足の裏でリズムに合わせて床を踏んだり、基本となるステップを学んだりして、楽しい時間を過ごすことができました。
よろしければ、動画もどうぞ→IMG_4254.MOV
「べろーん」は禁止です
2015年12月15日 13時33分今日は沢石小1年生のリクエスト給食です。
・ココアあげパン ・牛乳
・りっちゃんサラダ ・イタリアンスープ です。
イタリアンスープはマカロニ入り洋風かきたまスープです。卵に粉チーズが入ることでこくが出ます。
スープに入れるマカロニの種類は1年生の希望で「英語のマカロニ」です。
ココアあげパンはリクエストがないとまず出てこない料理なので、「前はどうやって配っていたっけ?」と6年生も記憶を探りながら配膳します。
1年生も6年生も、今日は先生方までがにこにこしながらパンを食べています。
そうして「ごちそうさま」まであと5分という頃のこと。
ずらりと各机にそろうココアのひげ、ひげ、ひげ。
ココアあげパンの日の風物詩で楽しく食べた結果ですが、なかなか壮観です。
「ココアで顔が汚れているよ」
と言うとみなさん一生懸命ティッシュやハンカチで顔をふくのですが、汚れたポイントがわからなくなってしまうと、なかなか落ちません。
落ちないココアにいらいらして「べろーん」と口のまわりをなめる子もいるのですが、汚れた舌でなめるとかえって汚れが広がります。
「『べろーん』はダメ! 『べろーん』禁止!」
先生方のこの言葉も、ココアあげパンの日の風物詩です。
好きなものは取っておく? 先に食べる?
2015年12月4日 13時15分遅くなりましたが、12月の献立表です。
12月献立予定表.pdf
12月給食だより.pdf
12月は18日(金)におべんとうの日が予定されています。給食は22日(火)までです。
今日の給食は
・ごはん ・牛乳 ・ふりかけ
・じゃがいもの揚げ煮 ・みそワンタン です。
初メニューの揚げ煮もみそワンタンも好評でした。ふりかけも大人気の「のりたま」なので、残食はほとんどありません。
今日のおかずの揚げ煮は、とりのからあげと揚げたじゃがいもを甘酢味であえた料理です。
初メニューなので評判はどうかな? と児童が給食を食べる様子を見ていたときのことです。
低学年も中学年もあっという間におかずを食べ終え、ほっとしながら高学年の机に向かうと、給食時間終了も間近いのにお皿の上にはなぜか肉があります。一人や二人ではなく何人も。
「お肉嫌いなの? 味が変だった?」
そう尋ねると、口々に
「最後に食べるのでわざと残しています」
と答えます。保育所や低学年では、最後になるとおなかいっぱいで食べられなくなることが多いため、好きな物は先に食べてしまうことがふつうです。
好きな物を最後にとっておく余裕は、体が成長した高学年ならではなのかなと考えました。
じゃがいもの揚げ煮
<材料 小学生一人分>
・鶏もも肉(むね・手羽等からあげに向く物)20g
・しょうが 0.5g(少々 おろししょうがでよい)
・酒 1g(少々) ・片栗粉 適量(肉全体にうすくまぶす程度 10gくらい)
※鶏肉は後でたれにからめるので、しょうゆは入れず酒・しょうがのみで下味をつけています。
・じゃがいも 40g(小1個程度 冷凍フライドポテトでよい)
※さつまいも・里芋・山芋でもおいしくできます。
・さやいんげん 6g(1本程度 ピーマン・パプリカでよい)
・揚げ油 適量
★揚げ煮のたれ
・しょうゆ 4g(小さじ1弱) ・酢 3g(小さじ1/2くらい)
・みりん又は酒 1.5g(少々) ・砂糖 2g(小さじ1弱)
・水 少々(1~2g)
※目安はしょうゆ・酢・砂糖がほぼ同量で、少し酒と水で薄める感じです。
ポン酢や、めんつゆを少し酢で割ったものでもだいたい同じ味になります。
<作り方>
①じゃがいもはフライドポテト程度の拍子木切りにし、かためにゆでて水気を切る。しょうがはおろし、酒とともに鶏肉にもみこむ。いんげんは2~3㎝程度に切る。
②揚げ煮のたれをあわせ、一度沸騰させてアルコールをとばす。
③揚げ油を中温に熱し、じゃがいも、いんげんを表面が香ばしくなる程度に素揚げする。鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、よくほぐしながらからあげにする。
④③の材料と②のたれを鍋で少し温めながらよくまぜあわせ、味がなじんだらできあがり。