R7HP用滝桜前集合写真

7月11日(金)は、授業参観、学級懇談会、地区懇談会です。

詳細は、HPの行事予定の7/11をご覧ください。

毎朝リーバーにて、お子様の体温等その日の体調をお伝えください。

リーバーへの連絡がない場合はプールに入れませんので、忘れずにお願いします。

水泳記録会が7月14日(月)に変更になりましたので、ご確認お願いします。

探しています🐮

三春牛乳の空き瓶が物置の奥深くにありましたら、譲って頂きたいです。

届いた物は、町の貴重な資料として保管する予定です。

青いデザインの右側 と 赤いデザインの右側です。

ご協力お願いします。

SKM_360i25042316410

新着情報

RSS2.0

沢石小Diary

似ていて違う二つのみそ汁

2015年9月30日 13時24分
給食

先日10月の献立表を配布しました。
10月5日(月)は森林学習のため沢石小5年生の給食がありません。
10月30日(金)の「秋の元気っ子活動」は出かけた先で昼食をとる予定のため、おべんとうの日ではありません。
その他の急なおべんとうの日の連絡は学校からの連絡・メール配信等をご覧ください。
10月献立予定表.pdf
10月給食だより.pdf
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳  ・しょうが焼き丼の具
・ピーナツあえ  ・みそ汁     です。
(本日は写真がありません)
苦手かな? と思われるピーナツあえは、おかわり列ができるひそかな人気メニューです。
ちなみに「ピーナツあえ」は、ピーナツ粉とくだいたピーナツの入った、砂糖じょうゆ味のおひたし……のような品です。
具材はもやしやキャベツ、かまぼこ、白菜、小松菜、にんじん、ほうれん草など2~3品を組み合わせて使います。簡単なのでぜひお試し下さい。

今日は5年生の調理実習がありました。メインの具材は大根・にんじん・あぶらあげ・わかめ・とうふ。それにじゃがいもなどのプラス一品です。
がんばって調理して、とてもおいしそうにできあがっていました。
それはよかったのですが、ふと気がついてしまったことが一つ。
今日の給食のおみそ汁の具材も大根・にんじん・あぶらあげ・わかめだったのです。
切り方(5年生:野菜はいちょう切り 給食:野菜は千切り)とだしの味(5年生:煮干し 給食:かつおぶし)、みその味(5年生:持ち寄り 給食:みそ屋さんのみそ)、分量・煮加減などが違うので食べた印象は変わりますが、まさかここまで具が同じとはと5年生もびっくり。
「切り方とだしが違うと、同じ具でもちがう感じになるんですね」
と調理の奥深さを感じたようでした。

久しぶりの鼓笛練習

2015年9月25日 10時50分


来る10月11日に、沢石地区民運動会があります。
沢石小学校の全児童は、そこで鼓笛演奏を披露します。
久しぶりの練習でしたが、体は覚えてくれていました。
来週はギアを一つあげて練習します。
応援、よろしくお願いいたします。

みんなの作品

2015年9月17日 15時23分


玄関の作品が刷新されました。
お越しの際は、ぜひご覧ください。

陸上交歓会 おまけと御礼

2015年9月16日 21時10分

第40回の記念大会でもあるので、町内の児童が力強く駆け抜く様子をご覧ください。
動画はこちら → IMG_3706.MOV
どの学校も自校の仲間を応援し、精一杯競技していました。
大会新記録も生まれました。
大会記録に挑戦しているとき、大会記録に並んだとき、大会新記録に臨んだとき、大会新記録を達成したとき。
競技が走り高跳びであったため、競技のインターバルが生じ、おかげで見ているみんなが手に汗を握ったり、固唾をのんだりして、緊張感を味わったり、達成の喜びをいただいたりすることができました。
あの場にいたみんなが、新記録達成をみんなで喜んでいました。
第40回の記念大会万歳!といったところでしょうか。
事務局の三春小学校さん、お疲れ様でした。
参加された全ての皆様もお疲れ様でした。

陸上交歓会がありました

2015年9月16日 20時59分

第40回三春町小学校陸上交歓会 が
三春町営運動場にて開催されました。

開会式の様子。
いい場所で聞いています。

全力でいい汗をかきました。

競技・応援の合間の一休み。
学校を離れの参加。
5・6年生での交歓会らしさが出ています。

午前はトラック競技、午後はフィールド競技とリレーが行われました。
自分を高めつつ、相手の良さも認めることができた、大変有意義な時間を過ごすことができました。
また、今回の大会には中学生がボランティアで準備、片付けの運営面をサポートしてくれました。
その中には沢石小学校の卒業生の顔も見えました。
ありがとうございました。

