お知らせ
〇授業参観・引き渡し訓練・懇談会・PTA全体会と長時間にわたり、
大変お世話になりました。今後とも本校の教育活動にご協力をお願いします。
新着情報
沢石小Diary
蒸かしたさつまいもを・・・
2014年11月23日 08時40分巡視中、またまた発見!
先日さつまいもパーティーを開きましたが、蒸かした芋でちょっとしたアイディアが!
蒸かした芋をスライスし、干し芋を作っています。
今も結構おいしいですが、これからもっとおいしくなるでしょう。
わくわく。
パソコン研修がありました
2014年11月21日 21時30分
沢石小学校のパソコンを、よりよく使うため、本日は放課後に研修会をもちました。
これまでの昨日を確認したり、新しく追加担った機能についての説明を受けたりと、盛りだくさんの1時間でしたが、充実の1時間でもありました。
これからの授業に生かしていきます!
明日から三連休!!
2014年11月21日 17時24分明日から三連休です。
今日の子どもたちは、どことなくそわそわ。
三連休には、家族で楽しい計画が・・・
子どもたちの興味は、いつしか宿題の内容に。
そんな思いを察した担任が、減らしたとか・・・
とにもかくにも、三連休、ゆっくり休んでね!
【足早に去っていく子どもたち】 【笑顔です!】
昔の遊び、製作現場
2014年11月21日 14時47分来週27日(木)に6年生は学校近くの福祉センターを訪問してきます。児童は来週へ向けての準備を進めていますが、今日は内部作業員さんにお手玉製作の依頼が舞い込み、職員室ではお手玉の作り方に試行錯誤の1日でした。何となく分かるようで分からない、作り方から福祉センターで学ぶのも良いのかもしれませんね。
ちなみに、製作依頼を受けた内部作業員さんはおなじみの男性です。どん欲に針と糸とミシンを使いこなしていました。
教室の窓から・・・
2014年11月20日 20時17分
授業の一コマをちょっと紹介。
1年生の担任の先生は、今日、千葉県に出張です。
ご苦労様です。
残った1年生5名は、元気いっぱいに学校生活を送っています。
用意された課題も、今では自分たちで時計をみながらこなすことができます。
終わった児童は読書をしたり、漢字や計算の練習をしたりします。この写真を撮ったときは、粘土作りを終え、残った時間で読み聞かせをしました。
校長先生も頷きながら聞いてくださいました。
4年生は彫刻刀の操作に苦戦しながらも、何とか版木を仕上げました。
刷るのが楽しみです。
誰のために?
2014年11月20日 20時04分今朝はとても寒く、朝、出勤してきたときの気温は-3℃(氷点下三度)でした。
このところめっきり冷え込んできたわけですが、それでも・・・。
6年生のM子さんは、今日も玄関前を掃いています。
「寒くないの?」と声をかけたところ「やらないとちょっと・・・。」という答えが返ってきました。
どうやら歯磨きと同じで、やらないと気持ち悪い(たとえが変でしょうか?)ようです。
ここまでくれば本物です。
「やってあげてる」というような上から目線の態度であったり、「やらないと(注意される)」といった~するのが嫌(~するよりまし)的な気持ちの人は継続しません。
はきものをそろえたり、つくえをまっすぐに並べたりといったことも同じですが、やっている自分も見た人も、きれいで気持ちがいいというのが持続の秘訣です。
このような態度を「奉仕の精神に富んでいる」と表現します。
6年生はあと数ヶ月で中学生になるわけですが、沢石小の誇りになる児童たちに育ってほしいと願っています。
誰のためでもない、ちょっとした善意、善行。
継続できる人は尊敬に値する人です。
森林学習 第3弾!
2014年11月20日 17時25分本日、秋晴れの下、森林学習の第3弾が行われました。
校地内の樹木の観察に始まり、次に幹の太さを測定。
そこから1本の木が吸収する二酸化炭素の量を調べる・・・頭も使いました。
最後は地球温暖化の問題にまで発展し、「私たちにできることは何か?」をみんなで考えました。
講師の大方さん曰く、「勉強が大事だよ。何でもいいから、勉強することだよ。」と。
森林学習は、環境教育であり、人を育むことにもつながると改めて感じました。
【樹木の幹の太さを測定中!】 【記録をみんなで共有】
【子ども葉っぱ判定士マニュアル】 【最後にみんなで記念の1枚】
3回に渡って行われた森林学習。
子どもたちはいったい何をつかんだのでしょうか?