全力で努力すれば、必ず夢は叶う

2015年9月16日 20時50分


6年女子走り幅跳びの跳躍の様子。
この跳躍に、連覇がかかっていました。
結果は・・。

見事1位を獲得し、連覇を達成しました。

表題の言葉は、昨年度の卒業式での、校長式辞の中にあった言葉です。
6年女子がリレーで2連覇を果たしたことを引き合いに出されたあとに述べられた言葉でした。
『全力で努力すれば、必ず夢は叶う』
今年も思いはつながりました。

今回の結果からは連覇の夢は消えましたが、5年女子リレーの2位を始め、5年女子800Mと5年男子ソフトボール投げで2位となった児童もおりますので、「来年こそ1位をとる」という新たな目標ができました。
相手も練習しますので、今年以上の更に上を行く必要がありそうです。
『全力で努力する』その全力とは?を児童自身に考えさせたいところです。
また、5年女子800Mでは2位の他、入賞者がもう1名でましたし、5年女子100Mの決勝には2人が出場しました。
これも光る結果です。
思いは続いていきます。

御木沢3年生のリクエスト給食です。

2015年9月15日 13時24分
給食

今日の給食は

・わかめごはん  ・牛乳   ・とりのからあげ
・うめドレッシングサラダ  ・みそ汁   ・梨   です。
御木沢小学校3年生のみなさんのリクエスト給食です。今年初登場の梨とみそ汁のねぎは福島県産です。
大きめの梨だったためか、児童のみなさんは「最後まで食べたいのにおなかいっぱい…」という様子で、給食の時間ぎりぎりまで一生懸命に梨を食べていました。

8月に写真だけご紹介したゴーヤの炒め物ですが、その後「ゴーヤ嫌いの子がなぜか食べた謎の味」という噂になっていたと聞き、問い合わせがあったのでご紹介します。
噂のことを調理員さんに話し、何か調理の工夫があったのか尋ねると「特に何も…調味料の組み合わせじゃないですか?」という意見が。
ごく少量しか入っていないのであまりゴーヤの味を感じなかったのでは、と思います。
謎も秘密もありませんが、こんな料理でした。何かのお役に立てれば嬉しいです。

ゴーヤの炒め物
<材料 付け合わせくらいの量 小学生一人分>
・ゴーヤ(苦瓜) 5g(1㎝くらい)   ・豚こま切り肉 15g
・水煮たけのこ 12g(2㎝程度)  ・エリンギ 8g(軸のところ3~4㎝)
・しょうが 0.5g(少々)  ・卵12g(3~4人で1個 炒り卵にする)
・サラダ油 1g(炒め油)   ・しょうゆ 1g(小さじ1/4弱)
・みりん 0.3g(4人で小さじ1/4)  ・砂糖  0.8g(4人で小さじ1くらい)
・白こしょう 少々    ・固形または粉末コンソメ 0.3g(4人で小さじ1/4)
・オイスターソース 0.4g(4人分で1たらし程度 ごく少量)
※分量は目安です。お好みで増減してください。
<作り方>
①卵は割りほぐし、分量外の油で炒り卵にしておく(味はつけない)。ゴーヤは芯を取って1~2㎜程度のいちょう切り(薄切り)にする。たけのこ、エリンギは短冊切りにする。しょうがはみじん切りにする。
 特にゴーヤの塩もみや下ゆで、水さらしはしません。薄めに切ることだけ気をつけて下さい。
 調味料は合わせてまぜておくと後の作業が楽です。
②フライパンに油を熱し、中火で豚肉としょうがを炒める。肉の色が変わりよくほぐれたら、たけのことエリンギを入れてさらに炒める。ゴーヤを入れ全体に火が通るまで炒める。
③全体に火が通ったら調味料を入れ、味見をして調節する。少し濃いめの味つけです。味が全体になじんだら①の炒り卵を入れ、さっとまぜて卵に全体の汁を吸わせ、できあがり。
※好みでけずりぶし(分量外)をちらすと風味がよいです。
 豆腐が入らないので「ゴーヤチャンプルー」ではありません。微妙に中華風味なゴーヤきんぴらといったところでしょうか。ゴーヤはピーマンや小松菜でもよいと思います。
 オイスターソースは入れすぎると、えぐみやくさみが強く出ます。ご注意下さい。

久しぶりの旧校舎

2015年9月8日 15時49分


アクアラバン(トラックに設置された移動水族館)に移動するときに通った懐かしの旧校舎東昇降口。
写真ではちょっと切れてしまっていますが『未来へはばたけ!沢石っ子』の文字が書かれています。
その下には大空を舞うたくさんの鳥たちが。
昨年度の卒業式、ステージ上に鳥が舞う掲示に侃々諤々と意見を出し合っていた理由がここにありました。
一方で、こんな掲示も。