今後行うまとめが楽しみです。
箸の持ち方 使い方の話 その1
2014年11月20日 13時18分今日の給食は、調理員さんが「からあげにするの、もったいなーい!」と叫んでいたまぐろを、ゆで大豆と
共にからあげにし、味つけした「まぐろのこはく煮」でした。
しかし、今日の話題はそこではなく、担任の先生と話をしたある一件のことです。
「箸の変な持ち方って気になりませんか?」
担任の先生に相談を受けたのは、児童の箸の持ち方が学年が上がってもなかなか正しい持ち方に安定しない
ということでした。
「鉛筆は正しく持てるのに、箸が変だったり、その逆だったり…、持ち方が一見正しいように見えて箸先が
交差していたり、使うときになると変な形になったり…」
たとえて言うとこんな感じです。(本人の名誉のため手だけですが、高学年もあります)
「将来恥をかくぞって注意しているんですが、変な持ち方の方が本人としては扱いやすいらしくて」
「でも、最近はあまり箸の使い方とかで厳しく言わないことが多くなってきていますよ。だから本当に将来
困るというのは、ないかもしれないですよね」
と、そんな話をしました。
箸の持ち方ができていなくて困るのは、小さい物を正確につかむことよりも、むしろ大きな物を安定してつ
かむときです。(料理の菜箸などはいい例です)
箸本来の機能(はさむ・すくう・切るなど)を完全に使うには、正しい持ち方が必要ですが、最近は道具で
補うことも多くなっています。
だから箸が正しく持てず困るという局面は、昔より減っているかもしれません。
ただし、箸が正しく持てないことの裏側には「中指が意識して使えない」「指先でつまむ動作が苦手」
なのではないか?という、手先の訓練・運動不足が関わっていることが多いようです。
①「親指と人差し指、中指で○を作り、指先を集めるようにする動作」(以下見本)
②「チョキ→グー→チョキを連続してやる」※じゃんけんのあの動作です。
がスムーズに、負担なくできるかが、まずは一つのチェックポイントになります。
児童をチェックすると、意外にできていません。
特に①は以下のようになりがちです。(指先同士が一度できちんと合わない、指で○を作れない)
またはこんな風になる児童も多いです。(人差し指の爪先が親指の腹につく)
カメラをかまえると、「箸の持ち方のことですね!」と一生懸命直しますが、不意打ちをするといつものクセが出てきます。
箸の持ち方が気になる方、チェックしてみた結果はいかがでしたか?(続きはは来週)
教育委員在校日 お疲れ様でした
2014年11月19日 17時50分
お昼からの半日ではありましたが、教育委員在校日の日程が終了いたしました。
多くの沢石小児童が意見を述べたり、お話を聞いたりすることができました。
夕方には町教委の永山グループ永山さん、学校教育グループの金田さんも、沢石小学校の修繕箇所の検討のため、本校に足を運んでくださいました。
早速児童たちの声を反映した計画を組んでくださいました。
皆様本当にありがとうございました。
慌ただしい午後にはなりましたが、実りの多い午後でもありました。
努力のあしあと
2014年11月19日 17時12分沢石小では、1年生の段階から自主学習に取り組ませています。
5年生ともなれば、内容もからりしっかりとしたものになります。
7ヶ月が経ち、進んでいる子は既に7冊目に突入しました!
クラス全体では、今日までで、計31冊分。
まさに子どもたちの努力のあしあとです!
がんばって、続けてほしいです。
教育委員さんとの懇談会が始まりました
2014年11月19日 13時00分
はじめは遠慮がちの児童たちでしたが・・・。
いつの間にやら大きな人だかりが!
自分の思いを真剣に伝える児童、それをしっかりと受け止め、メモをとる委員さん。
素敵な光景です。
教育委員さんがお見えになりました
2014年11月19日 12時36分遠藤教育長様と、橋本委員長職務代理者様がお見えになり、給食配膳の時間を利用した『読み聞かせ』ご覧になり、その後ランチルームに移動しました。
【お昼の恒例 読み聞かせ】
ランチルームでお話をいただいた後、みんなで会食を楽しみました。
【お昼休みに、沢石小児童からお話を聞きます】
【児童の声に熱心に耳を傾けます】
【こちらでもいろいろなお話が】
お昼休みにみんなからの要望を聞いてくださるとのことでした。
昨年はベンチを要望し、買っていただきました。
昨日の『さつまいもパーティー』の写真にも載っていたことと思います。
今年はどんな夢を叶えていただけるのか、楽しみでもあります。
本日は教育委員在校日 です
2014年11月19日 12時00分
本日は 遠藤 真弘 教育長様 橋本 稔 委員長職務代理者様 が午後からいらっしゃいます。
沢石小学校の様子を見て行かれます。
沢石小学校保護者の方にも案内を差し上げております。
皆様のお越しもお待ちしております。
見てください、わたしたちのハ
2014年11月18日 15時54分
今日は、歯科衛生士の伊藤享子さんにおいでいただき、歯磨きの指導をしていただきました。
自分の歯が赤くなったのを見て、子どもたちはビックリ!
磨き方を教えてもらい、1本1本丁寧に時間をかけて磨いた後は、それはそれはきれいになりました。
一生使う歯。大事にしたいですね。
(歯磨き指導の後は、おいしいさつまいもパーティーでした♪)
さつまいもパーティー 大盛況!