昭和39年頃の実沢地区の商店をマップにしてあります。
現在旧校舎は株式会社エコさんが使用していますが、昔の面影を大切に残してくださっています。
『未来へはばたけ!沢石っ子』
その思いはつながれています。

移動水族館がやってきた

2015年9月8日 13時22分


アクアマリン水族館より、移動水族館が沢石小学校にやってきました。
まずはアクアマリン水族館の紹介とスタッフの自己紹介があり、旧沢石小学校
をお借りして、生きた海の生き物や標本に触れながら、体験的に学習を進めました。

伊勢エビです。
おいしそう。

アザラシの標本は「かわいい」と大人気でした。

のぞき箱でのぞくとこんな感じになります。
青い部分はのぞき箱の壁の部分です。
サンゴや魚がたくさん見えます。

児童たちは『おっかなびっくり』の中、楽しそうに生物や標本に触れることができました。

本日は『防災の日』です

2015年9月1日 07時10分
本日は『防災の日』です。
この週末、防災訓練のための緊急避難メールが届いた市町村があったかと思います。

『天災は 忘れた頃に やってくる』と申します通り、普段意識はしているつもりでも、いざとなるとなかなか冷静な対応はできないものです。
沢石小学校では『雷』の対応でときどき保護者の方々のご協力を得ています。
『備えあれば憂いなし』と申します通り、万が一にたいする備えを日々整えてまいりたいと考えています。

防災の日についてはWikipediaから引用したものを掲載します。

「防災の日」は、1960年昭和35年)に、内閣の閣議了解により制定された。9月1日の日付は、1923年大正12年)9月1日に発生した関東大震災にちなんだものである。また、例年8月31日〜9月1日付近は、台風の襲来が多いとされる二百十日にあたり、「災害への備えを怠らないように」との戒めも込められている。制定前年の1959年(昭和34年)9月下旬には、伊勢湾台風が史上まれにみる被害をもたらした。

一方では、台風シーズンに制定されたことにより、台風や前線による大雨によって防災訓練が中止になる事例も発生している。「防災の日」が制定されるまでは、9月1日に行われる行事は、関東大震災犠牲者の慰霊祭が中心であった。しかし、「防災の日」が制定されてからは、全国各地で防災訓練が行われる日となっている。

『天災は 忘れた頃に やってくる』
『備えあれば憂いなし』
言葉の重みをかみしめる日かなと思います。

明日の校内水泳記録会は10日に延期します。

2015年8月31日 16時00分


表題の通り、校内水泳記録会の日程を、次の通り変更いたします。

 変更日 平成27年9月10日(木) 3時間目
 予備日 平成27年9月11日(金) 3時間目

 雨天続きのため、水温が下がってしまったため、やむなく延期いたします。
 練習してから記録会を行うことを前提とし、このような日程をたてました。
 児童の健康面を考え、9月11日までに実施が困難な場合、本年度の記録会は行いません。
 以上、よろしくお願いいたします。

              沢石小学校

ゴーヤ炒めおかわり!

2015年8月31日 13時06分
給食

先日9月の献立表を配布しました。沢石小は9月16日(水)は5・6年生のみおべんとうの日です。
その他の急なおべんとうの日の連絡は学校からの連絡・メール配信等をご覧ください。
9月献立予定表.pdf
9月給食だより.pdf
今日の給食は沖縄風メニューです。

・ごはん  ・牛乳  ・豆腐ハンバーグ
・ゴーヤの炒め物  ・沖縄風みそ汁     です。
沖縄風みそ汁は、豆腐・豚肉の入った野菜たっぷりのみそ汁です。具の組み合わせと、材料を炒める行程がないことが豚汁と違うところです。
献立をたてたときにはまだ暑いだろうな、と夏バテ解消メニューとして作成したのですが、肌寒い日が続いているため、みそ汁の温かさがうれしい内容になりました。
本日の主役は夏野菜のニガウリことゴーヤの炒め物です。苦みがあるため大人でも苦手な人が多いのですが、夏の風物詩として年に1回だけ出しています。
たくさん残るかなという心配をよそに、ランチルームには「苦い」というつぶやきもなく、一部にはおかわりをする姿もありました。すばらしいことです。

気がつけば 80,000 アクセスオーバー!