2014年11月18日 12時39分今回のさつまいもパーティーは、学校支援コーディネーターの佐久間島徳さんの全面協力の下行われました。
軽トラックの荷台が竈です。
花植えや芋の苗植えでお世話になった老人会会長の渡辺盛雄さん、花や芋の苗植えの他、ひょうたんづくりでもお世話になっている佐久間聡一さんにもおいでいただきました。
皆様お忙しい中、ありがとうございます。
さて、蒸かし上がった熱々のお芋を、学年ごとにいただきました。
芋は『鳴門金時(なるときんとき)』です。
あなたはホクホク派?それともネットリ派?
いずれもおいしい蒸かし芋に、思わず『おかわり』の手が伸びます。
さつまいもパーティーは大盛況の内に幕を閉じました。
児童の皆さんがおいしく、笑顔いっぱいにお芋をいただいている姿を見て、来年ももっと笑顔の花が咲くように、大人たちで、次年度の計画を立てました。
来年も楽しみですね。
いいもん食べてるね~
2014年11月18日 11時54分今日は、10時45分から「さつまいもパーティー」をしました。
ふかしたてで、とてもおいしかったです。
ついついお代わりの手が・・・多い子は4つも食べました!
苗植えををお手伝いして下さった老人会の方々、芋掘りをしてくれた下学年の皆さん。
そして、準備して下さった、島屋さん。校長先生、教頭先生、ありがとうございました。
ごちそうさまでした~おいしかったです!
来年も楽しみにしています!!
さつまいもパーティー 準備中
2014年11月18日 09時45分
本日10:30より、本校玄関前で『さつまいもパーティー』を開きます。
今はその準備中!
【仕込みが大切】
【火の通りを確認中】
玄関前に、さつまいものいい香りが漂い出しました。
蒸かし終えるまでもうちょっとです。
歯のは・な・し!?
2014年11月17日 17時59分本日は、歯科指導がありました。
健康な歯。丈夫な歯。歯とかむことについて・・・etc。
歯が無いと大変だということを子どもたちは感じてくれたようです。
(話・・・はなし・・・歯無し・・・失礼しました!) 【まずは、模型を使って・・・入れ歯の話もありました。】
【続いて赤いテスターを歯に塗ります。】
【みがき残しが一目瞭然!!】
【丁寧にみがきましょう。】
歯が無いと、当然かむことができません。
かめないと顔の筋肉も落ちてしまい、表情が変わってしまうそうです。
勉強になりました!
なぜリクエスト給食は似るのでしょう。
2014年11月17日 13時14分本日は沢石小学校2年生のリクエスト給食です。
・ごはん ・ふりかけ
・牛乳 ・ミニハンバーグ
・かみかみサラダ ・ワンタンスープ
・プリン
です。
今日は配膳が遅くなった一年生を気づかって、2・3年生が代わりに1年生の配膳をするという、心温まる一幕もありました。
今朝、給食の材料と献立をチェックしていた調理員さんが「あれ?また、ワンタンスープですか? よく出ますね」と言っていました。
よくよく献立表をチェックすると9月の4年リクエスト、10月の3年リクエストに続き三回目の登場です。
ちなみにもう一つのメニュー「かみかみサラダ」も9月のリクエストに引き続き2回目です。
「リクエスト給食って、似たような物出てきますねえ。もっと色々言ってみればいいのに」とは別の調理員さんのコメントですが、ワンタンスープは今日も大人気。
リクエスト給食でよく出てくるのは「海藻サラダ」と「ワンタンスープ」ですが、「とりのからあげ」「キムタクごはん」「五目とりめし」あたりもかなりの頻度で上がってきます。
そうしてなぜこれが好きなんだろう? と栄養士が首をかしげた「かみかみサラダ」の作り方は以下。
<材料 小学生一人分>
・千切りするめ…4g(イカにんじん用くらいです おつまみ用さきいかでもよい)
※酢と砂糖を2:1にあわせたものにひたしておく(いかの量に合わせて)
・キャベツ…20g(葉1枚程度)
・きゅうり…10g ・コーン水煮…8g(スプーン1杯程度)
・ごぼう…10g
※野菜は好みで適量入れてください。
・アーモンドダイス…2.5g(小さじ1くらい)
・マヨネーズ…10g~20g(材料にあわせて適量)
・塩とこしょう…好みに応じて適量
<作り方>
①キャベツは千切り、きゅうりは斜め方向の半月切り、ごぼうは笹がきにする。
②野菜をお湯でさっとゆで、水で冷やす。(きゅうりはゆでない方がおいしいが、ゆでない場合は塩もみをしてしぼると味がよくなじむ)
③②のゆで野菜とするめをまぜる。するめのつけ汁で水びたしにならない程度に下味をつける。
④③をマヨネーズであえ、アーモンドを散らす。好みで塩・こしょうで味をととのえる。
一生使える歯にしよう!
2014年11月17日 09時47分
本日から明日にかけて、本校では歯科指導が行われています。
歯科衛生士の伊藤享子先生をお招きして行ってます。
まずは1年生。
「6歳臼歯について」です。
この後は
6年生『歯肉について』
5年生『かむことについて』
明日は
4年生『おやつについて』
2・3年生『混合歯について』
について学ぶ予定です。
一生使える歯をたくさん残せるよう、今からがんばります!