2015年8月28日 17時40分

おかげさまで、80,000アクセスを超えました。
いつも沢石小学校のページをご覧いただき、ありがとうございます。
ご覧になった方々の中には、77,777という縁起の良さそうな番号をゲットされた方もいらっしゃると思います。
おめでとうございます。
次のキリ番は88,888あたりでしょうか?
狙われる方も、そうでない方も、これからもよろしくお願いいたします。

かき氷パーティー by コーディネーター (8月27日)

2015年8月28日 15時42分


沢石小学校支援事業コーディネーターの 佐久間 島徳 様 のご好意により、今年も『かき氷のさし入れ』がありました。
たくさんのシロップから好きなものを選び、好きなだけかけられるというちょっとした贅沢を存分に味わいながら、楽しいひとときを過ごすことができました。

シッロップのほか小豆や練乳、抹茶やイチゴなどもあり、様々な味を楽しみました。
佐久間島徳コーディネーター、誠にありがとうございました。

おかわりする児童も多く、心ゆくまで楽しめました。
(中には4杯おかわりした子も)

服務倫理委員会 外部講師招聘 (8月26日)

2015年8月28日 15時34分


沢石小学校では、職員会議と職員打合せの後、服務倫理委員会を開催しています。
今回は 東邦銀行三春支店長 藤川 雅祥 様を講師に迎え、服務倫理委員会を行いました。

民間企業(銀行)の高いコンプライアンス意識を学ぶことができました。
今回学んだことをこれからの勤務に生かしていきたいと思います。

始まりの会(8月25日)

2015年8月28日 15時22分



夏休みがおわり、今日から学校生活が再開です。
2学期制をとっている沢石小では始業式ではなく、始まりの会という集会をもちます。
校長先生のお話の後、夏休みにあった水泳交歓会の表彰伝達をしました。

勉強も運動も頑張ります。

夏休み後の沢石小

2015年8月28日 15時18分


きれいな校舎ですが、時々雨がたれることも・・・。
児童が さっとバケツをもってきます。
ありがとうございます。

清掃活動も勘が戻ってきました。
今日までの4日間、全校児童が全員出席できました。
学校では毎月末に児童の出席をとりまとめ、教育委員会に報告しています。
この調子で行ければ、8月は全員出席と報告できそうです。
月曜日、全児童が元気に登校してくるのを楽しみにしています。

今日から給食も再開です

2015年8月25日 13時19分
給食

8月の給食がはじまりました。

・コッペパン  ・牛乳   ・りんごジャム
・ハニーマスタードチキン  ・夏野菜のトマト煮込み  ・ひよこ豆のスープ
です。今日は夏休みに不足しがちな「豆」のスープと、フランスの夏野菜料理「ラタトゥユ」をベースにした煮物です。
しばらくぶりの給食ですが、子どもたちはとまどうこともなく当番を行い、ピーマンやトマトなどのクセのある野菜も好き嫌いなく食べていました。意外にスープが人気でした。
8月中は特に野菜が多く、ナスのみそ汁やゴーヤの炒め物など苦手にされる料理も多いのですが、夏バテや夏の疲れ解消のために好き嫌いなく食べてもらいたいところです。
「嫌いなのに食べちゃった。おいしかった」と言ってもらえるよう、調理場一同しばらくぶりの給食作りに燃えております。

ハニーマスタードチキン
<材料 小学生一人分>
・鶏もも肉 50g(からあげ用や胸肉でもよい) 
※大きいと火が通りにくいので一口大くらいがおすすめ

・粒マスタード 2g(小さじ1程度)  ・はちみつ 3g(小さじ1程度)
※基本的に調味料はマスタードとはちみつだけでよいが、塩気がないのでたれにしょうゆを少々加えるか、肉に塩こしょうの下味をつけるとよい。
 給食用は風味付けににんにくのみじん切り1g(1つまみ)と白ワイン1~2gをもみこんでいます。

<作り方>
①マスタードとはちみつをよく混ぜてマスタードだれを作っておく。
②フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、弱火~中火くらいの火加減でじっくり焼く。皮からあぶらが出なくてフライパンに肉が貼り付くときは、サラダ油を少々入れてくっつかないようにし、両面に焼き色がついて中心が赤くなくなるまで火を通す。
③肉に中心まで火が通ったらマスタードだれをフライパンに入れ、肉にたれを焼きからめる。
④全体に味がなじんだらできあがり。
※たれは非常にこげやすいので、肉に火が通ってから最後に入れます。給食ではたれをもみこんでオーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンの中~低温(160~170℃)で20分くらいかけて焼いています。それでもかなりこげそうになります。

陸上交歓会に向け、練習中

2015年8月21日 13時20分


沢石豊年盆踊りの後、朋友会の方々が校庭を整地してくださいました。
整地された校庭に白線を引き、陸上交歓会に向けた練習が始まりました。
ちょっときついですが、直線で100mとれるのが魅力です。
直線だと児童には遠く映るかもしれませんが、目標タイムに向かって努力を重ねて欲しいものです。
今日も欠席者0。
22名全員で練習できました。

夏休み最後の読み聞かせ

2015年8月20日 15時49分


夏休み最後の読み聞かせです。

今日は読み聞かせの後、折り紙をしました。

手裏剣をつくりました。